هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ابراهيم صديقي محافظ مهرجان الفيلم يكشف عن ميثاق لإرساء تقاليد التظاهرة وديمومتها
هدفنا تسويق صورة إيجابية عن وهران والجزائر
نشر في الجمهورية يوم 22 - 03 - 2015

* الأخضر حمينا رئيس شرفي للمهرجان وتركيا ضيفة شرف الطبعة الثامنة
* ملتقى دولي حول الرواية العربية والسينما ويوم دراسي حول «السيناريو والاقتباس»
* نقاد كبار وسينمائيون بارزون يشاركون في المسابقة
* تكريم خاص لفتيحة بربار وآسيا جبار وقصي درويش وفاتن حمامة
تطرق ابراهيم صديقي محافظ مهرجان الفيلم العربي نهار أمس في منتدى جريدة «الجمهورية» الى أهمّ المحاور المتصلة بهذه التظاهرة التي ستحتضن ولاية وهران طبعتها الثامنة ابتداء من 3 جوان المقبل.
ولم يكشف ضيف المنتدى عن أسماء النجوم العربية التي ستحضر هذا الحدث الفني الهام مكتفيا بالقول أنها من الوزن الثقيل مبرزا الطابع العربي والدولي للمهرجان.
وأعلن براهيم صديقي عن جديد طبعة هذه السنة والمتمثل في إصدار ميثاق لمهرجان وهران للفيلم العربي الذي يعدّ بمثابة خارطة طريق لإرساء تقاليد فنية أصيلة تكون في مستوى هذا التجمع الفني وضيوفه مضيفاً أنّ إعداد ذات الميثاق كان نتاج عصارة الاطلاع على مختلف المواثيق الفنية المتبعة في بلدان عربية وأجنبية مع تكييفها والواقع الفني العربي.
وبخصوص إبراز الوجه الحقيقي والمتميز للمهرجان أكّد صديقي أنّ تسويق صورة وهران للخارج هو الوتر الحساس لفعاليات المهرجان على اعتبار أنّه منتوج سياحي وفني في آن واحد ، لاسيما وأنّ وهران حسبه حاضرة من حواضر المتوسط الكبرى ولابد أن تتبوّأ مكانة مرموقة في عالم الفنّ والسينما.
وأكدّ ضيف «الجمهورية» أن المهرجان محاط بالملامح الكبرى للستينية وأربعينية السعفة الذهبية للمخرج الأخضر حمينة وخمسينية الكتابة عند رشيد بوجدرة وعيد الفنان وقال صديقي أن مهرجان وهران لهذه السنة يأتي في ظروف نوعا ما صعبة ، أين تعرف المنطقة العربية انزلاقات كبيرة وهذا اللقاء الاحتفالي السينمائي يؤرخ لعدم انحناء الثقافة العربية عموما والثقافة الجزائرية خصوصا لأي ريح من الرياح التي تهب بالمنطقة.
وأعلن صديقي أن الرئيس الشرفي لطبعة وهران لهذه السنة هو المخرج السينمائي الكبير "لخضر حمينة" المتحصل على عدة أوسكارات دولية فيما ستكون تركيا ضيفة شرف الطبعة ،وسيتم خلال مهرجان وهران تكريم وجوه سينمائية جزائرية وعربية تركت بصماتها في المشوار الفني ونخص بالذكر فتيحة بربار وآسيا جبار وقصي صالح درويش وفاتن حمامة.
وكشف أنّ سبب ارتباط مهرجان الفيلم العربي لهذه السنة بالرواية العربية من خلال الملتقى الدولي حول علاقة السينما بالرواية مردّه المزج بين البعدين السينمائي والروائي للتظاهرة.
مضيفا أنّ ورشات ستقام لفائدة المؤلفين الذين هم بحاجة الى تقنيات لتحكم أفضل في تقنيات الكتابة وسيتم تأطيرهم من قبل خبراء لاسيما وأن هذا الاختصاص يعرف عجزاً ينبغي التكفل به كاشفا عن يوم دراسي حول السيناريو والاقتباس ينشطه أساتذة ومختصون في الميدان.
ومن جهة ثانية ذكر محافظ مهرجان وهران أن الموعد الفني والثقافي في الطبعة الحالية سيكون بمثابة النهر الذي يجمع عدّة روافد وهي السياحة والثقافة والفنّ التشكيلي والصناعة التقليدية والأنشطة التجارية ليختتم بقوله يتعين علينا جميعا تصدير صورة إيجابية عن الجزائر عامة ووهران بصفة خاصة.
قاصداً بذلك الإعلام الشريك في إنجاح أيّ تظاهرة ثقافية قائلاً من المفروض أنّ الإعلام الوطني هو الشريك الحقيقي للتظاهرة مضيفا أنّ الإعلام العربي القادم لتغطية الحدث يتوجب عليه أن يكون إعلاماً نفعياً ماينفع في بلدنا شتى المجالات.
ولم يفوّت ابراهيم صديقي الفرصة ليؤكد على توفير كلّ الإمكانيات اللازمة لاسيما التكنولوجيا المتصلة بالبثّ والإرسال حتى يؤدي الإعلام الجزائري والعربي مهامه على أكمل وجه.
أمّا الممثل الجزائري حسن زراري فأكّد في تدخله أنّ مهرجان الفيلم العربي لوهران سيمسّ المدن المجاورة كذلك معدداً مناطق مثل عين الترك وبعض الساحات العمومية التي ستحتضن الأفلام على الهواء الطلق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.