عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإعلام الرقمي الوطني ضرورة للتصدي للعدوان الصهيوني-المخزني
وزير الاتصال عمار بلحيمر في حوار ل «أخبار الدزاير» :
نشر في الجمهورية يوم 18 - 10 - 2021

- الخيار الاستراتيجي للدولة بات مركزا حول إنتاج مضمون متواجد بقوة على الانترنت
- تنظيم الصحافة الإلكترونية أنهى فوضى دامت أكثر من 8 سنوات
أكد وزير الاتصال,عمار بلحيمر, بأنه تم خلال السداسي الأول من سنة 2021, تسليم «أكثر من 140 وصل إيداع تصريح بموقع الكتروني», بهدف توطينها «ماديا ومنطقيا» بامتداد اسم النطاق (.dz).
وأوضح الوزير في حوار مع «أخبار الدزاير» نشر أمس الأحد, أنه «تم خلال السداسي الأول فقط من سنة 2021, تسليم أكثر من مائة وأربعين (140) وصل إيداع تصريح بموقع الكتروني, وذلك لغرض توطينها ماديا ومنطقيا بامتداد اسم النطاق (.dz), ومنحها شهادة تسجيل, وهو ما يترجم بلوغ الهدف المسطر من قبل مصالح وزارة الاتصال, التي سخرت كل الإمكانات المادية والبشرية لبلوغه».
وبخصوص «مضمون» المرسوم التنفيذي المنظم للإعلام عبر الانترنت,أكد السيد بلحيمر أنه يرمي إلى «تأطير وتنظيم الإعلام الالكتروني وضبط هذا النشاط لإنهاء نوع من حالة الفوضى التي كانت سائدة, يضمن حماية حقوق وحريات الأطراف العاملين في النشر الالكتروني بشكل واسع».
وأضاف أن الإعلام عبر الانترنت يتميز ب«إمكانية الوصول إليها بصفة سريعة ومستمرة والتي لم يتوصل القانون إلى التحكم التام في انعكاساتها وتبعاتها على النظام العام», لافتا إلى أنه «مع أنها تعزز القدرة على نشر المعلومات لكنها بالمقابل تعتمد على وسيط تعكس خصائصه صعوبة تحديد نظام يحمي بصفة فعالة الحقوق المتنافسة (حرية الصحافة وحقوق الأشخاص والمؤسسات)».
من جانب آخر, أوضح الوزير أن الإعلام عبر الانترنت «قادر على المساهمة الفعالة في المجهود الجماعي للديمقراطية والوعي الأخلاقي في الحياة العامة», مذكرا بأن النص التنظيمي حدد «القواعد المنظمة لشكلية التصريح لإنشاء صحيفة إلكترونية أو خدمات السمعي البصري عبر الانترنت, حيث يقوم مدير الجهاز الإعلامي عبر الانترنت بملء التصريح في شكل استمارة وإيداعه لدى المصالح المعنية لتكريس مبدأ حرية الاستثمار في الأجهزة الإعلامية عبر الانترنت, وكذا حرية التعبير».
وبشأن «أهم الشروط» التي وردت في المرسوم التنفيذي لممارسة نشاط الإعلام عبر الانترنت, أشار إلى ما جاء في المادة 6 منه, التي تنص على أن «نشاط الإعلام عبر الإنترنت يخضع للنشر كموقع إلكتروني, تكون استضافته موطنة حصريا ماديا ومنطقيا في الجزائر بامتداد اسم النطاق (.dz)», مشيرا إلى أنه «يقصد بالتوطين المادي والمنطقي أن تكون كل الموارد (معدات وبرامج ويد عاملة وإبداع واستغلال) اللازمة لإيواء الموقع, موجودة بالجزائر».
وأوضح الوزير أن صدور أول نص تنظيمي للصحافة الإلكترونية بالجزائر «سمح للعديد من المواقع الإلكترونية من تسوية وضعيتها والقيام بنشاطاتها بصفة قانونية, وبالتالي وضع حد للفوضى التي شهدها هذا النوع من وسائل الإعلام لأكثر من ثماني (8) سنوات من الفراغ القانوني».
وفي رده على سؤال حول معايير الإشهار الالكتروني أكد الوزير أنه «حتى وإن كانت من حيث المرجعية والمبادئ العامة لا تختلف كثيرا عن تلك الضابطة لمنح الإشهار للصحافة المكتوبة الورقية», فإن هذا الشق «سيحدده بصفة +قطعية+ قانون الإشهار الذي يعد أحد أبرز ورشات قطاع الاتصال».
وأضاف بهذا الخصوص, أن الوزارة «حددت عدة معايير للاستفادة من الدعم والمرافقة, بعضها تقنية مستنبطة من أحكام المرسوم التنفيذي المنظم لهذا النوع من النشاط الإعلامي, يأتي في مقدمتها حجز اسم النطاق بامتداد (.dz) وتفعيله و أخرى تتعلق بقياس التفاعل مع الجمهور من حيث عدد زوار الموقع, وحجم الجمهور المتابع له عبر مختلف وسائط التواصل الاجتماعي». وفي سياق متصل, ذكر السيد بلحيمر بقيام وزارة الاتصال بتنظيم «ورشة تفاعلية» حول الإعلام الالكتروني بتاريخ 20 فيفري 2020, وذلك عقب إسداء رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, تعليمات تقضي ب«ضرورة تسوية الوضعية القانونية للصحف الالكترونية الموطنة بالجزائر». وأكد أنه دعا بالمناسبة إلى «مرافقة وتنظيم الصحافة الإلكترونية في الجزائر ووضع إطار قانوني لها, بطريقة آمنة ومنظمة, تمكنها من تعزيز المكتسبات في هذا المجال, وتحديث الابتكارات باستمرار في مجال الاتصال الرقمي, وذلك من باب أن الخيار الاستراتيجي للدولة بات مركزا حول إنتاج مضمون جزائري موجود بقوة في الشبكة». وفي هذا الشأن أوضح وزير الاتصال أن هذا الإجراء جاء لاستشراف لما هو محيط بنا من أحداث آنية ووقائع خاصة تلك التي تكمن في تصعيد العدوان الصهيوني-المخزني على الجزائر بعد هرولة التطبيع والاعتداء على حقوق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.