وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطيران الروسي يكثف ضرباته دعما لهجوم بري يشنه الجيش السوري
نشر في الجزائر الجديدة يوم 08 - 10 - 2015

اعلنت مصادر مقربة من الرئيس الفرنسي أمس ان فرنسوا هولاند لم يقترح تحالفا بين الجيش السوري النظامي و"الجيش السوري الحر" المعارض للرئيس بشار الأسد خلافا لما اعلنه الرئيس الروسي مشيرة الى انه ذكر فلاديمير بوتين "بضرورة وجود المعارضة السورية" في مفاوضات السلام.
وأوضحت المصادر ان "الرئيس تحدث عن ضرورة وجود المعارضة السورية في اي مفاوضات محتملة. والبقية ليست فكرة فرنسية". وسيلقي هولاند كلمة لاحقا مع المستشارة الألمانية انغيلا ميركل امام البرلمان الأوروبي في ستراسبورغ (شرق فرنسا).
وكان بوتين اعلن أمس ان هولاند عرض عليه فكرة "مثيرة للاهتمام" هي "توحيد جهود" القوات الحكومية و"الجيش السوري الحر" المعارض.
وبحسب بوتين فان هولاند عرض هذه الفكرة الجمعة خلال قمة حول اوكرانيا عقدت في باريس وضمت المستشارة الالمانية انغيلا ميركل والرئيس الاوكراني بترو بوروشنكو. والجمعة اعلن الرئيس الفرنسي انه بحث مع بوتين ضرورة السعي الى حل سياسي يخول "الحكومة والمعارضة تشكيل حكومة توافق". وكرر القول ان "مستقبل سوريا يمر برحيل بشار الاسد". واعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمس ان ضربات الطيران الروسي في سوريا ستتكثف دعما لهجوم بري يشنه الجيش السوري ضد تنظيم الدولة الاسلامية وذلك بعد اسبوع على القصف وضرب 112 هدفا للجهاديين.
وقال بوتين خلال لقاء مع وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو نقله التلفزيون الروسي "ندرك مدى تعقيد عمليات من هذا النوع- ضد الارهابيين-. وبالتاكيد لا يزال من المبكر استخلاص نتائج لكن ما تم القيام به حتى الان يستحق تقديرا جيدا".
وتحدث الرئيس السوري ايضا عن هجوم بري محتمل للجيش السوري ضد تنظيم الدولة الاسلامية مؤكدا ان العمليات العسكرية الروسية في هذا البلد "ستكون متزامنة" مع تحركات القوات الحكومية. واكد وزير الدفاع الروسي ان اربع سفن حربية روسية تابعة لاسطول بحر قزوين اطلقت الاربعاء 26 صاروخا عابرا على 11 هدفا لتنظيم الدولة الاسلامية في سوريا ودمرها كلها. ولم يوضح شويغو المكان الذي اطلقت منه السفن صواريخها. من جانب اخر اعلن بوتين ان نظيره الفرنسي فرنسوا هولاند اقترح عليه فكرة "توحيد" الجهود بين قوات الرئيس السوري بشار الاسد والجيش السوري الحر المعارض وذلك خلال قمة خصصت لاوكرانيا الجمعة في باريس وحضرتها المستشارة الالمانية انغيلا ميركل والرئيس الاوكراني بترو بوروشنكو. لكن اوساط الرئيس الفرنسي اكدت ان هولاند لم يقدم مثل هذا الاقتراح وانما تحدث فقط عن ضرورة اشراك المعارضة المعتدلة في اي مفاوضات محتملة حول سوريا.
في المقابل قال بوتين "من الواضح اننا لا نعلم في الوقت الراهن اين يتواجد هذا (الجيش السوري الحر) ومن يقوده" معتبرا في الوقت نفسه هذه الفكرة "مثيرة للاهتمام".
