جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللاجئون الفلسطينيون
طرد و تهجير و عيش في المخيمات و إصرار على العودة
نشر في الجمهورية يوم 15 - 05 - 2016

يعود تاريخ تهجير الفلسطينيين و اكتسابهم صفة اللاجئين إلى 1947 و 1948 تاريخ إعلان قيام الكيان الصهيوني على الأراضي العربية الفلسطينية على أنقاض الانتداب البريطاي حيث توزع هؤلاء على عديد البلدان العربية ( بالخصوص في دول الطوق) و الأوربية و أيضا الأمريكية ، و قد أنشأت هيئة الأمم المتحدة من أجلهم وكالة الغوث و تشغيل اللاجئين في 8 ديسمبر 1949 حيث تمول من عطايا عديد الدول و قد نشأت بصفة مؤقتة في انتظار إيجاد حل للقضية الفلسطينية و قد امتدى " المؤقت " إلى 68 سنة .
و تسعى وكالة الغوث و تشغيل اللاجئين الفلسطينيين لدى الدول التي يقطنها فلسطينيون من أجل مساعدتهم في إيجاد الشغل و المأوى.
وتصنف الدول المانحة من حيث حجم المساعدات بدءًاالولايات المتحدة" الولايات المتحدة "المفوضية الأوروبية" والمفوضية الأوروبية والمملكة المتحدة" بريطانيا والسويد "الدول الإسكندنافية" و النرويج "اليابان" واليابان"كندا" و كندا ، حيث يذهب 58 بالمائة إلى التعليم و 18 بالمائة إلى الصحة و 18 بالمائة للتشغيل و 10 بالمائة للخدمات بدءا بالفلسطينيين في دول الطوق و قطاع غزة و الضفة .
و لا تزال وكالة الغوث و تشغيل اللاجئين تعاني عدم التزام الدول المانحة بتعهداتها في تقديم المساعدات للفلسطينيين ما يوقعها في عديد المرات في مآزق مالية عويصة و يعرض المحتاجين إلى مشاكل بالجملة تمتد من الأكل إلى الصحة و المأوى .
فلسطينيو المخيمات و حق العودة
و تسمي الوكالةُ اللاجئين : أولئك الفلسطينيون الذين عاشوا في فلسطين من 1946 إلى 1948 و أصبحوا إثر الحرب دون مأوى أو مصدر رزق ، و قد صار عددهم في 2010 حوالي خمسة ملايين ، و قد أعطت حكومة الكيان الصهيوني المحتل أرقاما فيها كثير من المغالطات بشأن أولئك المهجرين و أشارت إلى أن عددهم بلغ 520 ألف بداية الخمسينات و ينتمون إلى جميع الديانات و المذاهب ، أضف إلى ذلك لاجئي الداخل في قطاع غزة الذين تم طردهم من الأراضي الفلسطينية التي يسيطر عليه الاحتلال الصهيوني و لاجئين آخرين بقوا في الأراضي المحتلة دون اكتسابهم صفة المواطنة الإسرائيلية دون الحديث عن عرب 48 .
و لا تزال السلطة الفلسطينية و قبلها الجامعة العربية تولي حق العودة أهمية مركزية كما يعتبر حلم للعديد من فلسطينيي الشتات و يظهر بشكل أكبر لدى الفلسطينيين الذين يعيشون في مخيمات اللاجئين في سوريا و لبنان.
و قد زاد عدد اللاجئين بنحو تسع مرات منذ الاحتلال
في حين أنّ عدد الفلسطينببن المقيمين حاليا في فلسطين التاريخية ما بين نهر الأردن والبحر المتوسط قد بلغ في نهاية 2014 حوالي 6.1 مليون نسمة.
ولمتوقع أن يبلغ عددهم نحو 7.1 مليون وذلك بحلول نهاية عام 2020.
و شكلت نسبة اللاجئين الفلسطينيين في دولة فلسطين 43.1 في المائة من مجمل السكان الفلسطينيين المقيمين في فلسطين نهاية العام 2014.
يعيش حوالي 29.0% من اللاجئين الفلسطينيين في 58 مخيما تتوزع عبر 10 مخيمات في الأردن و 9 مخيمات في سوريا و 12 مخيما في لبنان و 19 مخيما في الضفة الغربية و 8 مخيمات في قطاع غزة.
و وصل عدد السكان الفلسطينيين الذين لم يغادروا وطنهم عام 1948 حوالي 154 ألف فلسطيني ، في حين قدر عددهم في الذكرى السابعة والستين للنكبة بحوالي 1.5 مليون نسمة نهاية عام 2014. كما تم تهجير وتشريد نحو 800 ألف فلسطيني من قراهم ومدنهم إلى الضفة الغربية وقطاع غزة والدول العربية المجاورة ، فضلا عن تهجير الآلاف من الفلسطينيين عن ديارهم رغم بقائهم داخل نطاق الأراضي التي أخضعت لسيطرة الاحتلال الإسرائيلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.