الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال كبير على ورشات التكوين بغابة المنزه
سمير زموري يطلق تجربة «المسرح الأخضر» بوهران
نشر في الجمهورية يوم 24 - 02 - 2021

أطلق المخرج المسرحي سمير زموري تجربة جديدة في مجال تأطير المتربصين في الفن الرابع من خلال ورشة « المسرح الأخضر « بغابة المنزه بوهران و هذا لكسر روتين جائحة كورونا و خلق نشاط في ظل احترام البرتوكول الصحي لفيروس كوفيد 19.
و الفنان سمير زموري قطع شوطا كبيرا منذ بدايته في عالم التنشيط سنة 1987 في المخيمات الصيفية، ثم في المسرح الأمازيغي مع جمعية نوميديا ومثل في عروضه مسرحية الأولى «سعدون وزعجون»، «القاضي والخطاب» عام 1998 ، ليكتشف قدراته التمثيلية محمد ميهوبي، و يبرز في « غبرة الفهامة» من تأليف كاتب ياسين، و «محمد في بلاد السراب» ، «النافذة» و شارك في افلام سينمائية منها فيلم « يا ولد» لرشيد بن علال ، فوازير لمليكة يوسف ، فيلم «ياليام» للمخرج عمار محسن ، المسلسل التلفزيوني «دهاء القاضي» للمخرج كيتة و«حسن السؤال» للمخرج زكريا قدور ابراهيم و غيرها من الأعمال الفنية ، حول هذه التجربة الجديدة كان هذا الحوار .
^ كيف جاءتك فكرة المسرح الاخضر ؟
جاءت فكرة اقامة هذه الورشة التي أطلقت عليها « المسرح الاخضر» ، بعد أن طالت الجائحة ومعها غلق المسارح وقاعات السينما، ودور الثقافة وبيوت الشباب، فمنذ أسابيع و نحن نتدرب على مستوى الغابة الحضرية المنزه (كناستال سابقا) ، تحت شعار «المسرح والطبيعة»، و الحمد الله قد لقيت استحسانا من قبل المتربصين و بحضور أهل الاختصاص في ميدان المسرح حيث كانت هناك استجابة جيدة من قبل الممثلين الشباب الذين استحسنوا التكوين في الفضاء المفتوح في ظل الظرف الصحي الناجم عن كوفيد 19 المستجد. وهذه المبادرة تسمح لنا بتنشيط الحركة الثقافية بوهران وهي وسيلة لمحبي المسرح لإبراز طاقاتهم الفنية والترويح عن النفس خاصة مع هذا الظرف الصحي الذي يسبب القلق والعزلة الاجتماعية فضلا عن خلق فرجة لزوار غابة «المنزه» التي تستقطب مختلف شرائح المجتمع .
^ ما هي الأهداف المنشودة من هذه التجربة الجديدة ؟
تهدف هذه التجربة الأولى من نوعها على مستوى الوطن الى الاستمرار في حركية الفن الرابع و تكوين ممثلين في اختصاص الأداء التمثيلي في الهواء الطلق ووسط طبيعة خلابة مع اتخاذ كافة التدابير للوقاية من تفشي الوباء، والورشة مفتوحة لكل المواطنين من الجنسين من 12 إلى 60 سنة، من ممثلين هواة ، وغير الممثلين بشرط أن يكونوا مولعين بأبي الفنون. و تهدف الورشة أيضا إلى إنشاء ديناميكية المجموعة والعيش معا، والتحسيس وغرس الوعي لدى المواطنين من أجل احترام الطبيعة والمحافظة على البيئة والمحيط ، كما يعد هذا التكوين الذي يقام كل يوم سبت منذ 22 جانفي الماضي فرصة لاكتشاف مواهب جديدة في الفن الرابع مع العلم أنه استقطب 20 متربصا تتراوح أعمارهم بين 16 و 55 سنة وأغلبيتهم من عشاق الفن الرابع ، و حاليا تلقى الورشة إقبالا وتجاوبا كبيرا من قبل هواة المسرح بوهران، وهي بوادر حسنة لإدخال محور المسرح في الهواء الطلق في تقاليد وضمن اهتمامات الجمهور العاشق للفن الرابع .
^ ما هي النتيجة التي تطمح للوصول إليها بعد الانتهاء من هذا التكوين ؟
سيتوج هذا التكوين الذي يدوم 3 أشهر بتركيب مشهد مسرحي من تأليف المتربصين وإخراجي وسيتم عرضه في الهواء الطلق. وأتمني أن تلقى هذه التجربة صدى كبيرا عبر كل ولايات الوطن، وتقدم العروض فيه وفقا لمعايير الاحترافية متى تنتهي جائحة فيروس كوفيد 19، وأنا مستعد لتكوين كل الراغبين في ذلك.
^ لا يزال الطريق مفتوحا لتحقيق أحلامك وطموحاتك فماذا تقول في آخر كلمة؟
الفن جميل ورسالة ولكي يصل المبدع إلى تحقيق طموحه الفني سواء فوق الخشبة أو بلاطوهات التصوير في التلفزيون أو السينما عليه أن يصقل تجربته ويكون نفسه وأن يأخذ من تجارب الآخرين الأشياء الجيدة التي تنفعه أولا كإنسان وثانيا كفنان وأتمنى أن يحقق هذا التأطير الهدف المنشود في ظل هذه الجائحة التي يمر بها كل العالم و ليس فقط الجزائر .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.