عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عين تموشنت: إجراء 8 عمليات جراحية معقدة تخص إعوجاج العمود الفقري والوهن العضلي
نشر في الحياة العربية يوم 02 - 12 - 2018

يجري فريق طبي متخصص بالمؤسسة الإستشفائية “الدكتور بن زرجب” لعين تموشنت 8 عمليات جراحية “جد معقدة” لأطفال يعانون من إعوجاج العمود الفقري و الوهن العضلي ,حسبما علم لدى مسؤولي ذات المرفق الصحي.
و يشرف على تأطير هذا الفريق الطبي للمستشفى المذكور بروفيسور مختص من مستشفى” نيكر” (فرنسا) ضمن إتفاقية تعاون ثنائية تهدف في صلبها إلى نقل الخبرات الحديثة في مجال جراحة العظام خاصة العمليات الجراحية المتعلقة بمعالجة تشوهات وإعوجاج العمود الفقري (السكوليوز) والتي أضحت المؤسسة الإستشفائية “الدكتور بن زرجب “رائدة فيها على المستوى الوطني , كما أبرزه مدير ذات المؤسسة عبد الحميد زرداوي.
و قد برمجت بدءا من مساء الجمعة الماضي إلى غاية أمس الأحد 8 عمليات جراحية “جد معقدة” لفائدة أطفال يتراوح سنهم ما بين 5 سنوات و 14 سنة من عدد من الولايات يعانون من داء الوهن العضلي و إعوجاج في العمود الفقري , وفقا لما صرح به ذات المسؤول.
و سجلت المؤسسة الإستشفائية “الدكتور بن زرجب” خلال السنوات الأخيرة نتائج “جد إيجابية” في هذا التخصص الجراحي جعلها مقصد العديد من المرضى من شتى أنحاء الوطن و هو أمر ساهم بشكل “كبير” في تقليص عمليات تحويل هذه الشريحة من المرضى نحو مستشفيات في الخارج خصوصا وأن هذا النوع من العمليات (السكوليوز) تكلف مبالغ باهضة من العملة الصعبة , إستنادا لما أكده السيد زرداوي.
وبلغ عدد العمليات التي تم إجراؤها في معالجة الوهن العضلي و إعوجاج العمود الفقري قرابة 40 عملية جراحية منذ بداية السنة الجارية من قبل الطاقم الطبي للمؤسسة الإستشفائية الدكتور بن زرجب , يقول رئيس مصلحة علاج تشوهات إعوجاج العمود الفقري الجراح فريز بن منصور.
و تتباين مدة العملية الجراحية الواحدة بين ساعتين إلى 14 ساعة حسب درجة التشوه وسن كل مريض حيث إكتسب الفريق الطبي لمصلحة علاج تشوهات و إعوجاج العمود الفقري خبرة “هامة “في ذات الجانب من خلال التكوين الميداني الذي تحرص عليه المؤسسة الإستشفائية الدكتور بن زرجب بالتعاون مع عدد من المستشفيات الأوروبية الرائدة في هذا النوع من الجراحات مثلما ذكره الطبيب الجراح محمد بن عمار.
و أضاف ذات المتحدث أن مصلحة علاج تشوهات إعوجاج العمود الفقري بمستشفى بن زرجب تتكفل بإجراء ما بين 3 إلى 4 عمليات أسبوعيا و في الحالات جد المعقدة يتم الإستعانة ببعثات أجنبية في إطار إتفاقيات تعاون تندرج في سياق التأطير و التكوين الميداني المتواصل .
و في سياق متصل تمكنت ذات المصلحة الإستشفائية خلال السنوات الماضية من إبتكار طاولتين خاصتين لإجراء مثل هذه العمليات الجراحية بأيادي جزائرية مائة بالمائة إحداها تم تقديمها كهبة لإحدى المؤسسات الإستشفائية العمومية بسطيف و الثانية تجرى عليها العمليات الجراحية بهذه المصلحة .
و كان هذا النوع من الطاولات الجراحية يكلف الدولة “أموالا معتبرة “بالعملة الصعبة من خلال إستيرادها من الخارج غير أن إرادة القائمين على مصلحة علاج تشوهات إعوجاج العمود الفقري سمح بتركيبها بالاعتماد فقط على مخططها الهندسي و إقحام ورشة التلحيم التابعة لذات المستشفى في إنجازها حسبما سبق وأن أشار إليه الدكتور بن منصور.
و يأمل القائمون على ذات المصلحة من الجهات الوصية تقديم المزيد من الدعم لمستشفى الدكتور بن زرجب الذي أضحى يوفر العديد من التخصصات النوعية على غرار جراحة تشوهات و إعوجاج العمود الفقري و أيضا القسطرة و عمليات القلب المفتوح .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.