كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إقبال كبير على ورشات التكوين بغابة المنزه
سمير زموري يطلق تجربة «المسرح الأخضر» بوهران
نشر في الجمهورية يوم 24 - 02 - 2021

أطلق المخرج المسرحي سمير زموري تجربة جديدة في مجال تأطير المتربصين في الفن الرابع من خلال ورشة « المسرح الأخضر « بغابة المنزه بوهران و هذا لكسر روتين جائحة كورونا و خلق نشاط في ظل احترام البرتوكول الصحي لفيروس كوفيد 19.
و الفنان سمير زموري قطع شوطا كبيرا منذ بدايته في عالم التنشيط سنة 1987 في المخيمات الصيفية، ثم في المسرح الأمازيغي مع جمعية نوميديا ومثل في عروضه مسرحية الأولى «سعدون وزعجون»، «القاضي والخطاب» عام 1998 ، ليكتشف قدراته التمثيلية محمد ميهوبي، و يبرز في « غبرة الفهامة» من تأليف كاتب ياسين، و «محمد في بلاد السراب» ، «النافذة» و شارك في افلام سينمائية منها فيلم « يا ولد» لرشيد بن علال ، فوازير لمليكة يوسف ، فيلم «ياليام» للمخرج عمار محسن ، المسلسل التلفزيوني «دهاء القاضي» للمخرج كيتة و«حسن السؤال» للمخرج زكريا قدور ابراهيم و غيرها من الأعمال الفنية ، حول هذه التجربة الجديدة كان هذا الحوار .
^ كيف جاءتك فكرة المسرح الاخضر ؟
جاءت فكرة اقامة هذه الورشة التي أطلقت عليها « المسرح الاخضر» ، بعد أن طالت الجائحة ومعها غلق المسارح وقاعات السينما، ودور الثقافة وبيوت الشباب، فمنذ أسابيع و نحن نتدرب على مستوى الغابة الحضرية المنزه (كناستال سابقا) ، تحت شعار «المسرح والطبيعة»، و الحمد الله قد لقيت استحسانا من قبل المتربصين و بحضور أهل الاختصاص في ميدان المسرح حيث كانت هناك استجابة جيدة من قبل الممثلين الشباب الذين استحسنوا التكوين في الفضاء المفتوح في ظل الظرف الصحي الناجم عن كوفيد 19 المستجد. وهذه المبادرة تسمح لنا بتنشيط الحركة الثقافية بوهران وهي وسيلة لمحبي المسرح لإبراز طاقاتهم الفنية والترويح عن النفس خاصة مع هذا الظرف الصحي الذي يسبب القلق والعزلة الاجتماعية فضلا عن خلق فرجة لزوار غابة «المنزه» التي تستقطب مختلف شرائح المجتمع .
^ ما هي الأهداف المنشودة من هذه التجربة الجديدة ؟
تهدف هذه التجربة الأولى من نوعها على مستوى الوطن الى الاستمرار في حركية الفن الرابع و تكوين ممثلين في اختصاص الأداء التمثيلي في الهواء الطلق ووسط طبيعة خلابة مع اتخاذ كافة التدابير للوقاية من تفشي الوباء، والورشة مفتوحة لكل المواطنين من الجنسين من 12 إلى 60 سنة، من ممثلين هواة ، وغير الممثلين بشرط أن يكونوا مولعين بأبي الفنون. و تهدف الورشة أيضا إلى إنشاء ديناميكية المجموعة والعيش معا، والتحسيس وغرس الوعي لدى المواطنين من أجل احترام الطبيعة والمحافظة على البيئة والمحيط ، كما يعد هذا التكوين الذي يقام كل يوم سبت منذ 22 جانفي الماضي فرصة لاكتشاف مواهب جديدة في الفن الرابع مع العلم أنه استقطب 20 متربصا تتراوح أعمارهم بين 16 و 55 سنة وأغلبيتهم من عشاق الفن الرابع ، و حاليا تلقى الورشة إقبالا وتجاوبا كبيرا من قبل هواة المسرح بوهران، وهي بوادر حسنة لإدخال محور المسرح في الهواء الطلق في تقاليد وضمن اهتمامات الجمهور العاشق للفن الرابع .
^ ما هي النتيجة التي تطمح للوصول إليها بعد الانتهاء من هذا التكوين ؟
سيتوج هذا التكوين الذي يدوم 3 أشهر بتركيب مشهد مسرحي من تأليف المتربصين وإخراجي وسيتم عرضه في الهواء الطلق. وأتمني أن تلقى هذه التجربة صدى كبيرا عبر كل ولايات الوطن، وتقدم العروض فيه وفقا لمعايير الاحترافية متى تنتهي جائحة فيروس كوفيد 19، وأنا مستعد لتكوين كل الراغبين في ذلك.
^ لا يزال الطريق مفتوحا لتحقيق أحلامك وطموحاتك فماذا تقول في آخر كلمة؟
الفن جميل ورسالة ولكي يصل المبدع إلى تحقيق طموحه الفني سواء فوق الخشبة أو بلاطوهات التصوير في التلفزيون أو السينما عليه أن يصقل تجربته ويكون نفسه وأن يأخذ من تجارب الآخرين الأشياء الجيدة التي تنفعه أولا كإنسان وثانيا كفنان وأتمنى أن يحقق هذا التأطير الهدف المنشود في ظل هذه الجائحة التي يمر بها كل العالم و ليس فقط الجزائر .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.