الطيران الروسي ضرب 112 هدفا منذ بدء تدخله
واعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ان روسيا شنت منذ بدء تدخلها العسكري في سوريا في 30 سبتمبر ضربات على 112 هدفا، مبديا تقديره للعمليات المكثفة في هذا البلد. وقال بوتين خلال لقاء مع وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو نقله التلفزيون الروسي "ندرك مدى تعقيد عمليات من هذا النوع- ضد الارهابيين-. وبالتاكيد لا يزال من المبكر استخلاص نتائج لكن ما تم القيام به حتى الان يستحق تقديرا جيدا".
داود اوغلو: "لا تنازلات" بخصوص الانتهاكات الروسية للمجال الجوي التركي
اعلن رئيس الوزراء التركي احمد داود اوغلو أمس ان تركيا "لن تقدم تنازلات" في ما يتعلق بانتهاك الطائرات الحربية الروسية لمجالها الجوي على الحدود السورية.
وقال داود اوغلو متحدثا للصحافيين عن التوتر القائم حاليا بين تركيا العضو في الحلف الاطلسي وروسيا التي تشن حملة غارات جوية في سوريا "لن نقدم اي تنازلات في ما يتعلق بامن حدودنا ومجالنا الجوي".
كارتر: أمريكا لم توافق على التعاون عسكريا مع روسيا في سوريا
قال وزير الدفاع الأمريكي اشتون كارتر أمس إن الولايات المتحدة لن تتعاون عسكريا مع روسيا في سوريا لأن الاستراتيجية الروسية هناك "معيبة بشكل مأساوي" لكن واشنطن مستعدة لإجراء مناقشات أساسية وفنية بشأن سلامة الطيارين.
وأضاف خلال زيارة لروما "لسنا مستعدين للتعاون في استراتيجية معيبة كما أوضحنا... معيبة بشكل مأساوي من الجانب الروسي". وكرر كارتر اتهامات أمريكية بأن الضربات الروسية لا تركز على مقاتلي تنظيم الدولة الإسلامية.
إيران تفرض نفسها طرفا لا يمكن تجاوزه
بعدما عزز الاتفاق النووي موقعها وسمح لها بالعودة الى واجهة الساحة الدولية، تبدو ايران لاعبا لا يمكن تجاوزه في النزاع في سوريا حيث تعد الحليفة الرئيسية للنظام الى جانب روسيا.
وبدون ان تتدخل علنا مثل روسيا، تدعم طهران فعليا الرئيس بشار الاسد منذ بدء الحركة الاحتجاجية في 2011 التي ادت الى نزاع اسفر عن سقوط اكثر من 240 الف قتيل. وهي تقدم مساعدة مالية وعسكرية بما في ذلك مستشارين. ويقول المرصد السوري لحقوق الانسان ان افرادا من حرس الثورة، القوات الخاصة للجمهورية الاسلامية، حضروا الى جانب مقاتلي حزب الله اللبناني الشيعي حليف طهران.
ويزور الجنرال قاسم سليماني قائد فيلق القدس المكلف العمليات الخارجية لحراس الثورة، باستمرار الى سوريا والعراق.
وقال الرئيس الايراني حسن روحاني مؤخرا ان "اولوية" طهران هي تعزيز نظام الاسد لمكافحة "الارهاب"، في خطاب ممثل لما تعتمده روسيا.
ولتحقيق ذلك، يدعو روحاني الى تحالف دولي اوسع "ضد الارهاب" من الولايات المتحدة الى روسيا مرورا بتركيا والدول الاوروبية وايران والسعودية خصمها في المنطقة.
وخلال استقباله وزير الخارجية الايراني محمد جواد ظريف في نيويورك، اعترف الامين العام للامم المتحدة بان كي مون بالدور الذي تلعبه ايران عندما طلب منها "استخدام نفوذها لتشجيع حل سياسي".
وتقيم طهران علاقات مميزة مع دمشق منذ اعلان الجمهورية الاسلامية لايران في 1979. وكانت سوريا واحدة من الدول العربية النادرة التي دعمت طهران خلال الحرب العراقية الايرانية في ثمانينات القرن الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.