الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تشريعيات:
200 ملاحظ دولي إضافي في الجزائر الأسبوع المقبل
نشر في الجمهورية يوم 04 - 05 - 2012

سيحل نحو 200 ملاحظ دولي الأسبوع المقبل بالجزائر بدعوة من الحكومة الجزائرية لمتابعة سير الإنتخابات التشريعية المقررة يوم 10 ماي المقبل. و من المنتظر أن يصل الأسبوع المقبل وفد "قصير المدى" يضم حوالي 60 خبيرا من ملاحظي الإتحاد الأوروبي للإشراف على عملية الملاحظة خلال يوم الاقتراع إلى جانب وصول حوالي 12 عضوا من البرلمان الأوروبي.و بوصول هذا العدد من ملاحظي الإتحاد الأوروبي وبمساعدة حوالي 20 سفيرا من هذا الاتحاد المعتمدين بالجزائر سيعرف يوم الاقتراع حضور حوالي 140 ملاحظ أوروبي.
و يقوم حوالي 40 ملاحظا من الدول الأعضاء بالاتحاد الأوروبي و النرويج و سويسرا في بعثة تسمى "الفريق الإطار على المدى الطويل" بمساعدة الوفد الأوروبي الذي حل بالجزائر يوم 30 مارس و المتكون من تسعة خبراء بالإضافة إلى رئيسه خوسي اغناسيو سالافرانكا في عمله الجواري عبر 48 ولاية.
و من المقرر أن يمتد وجود بعثة ملاحظي الإتحاد الأوروبي إلى غاية جوان المقبل خلافا للبعثات الستة الأخرى نظرا لطبيعة عمل هذه الهيئة لدى إيفادها لملاحظين لمتابعة الإنتخابات في العديد من الدول و ليس حصرا على الجزائر.
و من المنتظر أن يعلن الإتحاد الأوروبي ، حسبما كشف عنه رئيس وفد ملاحظي الانتخابات سالافرانكا في وقت سابق ، عن تقرير نهائي خلال شهر جوان أو جويلية المقبلين ، مشيرا ، إلى أن هذا التقرير سيكون "احترافيا وحياديا ومستقلا".
كما ستحل بعثة أساسية من ملاحظي الجامعة العربية التي تضم 132 عضو يوم الأحد المقبل بالجزائر لمتابعة الإنتخابات التشريعية مع العلم أن وفد يضم 14 مسؤولا من الأمانة العامة لجامعة الدول العربية يترأسهم رئيس مكتب الأمين العام للجامعة وجيه حنفى يتواجد بالجزائر منذ الأربعاء لضبط كافة التحضيرات اللوجستية لبعثة الملاحظين الأساسيين.
و سبق لوفد من بعثة الجامعة العربية ضم مختصين في الشؤون السياسية أن زار الجزائر شهر افريل المنصرم حيث اطلع على أجواء التحضيرات الجارية للعملية الانتخابية كما التقوا بنحو 24 تشكيلة سياسية و مختلف الأطراف المعنية بهذا الاستحقاق.
و سيكون وفد الملاحظين الذي سيمثل جامعة الدول العربية في الإنتخابات التشريعية المقبلة أكبر وفد تشارك به حتى الآن في ملاحظة الانتخابات في المنطقة.
كما يتواجد بالجزائر وفد من المعهد الوطني الديمقراطي الأمريكي يضم 7 ملاحظين لمتابعة سير التشريعيات المقبلة أين التقوا بدورهم بعدد من الأحزاب السياسية وأعضاء اللجنة الوطنية لمراقبة الإنتخابات التشريعية حيث قدمت لهم شروحات وافية حول مهام اللجنة طيلة العملية الإنتخابية.
للإشارة فان نحو 500 ملاحظ دولي سيتابعون الانتخابات التشريعية المقررة يوم 10 ماي المقبل من بينهم نحو 140 ملاحظ عن الاتحاد الأوروبي و 200 ملاحظ من الاتحاد الإفريقي و 132 ملاحظ من الجامعة العربية و 10 ملاحظين من الأمم المتحدة و 20 ملاحظا من منظمة التعاون الإسلامي إضافة إلى وفدي المنظمتين غير الحكوميتين (كارتر و آن.دي.أي) اللتين أكدتا حضور ملاحظين عنهما في هذا الموعد الانتخابي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.