دراسة ومناقشة نصوص قوانين ووضعية الأسئلة الشفوية    ينشر عرضا عن استعمال موارده المالية والبشرية لعام2025    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    الجزائر خاضت خلال عهداتها حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    إرادة جزائرية تتأكد في مرافقة إفريقيا في مشاريعها التنموية    نعمل بانسجام مع الإستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    غزة تواجه الموت البطيء    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    شايب يستقبل طلبة مغتربين    بلومي يُصاب مجدّدا    شبكات الكهرباء والغاز تتعرّض إلى السرقة والتخريب    رابحي يتفقّد مشروع شرفة المُنتزه    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    غزة: 80 يوماً من خروقات وقف إطلاق النار وأزمة إنسانية متفاقمة    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملقحون ضدّ الأنفلونزا ينتظرون شهرا قبل تلقي الجرعة المضادة لكوفيد
الحملة تتواصل إلى نهاية السنة بتلمسان
نشر في الجمهورية يوم 20 - 01 - 2021

تحددت الفضاءات المناسبة لتلقيح مواطني تلمسان ضد كوفيد19» نهاية الشهر الجاري وفقا لما أكدته الحكومة للجزائريين وهذا بتعيين المرافق الصحية الملائمة التي ستتوفر فيها الشروط ، حيث أولت مديرية الصحة والسكان الأهمية القصوى للاماكن الملائمة والمخصصة للحملة الوطنية بتعيين العيادة متعددة الخدمات 400 مسكن ببوهناق والمؤسسات الجوارية للصحة العمومية بسبدو ومغنية و باب العسة وأولاد الميمون و الرمشي والغزوات وندرومة لفتح باب التلقيح في وجه الفئة التي يبلغ عمرها 65 سنة فما فوق و18عاما بالنسبة للمصابين بالأمراض المزمنة والخاصة أيضا بكبار السن.
وأفادت الدكتورة _ اكرام علال_ مختصة في علم الأوبئة على مستوى مصلحة الوقاية بمديرية الصحة أنهم ضبطوا السجلات الموجهة لتدوين الأسماء وأخرى لتسجيل المضاعفات التي تعقب التلقيح بمرحلتيه المنفصلتين في الجرعتين المحتسبة لاكتمال مفعول العلاج وهذا بتخصيص سجلين اثنين لكل مؤسسة صحية مذكورة أعلاه لإنجاح العملية من خلال تدارس جميع الجوانب المعنوية والنفسية و التقنية التي سيتعاملون بها مع المواطن وأن المديرية أسدت توجيهات حساسة لكافة الأطباء المختصين بشتى المصالح و طب العمل ليكونوا يقظين في تعاملاتهم مع اللقاح والملقحين مضيفة»ان قبل هذا ستخص العملية مستخدمي قطاع الصحة التي تعمل في واجهة الميدان كونها من الأولويات باعتبار هؤلاء سيتوجهون بدورهم لتقديم اللقاح لغيرهم ومجبرين على التعاطي مع سيرورة العملية بيقظة وفقا للمهام الموكلة لهم بذات المؤسسات الصحية» .
ومن ضمن النقاط التي تدارستها مديرية الصحة كإجراء تحضيري للعملية حسب مصدرنا من مصلحة الوقاية الشروع في بث ومضات اشهارية عبر أثير الإذاعة الجهوية لتلمسان لإعلام الرأي العام بأن اللقاح مستمر على مدى 8 أشهر ومن شانه أن يصل إلى سنة فلا داعي لخلق بلبلة بالتزاحم وإنما هناك بروتوكول صحي متخذ في عملية التلقيح و الجميع ملزم به داخل المؤسسات الواقعة بالدوائر الكبرى التي سيقصدها ساكنة المناطق التابعة لإقليمها وسيذكرون المواطنين بالفئة التي بإمكانها التلقيح و التي تستثنى حسب الوضع الصحي مشيرة في هذه الحالة إلى أن المصاب بكوفيد لا يلقح لحين امتثاله للشفاء والذي اتخذ لقاح الافلوانزا الموسمية ينتظر مرور فترة الشهر ليتسنى تلقيح نفسه ضد كورونا وأي مريض تستدعي منه الضرورة تجاوز المرحلة الصعبة والتعافي,ثم تسمح له العملية بالتطعيم من الوباء العالمي الذي جندت فيه المديرية الإمكانيات المتاحة طبيا لمتابعة المضاعفات التي تلي التلقيح عن طريق المتابعة القريبة للمواطن .
دورة تحسيسية للتجاوب
مع التطعيم
وأوضحت الدكتورة لطيفة حناوي من مصلحة الأوبئة والطب الوقائي بالمستشفى الجامعي «التيجاني الدمرجي» انهم سيطلقون حصصا تحسيسية بمقر مكتبة المستشفى لتوعية الأطباء وكافة المستخدمين العاملين بها لحماية أنفسهم بهذا التلقيح كفئة أكثر عرضة للإصابة وستجري دورة التحسيس للتجاوب مع التطعيم ضد كورونا بمعية مختصين في علوم الفيروسات و المناعة و الوقاية و الأمراض المعدية باعتبار العدد المعني بالتلقيح يزيد عن 3500 مستخدم منهم حوالي 500 بمستشفى الطفل و الأم وما يفوق 3ألاف يعملون بالمستشفى الجامعي و قالت الدكتورة لطيفة التي تحدثت باسم البروفيسور مقني رئيس مصلحة الأوبئة و الأمراض المعدية أن عملية التلقيح ستتم بالتعاون مع مصالح طب العمل ومستشفى الأم و الوقاية وهم حاليا على جاهزين باشراف من المدير العام نصر الدين مازوني ولحد حسبها فقد تم تعيين مبنى خلية الاستماع كونه فضاء شاسع لاحتضان التلقيح و سيدعم بأسرة بهدف ضمان راحة مستخدمي قطاع الصحة اثناء التلقيح و بعده وعن نسخ بطاقة تدوين المعنيين بالعملية أن المصلحة أعدت 500 بطاقة كمرحلة أولية وستتواصل في مضاعفة العدد بالتوازي مع العملية ,أضف لذلك نسخ الوثائق الخاصة بالتلقيح لإعداد ملفات طبية للشريحة المعرضة للتلقيح من منتمي المستشفى الجامعي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.