عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في ثالث يوم من عيد الفطر بالعاصمة
ضغط على المخابر ومحلات تجارية مغلقة
نشر في الجمهورية يوم 20 - 07 - 2015

لم يعد غالبية اصحاب المحلات التجارية بالجزائر العاصمة بعد ثالث يوم من عيد الفطر لمزاولة نشاطهم فيما عرفت المخابز التي فتحت ابوابها استمرار الضغط المسجل بها خلال اليومين الماضيين , و تجلى ذلك بحدة في الاحياء الشعبية كباب الوادي و بلكور والتي تراجعت بها وعلى غير العادة الحركية التجارية بدرجة محسوسة.
فبحي كيتاني و ساحة الساعات الثلاث و الازقة المجاورة لها ببلدية باب الوادي لم يعد غالبية اصحاب المحلات التجارية لمزاولة نشاطهم رغم انقضاء يومي عيد الفطر اللذين تزامنا هذه السنة مع نهاية الاسبوع ما شكل صورة "غير اعتيادية " لابرز الاحياء الشعبية بالعاصمة.
و حتى و ان كان عدد المحلات التي عادت للعمل اليوم اكبر من المسجل يومي العيد الا انه لم يكن شاملا لكل المحلات التي يعج بها قلب باب الوادي , و التي غاب عنها ايضا غالبية اصحاب الطاولات المنتشرة بساحة الساعات الثلاث والذين لم تسمع اصواتهم كالعادة وهم ينادون باسعار السلع التي يعرضونها بالمكان لجلب اكبر عدد من الزبائن.
و بمحيط سوق كلوزال بساحة اول ماي فكانت غالبية المحلات مغلقة بما فيها صيدلية و لم تعد للخدمة بشكل عادي سوى اكشاك بيع الجرائد و شحن الارصدة الهاتفية و حتى المحلات الموجودة بقلب السوق المغطى لم تفتح كلها.
نفس المشهد تكرر باحياء بلدية بلوزداد التي مازالت بها صور طوابير المواطنين امام المخابز سارية المفعول بعد انقضاء اول و ثاني ايام العيد بالنظر الى عدم فتح كافة المخابز لابوابها شانها شان المحلات التجارية الخاصة ببيع المواد الغذائية العامة والاكثر استهلاكا.
أما أبرز المحلات التي تشد الانتباه بواجهاتها المغلقة فهي محلات بيع الالبسة و الاحذية و لا سيما منها محلات بيع ملابس الاطفال .
و ببلدية المدنية لم يختلف الامر كثيرا فطوابير الانتظار للمواطنين امام المخابز ما زال متواصلا يقابله ازدحام غير مسبوق على العدد القليل من محلات الاكل السريع التي عادت للنشاط .
* حركة محتشمة
و بقيت غالبية المطاعم و محلات الاكل السريع بدورها موصدة في وجه الزبائن عبر كل من شوارع حسيبة بن بوعلي و ديدوش مراد و تليملي و العربي بن مهيدي و التي تراجعت بها حركة المواطنين على غير العادة , فيما عاد بعض من محلات بيع الالبسة للعمل وغالبية واجهاتها تعلن عن تخفيضات مست بالخصوص ملابس الاطفال.
و ببلدية بئر خادم فتحت المحلات التجارية الخاصة ببيع المواد الغذائية ابوابها الا ان الملاحظ كان غياب الزبائن حيث بدت تلك المحلات فارغة الا من اصحابها , مقابل الضغط الحاصل على المخابز و محلات الاكل السريع و التي تمثلت في طوابير امتدت الى الارصفة.
و بحسين داي و على امتداد سير خط الترامواي يمكن ملاحظة المحلات التجارية المغلقة سواءا تعلق الامر بالمطاعم او العقاقير الحديدية او الملابس او المواد الغذائية و حتى الصيدلية و نفس الامر يتكرر بازقة البلدية التي بقيت فيها الحركة التجارية جد قليلة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.