جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملقحون ضدّ الأنفلونزا ينتظرون شهرا قبل تلقي الجرعة المضادة لكوفيد
الحملة تتواصل إلى نهاية السنة بتلمسان
نشر في الجمهورية يوم 20 - 01 - 2021

تحددت الفضاءات المناسبة لتلقيح مواطني تلمسان ضد كوفيد19» نهاية الشهر الجاري وفقا لما أكدته الحكومة للجزائريين وهذا بتعيين المرافق الصحية الملائمة التي ستتوفر فيها الشروط ، حيث أولت مديرية الصحة والسكان الأهمية القصوى للاماكن الملائمة والمخصصة للحملة الوطنية بتعيين العيادة متعددة الخدمات 400 مسكن ببوهناق والمؤسسات الجوارية للصحة العمومية بسبدو ومغنية و باب العسة وأولاد الميمون و الرمشي والغزوات وندرومة لفتح باب التلقيح في وجه الفئة التي يبلغ عمرها 65 سنة فما فوق و18عاما بالنسبة للمصابين بالأمراض المزمنة والخاصة أيضا بكبار السن.
وأفادت الدكتورة _ اكرام علال_ مختصة في علم الأوبئة على مستوى مصلحة الوقاية بمديرية الصحة أنهم ضبطوا السجلات الموجهة لتدوين الأسماء وأخرى لتسجيل المضاعفات التي تعقب التلقيح بمرحلتيه المنفصلتين في الجرعتين المحتسبة لاكتمال مفعول العلاج وهذا بتخصيص سجلين اثنين لكل مؤسسة صحية مذكورة أعلاه لإنجاح العملية من خلال تدارس جميع الجوانب المعنوية والنفسية و التقنية التي سيتعاملون بها مع المواطن وأن المديرية أسدت توجيهات حساسة لكافة الأطباء المختصين بشتى المصالح و طب العمل ليكونوا يقظين في تعاملاتهم مع اللقاح والملقحين مضيفة»ان قبل هذا ستخص العملية مستخدمي قطاع الصحة التي تعمل في واجهة الميدان كونها من الأولويات باعتبار هؤلاء سيتوجهون بدورهم لتقديم اللقاح لغيرهم ومجبرين على التعاطي مع سيرورة العملية بيقظة وفقا للمهام الموكلة لهم بذات المؤسسات الصحية» .
ومن ضمن النقاط التي تدارستها مديرية الصحة كإجراء تحضيري للعملية حسب مصدرنا من مصلحة الوقاية الشروع في بث ومضات اشهارية عبر أثير الإذاعة الجهوية لتلمسان لإعلام الرأي العام بأن اللقاح مستمر على مدى 8 أشهر ومن شانه أن يصل إلى سنة فلا داعي لخلق بلبلة بالتزاحم وإنما هناك بروتوكول صحي متخذ في عملية التلقيح و الجميع ملزم به داخل المؤسسات الواقعة بالدوائر الكبرى التي سيقصدها ساكنة المناطق التابعة لإقليمها وسيذكرون المواطنين بالفئة التي بإمكانها التلقيح و التي تستثنى حسب الوضع الصحي مشيرة في هذه الحالة إلى أن المصاب بكوفيد لا يلقح لحين امتثاله للشفاء والذي اتخذ لقاح الافلوانزا الموسمية ينتظر مرور فترة الشهر ليتسنى تلقيح نفسه ضد كورونا وأي مريض تستدعي منه الضرورة تجاوز المرحلة الصعبة والتعافي,ثم تسمح له العملية بالتطعيم من الوباء العالمي الذي جندت فيه المديرية الإمكانيات المتاحة طبيا لمتابعة المضاعفات التي تلي التلقيح عن طريق المتابعة القريبة للمواطن .
دورة تحسيسية للتجاوب
مع التطعيم
وأوضحت الدكتورة لطيفة حناوي من مصلحة الأوبئة والطب الوقائي بالمستشفى الجامعي «التيجاني الدمرجي» انهم سيطلقون حصصا تحسيسية بمقر مكتبة المستشفى لتوعية الأطباء وكافة المستخدمين العاملين بها لحماية أنفسهم بهذا التلقيح كفئة أكثر عرضة للإصابة وستجري دورة التحسيس للتجاوب مع التطعيم ضد كورونا بمعية مختصين في علوم الفيروسات و المناعة و الوقاية و الأمراض المعدية باعتبار العدد المعني بالتلقيح يزيد عن 3500 مستخدم منهم حوالي 500 بمستشفى الطفل و الأم وما يفوق 3ألاف يعملون بالمستشفى الجامعي و قالت الدكتورة لطيفة التي تحدثت باسم البروفيسور مقني رئيس مصلحة الأوبئة و الأمراض المعدية أن عملية التلقيح ستتم بالتعاون مع مصالح طب العمل ومستشفى الأم و الوقاية وهم حاليا على جاهزين باشراف من المدير العام نصر الدين مازوني ولحد حسبها فقد تم تعيين مبنى خلية الاستماع كونه فضاء شاسع لاحتضان التلقيح و سيدعم بأسرة بهدف ضمان راحة مستخدمي قطاع الصحة اثناء التلقيح و بعده وعن نسخ بطاقة تدوين المعنيين بالعملية أن المصلحة أعدت 500 بطاقة كمرحلة أولية وستتواصل في مضاعفة العدد بالتوازي مع العملية ,أضف لذلك نسخ الوثائق الخاصة بالتلقيح لإعداد ملفات طبية للشريحة المعرضة للتلقيح من منتمي المستشفى الجامعي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.