نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لوح : مجلس الوزراء المقبل سيقر إعادة تثمين معاشات المتقاعدين

اكد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي الطيب لوح أمس أن نظام البطاقة الالكترونية " الشفاء" يساهم فيتحسين المتابعة الطبية للمؤمن لهم اجتماعيا.
وأوضح الوزير خلال عرض قدمه امام لجنة الصحة والشؤون الاجتماعيةوالعمل والتكوين المهني بالمجلس الشعبي الوطني حول نظام بطاقة "الشفاء أن هذا النظام يهدف خاصة لى تسهيل الحصول على العلاج و تحسين المتابعة الطبيةللمؤمن لهم اجتماعيا و ذوي حقوقهم.
ويرمي هذا النظام أيضا الى عصرنة تسيير التأمين عن المرض والمساهمة فيعصرنة تسيير الهيئات المقدمة للعلاج المتعاملة مع الضمان الاجتماعي وتدعيم محاربةالتجاوزات والغش بمختلف أشكاله بالنسبة لاداءات التامين على المرض.
ولدى تطرقه الى مراحل تطور نظام الشفاء أشار الى أن عملية شخصنةالبطاقات انطلقت في شهر ماي وبداية توزيع الأولى منها في شهر جوان من سنة 2007.
وأضاف الوزير أن نظام بطاقة الشفاء يلعب دورا هاما في محور عصرنة منظومةالضمان الاجتماعي التى تمت تطبيقا للاصلاحات التى شهدها القطاع مبرزا أن ادخالنظام البطاقة الالكترونية للمؤمن له اجتماعيا يعد بمثابة "قفزة نوعية مكنت من استعمالالتكنولوجيات الحديثة للاعلام و الاتصال والرقمنة في اطار تسيير التامين عن المرض.
و أوضح الوزير ان بطاقة "الشفاء" هي عبارة عن ملف الكتروني يتضمن معطياتادارية و أخرى ذات طابع طبي ومعطيات تتعلق بالانتساب الى الضمان الاجتماعي و حقالمؤمن له اجتماعيا و ذوي حقوقه في الاداءات المقدمة من طرف هيئات الضمان الاجتماعي.
و يسمح نظام "الشفاء" بارسال المعلومات عن بعد و تبادلها بين مقدمي العلاجو هيئات الضمان الاجتماعي ويسمح ايضا باصدار فواتير العلاج الممضاة الكترونيا.
وأكد لوح أنه تم تعميم نظام بطاقة الشفاء على كافة الولايات عبرالتراب الوطني في شهر جانفي من سنة 2011.
شمل نظام بطاقة الشفاء في المرحلة الاولى المصابين بالأمراض المزمنة والمتقاعدينومستفيدين آخرين من نظام الدفع من قبل الغير ليتوسع بعدها الى الناشطين المؤمنين
اجتماعيا.
ومس هذا النظام أيضا الفئات الخاصة من المؤمنين اجتماعيا كالطلبة والممتهنينوأصحاب المنح الجزافية للتضامن والمستفيدين من أجهزة الادماج المهني والاجتماعي.
وبالنسبة لمهنيي الصحة بدا استخدام نظام بطاقة "الشفاء" في المرحلة الاولىمن طرف الصيادلة لفائدة المستفيدين من نظام الدفع من قبل الغير المصابين بأمراضمزمنة والمتقاعدين والعجزة وذوي الدخل المحدود الذي تجاوز عددهم الاجمالي مليونينو 400 الف مستفيدا.
وفي المرحلة الثانية تم استعمال هذه البطاقة من طرف الطبيب المعالج وتوفيرامكانية استعمالها على مستوى المؤسسات العمومية للصحة.
وتهدف هذه المرحلة من تنفيذ بطاقة الشفاء -يقول الوزير— الى "تطويرالشراكة بين الأطباء و منظومة الضمان الاجتماعي لترقية نوعية الخدمات العلاجيةو الوقاية و ترشيد النفقات الصحية.
وفي السياق ذاته طمأن الوزير أن الإجراء الاستثنائي المتعلقبإعادة تثمين معاشات المتقاعدين سيتم اتخاذه في مجلس الوزراء المقبل.
وقد أعلن وزير العمل عن هذا القرار في تصريح صحفي على هامش اجتماعلجنة الصحة بالمجلس الشعبي الوطني للاستماع الى عرض حول نظام بطاقة الشفاء.
وكان لوح الذي لم يعط تفاصيل أخرى حول هذا الإجراء قد أعلن في وقتسابق أن الحكومة تحضر ل " إجراء استثنائي " لإعادة تثمين معاشات ومنح المتقاعدين.
يذكر أن هذا الإجراء الاستثنائي الجديد "يقع على عاتق ميزانية الدولة"ويندرج في إطار تحسين القدرة الشرائية لفئة المتقاعدين.
م.ك


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.