جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقوية للعلاقة التكاملية بين الصحافة و العدالة في خدمة الصالح العام
قضاة ومختصون يشرحون الضوابط القانونية لترقية العمل الإعلامي في يوم دراسي
نشر في الجمهورية يوم 02 - 05 - 2015

النائب العام يعد بإنشاء خلية اتصال بمجلس قضاء وهران في القريب العاجل
ترسيخا للعلاقة التكاملية التي تجمع قطاعي العدالة و الصحافة نظم صباح أول أمس مجلس قضاء وهران يوما دراسيا تحت عنوان " ترقية العمل الإعلامي في مجال الأنشطة القضائية " جرت فعالياته بمقر محكمة جمال الدين.
و قد تم برمجة أربع مداخلات محددة بنصف ساعة لكل واحدة و قد نال الأستاذ الجامعي عمراني أحمد من كلية العلوم الانسانية بوهران قسم الإعلام و الاتصال شرف افتتاح اليوم الدراسي بمداخلته التي شرح فيها ماهية حرية التعبير و ضوابط العمل الصحفي وفقا للعهود الدولية و قانون الاعلام لوضع إطار عمل مشترك بين السلطتين الثالثة و الرابعة و بعد ذكره لعدد من العهود الدولية و الإقليمية بترتيب كرونولوجي صب في مصلحة المشتغلين بمهنة المتاعب من خلال تعميم مبدأ حق الصحفي في الوصول إلى المعلومة من مصدرها الموثوق و حق المواطن كذلك بإعلامه بالخبر الصحيح لكن هذا الحق لا يجعل من الإعلامي مواطنا فوق المراقبة أو المحاسبة بل هو يعمل في مهنة كغيرها من المهن الخاضعة لقوانين الجمهورية و للمواثيق الدولية ليعرج في عجالة على التجربة الجزائرية بشقيها ما قبل دستور 1989 و ما بعده ليؤكد المتحدث على أن سنوات التسعينات شهدت انزلاقات إعلامية خطيرة واكبت الارتباك و الاضطراب السياسي الحاصل آنذاك .
أما عن مدى التأثر و التأثير بين القطاعين فذكر الأستاذ الجامعي دراسة علمية أجريت في ألمانيا مست عددا معتبرا من القضاة و وكلاء الجمهورية و المحامين و خلصت إلى أن عددا كبيرا من هؤلاء كل حسب موقعه و وظيفته يؤثرون و يتأثرون بما يحدث في الإعلام بكل ألوانه و أطيافه ليحذر السيد عمراني في الأخير من ضرورة تجنب المحاكمات الإعلامية و ترك المجال لأهل الاختصاص .
المداخلة الثانية نشطها السيد زنايدي رشيد و هو يشغل منصب قاضي تحقيق بمحكمة وهران تحدث فيها و بإسهاب عن سرية التحقيق و التحريات و ضمان حماية مبدأ قرينة البراءة و حرمة الحياة الخاصة للأشخاص من خلال مباحث عامة عرف فيها معنى سرية التحقيق و إطاره الزماني و المكاني خاصة في ظل التحريات الجديدة التي نص عليها القانون و التي تخول للجهات المختصة الحق في التصنت على الأشخاص المتورطين في قضايا المخدرات أو الارهاب أو تبييض الأموال و عليه فإن أي معلومة تقدم في هذه العملية تجعل من صاحبها محل متابعة قضائية و أن رفع السرية و الادلاء بالمعلومة يكون من احتكار النيابة العامة باعتبارها ممثل الحق العام و المدافع الأول عن مصلحة المجتمع و أن الهدف من رفع السرية في بعض القضايا هو لخدمة التحقيق كنشر صور المتهمين الفارين أو إعادة تمثيل الجريمة .
كما عرف قاضي التحقيق مبدأ قرينة البراءة و أن الاسلام كان هو السباق في وضع إطار لها في الحياة القضائية من خلال الآية الكريمة [ يا أيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبإ فتبينوا أن تصيبوا قوما بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين ] .
السيد قادري ميمون وكيل الجمهورية بمحكمة أرزيو تحدث عن جرائم القذف و التأثير على سير القضاء و التقليل من شأن الأحكام القضائية فنبرة حاسمة أكد أن الأحكام الصادرة من بيت العدالة لها قدسيتها و تحوز على قوة الشيء المقضي به و هي عنوان العدل و الحقيقة و أنه لا يجوز التعليق عليها بالإيجاب أو السلب إعلاميا و إلا فإن مقترف هذا الجرم سيتابع قانونيا و أن الحكم القضائي يجوز الطعن فيه من خلال قنوات قانونية حددها المشرع في قانون الاجراءات الجزائية و المدنية .
أما بخصوص القذف فأكد السيد وكيل الجمهورية أنه لا يوجد في القانون الجزائري جنحة أو جناية اسمها الجريمة الصحفية و إنما هناك مواد عامة محددة في قانون العقوبات و بعض القوانين التكميلية لجرم القذف و أن سوء النية مفترض في صاحب المقال الذي يتضمن قذفا و عليه أن يثبت حسن نيته من خلال احترام معايير الموضوعية التي تخضع للسلطة التقديرية للقاضي الذي قد يأمر بإجراء خبرة فنية .
المداخلة الأخيرة كانت من تنشيط السيد دحماني مصطفى مستشار بمجلس قضاء وهران الذي تطرق إلى نطاق و حدود العمل الصحفي المتصل بالأنشطة القضائية حيث أكد على ضرورة التوفيق بين المعادلة القاضية بالسبق الصحفي دون الاعتماد على الطرق الملتوية في الحصول عليه و على احترام و تقديس الحياة الخاصة للأشخاص .
في ختام اليوم الدراسي أكد السيد النائب العام على أن هذا اليوم الدراسي هو باكورة أيام و ملتقيات مقبلة تقرب الصحفيين أكثر من القضاة و المشتغلين عموما في العدالة و أن خلية اتصال سيتم إنشاؤها قريبا على مستوى مجلس قضاء وهران لتوثيق أي خبر من مصدره الرسمي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.