الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    مجلس الأمة يشيد بمسيرة الاتحاد البرلماني الإفريقي    رزيق يلتقي السفير السعودي    بورصة الجزائر من بين الأفضل أداء عربيا في الثلاثي الرابع 2025    استلام 276 حافلة جديدة    تمديد آجال التصريح الشهري والرسم على التكوين والتمهين    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    حربٌ لا ننتظرها    مولوجي تزور دار المسنّين بسيدي موسى    مؤشرات إيجابية عن تجاوب التجار    اللّحم الحلو يُزيّن الموائد منذ أول يوم رمضاني    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    أسعار تنافسية وتنوّع كبير في المنتجات    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    حل الوكالة الوطنية للرقمنة في الصحة    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مان سيتي يعزز تربعه على عرش الأندية الأعلى قيمة
نشر في الحياة العربية يوم 29 - 11 - 2019

تمكن مانشستر سيتي الإنكليزي من تعزيز تربعه على عرش الأندية الأعلى قيمة سوقية في العالم بعد أن أبرمت مجموعة سيتي لكرة القدم الأربعاء صفقة مع شركة سيلفر لايك الأميركية، اعتبرها محللون من بين الأكبر في تاريخ الكيانات التي تستثمر في مجال الرياضة.
ارتفعت قيمة الشركة المالكة لنادي مانشستر سيتي الإنكليزي لكرة القدم عقب الإعلان عن استثمار جديد مع شركة سيلفر لايك الأميركية، لتصل إلى نحو خمسة مليارات دولار. واعتبر محللون في مجال الرياضة أن وصول المجموعة، وهي شركة قابضة إماراتية صينية تأسست عام 2014 للإشراف على إنشاء وإدارة مجموعة من أندية كرة القدم، إلى هذا المبلغ يعد رقما قياسيا لمجموعة رياضية على مستوى العالم. وذكرت صحيفة فاينانشال تايمز البريطانية أن المجموعة المالكة لنادي مان سيتي، ، باعت حصة بقيمة نصف مليار دولار لسيلفر ليك للاستثمار المباشر، مما يجعلها مجموعة كرة القدم الأعلى قيمة في العالم.
وقالت الشركتان في بيان إن "سيلفر ليك ستشتري أكثر قليلا من عشرة بالمئة من مجموعة سيتي لكرة القدم المالكة لنادي المان سيتي حامل لقب الدوري الإنكليزي الممتاز وفرق في الولايات المتحدة وأستراليا والصين". واستقطبت كبرى أندية كرة القدم الأوروبية أموالا من أكثر الأسر الحاكمة ثراء في العالم على مدى السنوات العشر الماضية، بينما تجذب كرة القدم المزيد من الجماهير من أسواق مغرية مثل آسيا والولايات المتحدة والشرق الأوسط.
وقال خلدون المبارك رئيس مجموعة سيتي لكرة القدم إن "سيلفر ليك شركة عالمية رائدة في الاستثمار بالتكنولوجيا، ونحن سعداء باستثماراتهم في المجموعة وفرص تحقيق مزيد من النمو الذي تجلبه الشراكة معهم". ويعد المساهم الرئيسي في المجموعة الشيخ منصور بن زايد آل نهيان بنسبة تقدر بنحو 77 بالمئة، علما أنه استحوذ على النادي الإنكليزي في 2008 من رجل الأعمال التايلاندي ثاكسين شيناواترا.
وقال إيجون دوربان العضو المنتدب لسيلفر ليك، والذي من المقرر أن ينضم لمجلس إدارة مجموعة سيتي، إن الصفقة "ستساعد في دفع المرحلة المقبلة من نمو مجموعة سيتي في سوق الرياضات المتميزة ومحتوى الترفيه سريعة النمو".
وساعدت سيلفر ليك، ومقرها مينلو بارك في كاليفورنيا، مايكل ديل على تحويل شركة صناعة أجهزة الكمبيوتر، التي أسسها، إلى شركة خاصة في 2013. كما استثمرت في عملاق التجارة الإلكترونية الصيني علي بابا، وبرودكوم الأميركية لصناعة الرقائق، ووكالة آي. أم. جي العالمية للمواهب الرياضية.
ونسبت فاينانشال تايمز، التي كانت أول من كشف عن الصفقة في وقت سابق هذا العام، إلى أحد المصادر المقربة من الشركة الأميركية تأكيده أن سيلفر ليك تنوي الاحتفاظ بحصتها لمدة عقد، لكنها قادرة على البيع لمستثمر خاص آخر أو إطلاق سوق الأوراق المالية.
وذكرت مجموعة سيتي، التي تملك أيضا أو تشارك في ملكية نيويورك سيتي وملبورن سيتي ويوكوهاما أف. مارينوس الياباني وكلوب أتليتيكو توركي في أوروغواي وجيرونا في إسبانيا وسيتشوان جيونيو في الصين، أن المساهمين الحاليين لن يبيع أي منهم حصص ملكية في إطار صفقة سيلفر ليك الأميركية.
وأكدت أن مجموعة أبوظبي المتحدة للتنمية والاستثمار ستظل صاحبة حصة الأغلبية في مجموعة سيتي لكرة القدم. وتعتزم مجموعة سيتي استخدام الأموال للاستثمار أكثر في النواحي التكنولوجية والبنى التحتية.
ويأتي هذا الإعلان بعد نحو أسبوع من إعلان النادي الإنكليزي الشمالي عن ارتفاع إيراداته إلى 535 مليون جنيه إسترليني (692 مليون دولار)، ليحقق أرباحا للعام الخامس على التوالي. وأدت النتائج التي حققها الفريق في السنوات الخمس الماضية، بما فيها 4 ألقاب في الدوري الممتاز في السنوات الثماني الأخيرة وتأهل دائم إلى دوري أبطال أوروبا، إلى طفرة في الإيرادات التجارية وفي عائدات البث التلفزيوني. ورغم أن سيتي كان بطل إنكلترا في 1968، فإن المنافس مانشستر يونايتد ألقى بظلاله على النادي، بل وتجرع كأس الهبوط إلى دوري الدرجة الثالثة لكرة القدم في 1998. وخلال عقدين، انطلق سريعا للأمام، وكان المال هو كلمة السر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.