هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال التسعة أشهر الأولى ل 2012:
فائض تجاري ب 22 مليار دولار
نشر في الجمهورية يوم 23 - 10 - 2012

سجل الميزان التجاري للجزائر فائضا بقيمة97ر21 مليار دولار خلال الاشهر التسعة الاولى من 2012 مقابل 46ر16 مليار دولار خلال نفس الفترة من سنة 2011 أي بتسجيل زيادة نسبتها 33 بالمئة بفضل استقرار اسعار النفط حسبما اعلنت أمس الأثنين الجمارك.
في هذا الصدد علمت واج لدى المركز الوطني للاعلام و الاحصاء التابع للجمارك أن صادرات الجزائر بلغت 05ر56 مليار دولار مقابل 46ر52 مليار دولار خلال نفس الفترة من السنة المنصرمة أي بزيادة 83ر6 بالمئة.أما الواردات فقد بلغت قيمتها 08ر34 مليار دولار مقابل 36 مليار دولار خلال نفس الفترة من سنة 2011 أي بتسجيل انخفاض بنسبة 34ر5 بالمئة حسب الأرقام المؤقتة للمركز.ويفسر تحسن التجارة الخارجية بارتفاع ب16ر7 بالمئة في صادرات المحروقات بفضل استقرار اسعار النفط خلال هذه الفترة.ومن اجمالي قيمة الصادرات مثلت نسبة المحروقات 3ر97 بالمئة أي ب 54ر54 مليار دولار خلال الاشهر التسعة الاولى من 2012 مقابل 89ر50 مليار دولار خلال نفس الفترة من سنة 2011.
اما الصادرات خارج المحروقات فسجلت تراجعا ب69ر3 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2011 حيث بلغت 51ر1 مليار دولار اي 7ر2 بالمئة فقط من الحجم الاجمالي للصادرات.وتشكلت أهم المنتوجات المصدرة خارج المحروقات في مجموعة المواد نصف المصنعة ب 17ر1مليار دولار (+65ر1 بالمئة) و المواد الغذائية ب 176 مليون دولار أي بتسجيل انخفاض نسبته 33ر33 بالمئة و المواد الخام ب129 مليون دولار أي بتسجيل ارتفاع (+ 26ر10 بالمئة) حسب الجمارك.واضاف نفس المصدر ان صادرات التجهيزات الصناعية تراجعت ب 33ر8 بالمئةوبالنسبة للواردات فقد عرفت انخفاضا بنسبة 344ر5 بالمئة المركز الوطني للاعلام و الاحصاء الذي اووضخ انه تم تسجيل تراجع في أربع مجموعات من مجموع سبع ضمن هذه البنية.وسجل أهم تراجع في التجهيزات الفلاحية (62ر23 بالمئة) و بقيمة 236 مليون دولار بينما بلغت قيمة التجهيزات الصناعية بعد أن سجلت انخفاضا بنسبة 77ر22 بالمئة 75ر9 مليار دولار.و قد مس هذا الانخفاض المواد الغذائية (-98ر10 بالمئة) لتبلغ 53ر6 مليار دولار. كما تراجعت واردات مجموعة المواد نصف المصنعة بنسبة 54ر4 بالمئة لتبلغ 82ر7 مليار دولار حسب المركز الوطني للاعلام و الاحصائيات. و من جانفي الى اواخر سبتمبر 2012 يتمثل الزبائن الخمس الاساسيين للجزائر في الولايات المتحدة (45ر9 ملياردولار) و ايطاليا (85ر8 مليار دولار) و اسبانيا (51ر5 مليار) و فرنسا (42ر4 مليار دولار) و هولندا (96ر3 مليار).
و فيما يخص الممونين احتلت فرنسا المرتبة الاولى (82ر4 مليار دولار) متبوعة بالصين (34ر4 مليار) و ايطاليا (03ر3 مليار) و اسبانيا (3مليار) و المانيا (86ر1 مليار).
ويبين التقسيم وفقا للمناطق الاقتصادية ان دول الاتحاد الاوروبي تظل دوما الشريكة الاساسية للجزائر خلال الاشهر التسعة الاولى لسنة 2012 ب53ر50 بالمئة من الواردات و 83ر52 بالمئة من الصادرات.
و بالمقارنة مع نفس الفترة من سنة 2011 سجلت الواردات الاتية من الاتحاد الاوروبي انخفاضا بنسبة 74ر8 بالمئة منتقلة من 87ر18 مليار دولار الى 22ر17 مليار دولار. و بالمقابل ارتفعت صادرات الجزائر نحو هذه الدول ب74ر13 مليار دولار اي 44ر14 بالمئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.