اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    تبّون يرافع لتعبئة عامة من أجل فلسطين    الخبير تيغرسي: دور الجزائر مهم    إنشاء 10 آلاف مؤسّسة ناشئة في ظرف وجيز    عرقاب يشارك في مؤتمر الرياض    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    تساقط للثلوج على ولايات بشرق البلاد    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    هل يكفي رفع الأجور..؟!    أسعار القهوة تتراجع عالمياً    أولمبيك أقبو يقفز للوصافة    نجحنا بنموذج تنموي خاص    قوائم الأفلان للانتخابات المقبلة مفتوحة أمام جميع المناضلين    حان الوقت لتفعيل النّقابات بمؤسسات القطاع الخاص    جوهانسبورغ تحتضن قمة مجموعة العشرين    القضية الصحراوية في قلب النّقاش بجامعة "لاغونا" الكنارية    ميكانيزمات جديدة لتقييم منتجات البحث والابتكار    ضبط استيراد الأثاث يشجع الإنتاج الوطني    الكفاءات الجزائرية لتجسيد المشروع    الخط المنجمي الغربي مكسب وطني ومشروع لكل الجزائريين    مدرب فينورد يصدم حاج موسى بخصوص خلافة محرز    بركان يؤكد طموحاته العالية في كأس العرب    شخصية مازة تبهر الألمان ونصيحة ألونسو خدمته    باحثون وخبراء يدعون لتسهيل الاستفادة من العقار الصناعي    برنامج سنوي يحمل في طياته رسالة إنسانية    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    عاصمة الحماديّين تكشف عن موروثها الثري    معرض "من خلال عيوننا".. تعبير عن أحلام كبيرة    سكيكدة.. إحياء الذكرى ال 70 لاستشهاد البطل بشير بوقادوم    رئيس الجمهورية: الجزائر تطلق صناعة صيدلانية حقيقية وتواصل تعزيز التنمية عبر مشاريع استراتيجية    الجزائر تشارك في مؤتمر "قمة الصناعة العالمية" بالرياض لتعزيز حضورها في مسار التنمية الصناعية المستدامة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلال ال 9 أشهر أولى من 2019: أزيد من 57 بالمائة من المبادلات التجارية للجزائر تمت مع أوروبا
نشر في الحياة العربية يوم 18 - 12 - 2019

تمت أهم المبادلات التجارية للجزائر مع أوروبا خلال التسعة اشهر الأولى من سنة 2019، حيث قدرت ب 33ر57 بالمائة من الحجم الاجمالي للمبادلات، حسبما علم لدى المديرية العامة للجمارك الجزائرية.
وحسب المعطيات الاحصائية لمديرية الدراسات والاستشراف للجمارك فان المبادلات التجارية بين الجزائر والدول الأوروبية 19ر34 مليار دولار مقابل 13ر38 مليار دولار خلال نفس الفترة من 2018 اي بانخفاض – 33ر10 بالمائة .
وبذلك، تبقى بلدان أوروبا أهم شركاء الجزائر علما أن 54ر62 بالمائة من الصادرات الجزائرية و96ر52 بالمائة من وارداتها تمت مع دول هذه المنطقة بما فيها دول الاتحاد الأوروبي.
بالفعل، بلغت صادرات الجزائر نحو البلدان الأوروبية خلال التسعة اشهر الأولى من السنة الجارية قرابة 02ر17 مليار دولار مقابل 41ر19 مليار دولار خلال نفس الفترة لسنة 2018، مسجلة بذلك انخفاضا ب 34ر12 بالمائة.
من جهتها،استوردت الجزائر من بلدان أوروبا ما قيمته 17ر17 مليار دولار خلال التسعة أشهر الأولى من 2019 مقابل قرابة 72ر18 مليار دولار في نفس الفترة من 2018، أي ما يمثل انخفاضا ب – 25ر8 بالمائة.
وتبقى كل من فرنسا وايطاليا واسبانيا وبريطانيا من الشركاء الأساسيين للجزائر في أوروبا، حسب نفس المصدر. وتحتل بلدان آسيا المرتبة الثانية من حيث حجم المبادلات التجارية للجزائر بحصة قدرها 46ر24 بالمائة من القيمة الإجمالية لتبلغ 58ر14 مليار دولار مقابل 17ر14 مليار دولار، مسجلة بذلك ارتفاعا طفيفا ب 92ر2 بالمائة.
وأقدمت الدول الاسيوية على شراء المنتجات الجزائرية بقيمة 91ر4 مليار دولار مقابل 55ر4 مليار دولار في نفس فترة المقارنة مسجلة بذلك ارتفاع قدره 89ر7 بالمائة.
واستقرت واردات الجزائر من آسيا خلال الاشهر التسع الأولى لسنة 2019 لتبلغ قيمة 67ر9 مليار دولار مقارنة بنفس قترة من سنة 2018. وحسب معطيات الجمارك الجزائرية فان الصين والهند والسعودية وكوريا تعد من اهم شركاء الجزائر في منطقة آسيا.
من جهة اخرى، احتلت دول القارتين الامريكيتين المرتبة الثالثة بحصة قدرها 50ر12 بالمائة من القيمة الإجمالية للمبادلات التجارية للجزائر لتبلغ 45ر7 دولار خلال التسع اشهر لسنة 2019 مقابل حوالي 86ر9 مليار دولار خلال نفس الفترة لسنة 2018، بانخفاض قدره 40ر24 بالمائة.
اما الصادرات الجزائرية نحودول القارتين فقد انخفضت ب 33ر39 بالمائة حيث بلغت اجمالا 21ر3 مليار دولار مقابل 29ر5 مليار دولار . وقامت الجزائر من جهتها بالشراء من هذه المنطقة ما قيمته 24ر4 مليار دولار مقابل 56ر4 مليار دولار، اي بانخفاض 10ر7 بالمائة،حسب معطيات الجمارك. وتعتبر الارجنتين والولايات المتحدة الامريكية والبرازيل من اهم شركاء الجزائر في المنطقة الامريكية .
..الجزائر-افريقيا: ارتفاع ب 4 بالمائة للمبادلات التجارية
من جهة اخرى، اوضحت معطيات الجمارك بان المبادلات التجارية للجزائر مع الدول الافريقية عرفت تحسنا ب 02ر4 بالمائة لتصل حوالي 66ر2 مليار دولار خلال الاشهر التسع الأولى لسنة 2019 مقابل 55ر2 مليار دولار خلال نفس القترة لسنة 2018. وقد قامت الدول الافريقية منها دول اتحاد المغرب العربي بشراء المنتجات الجزائرية بمبلغ 68ر1 مليار دولار مقابل حوالي 63ر1 مليار دولار، بارتفاع قدره 39ر3 بالمائة.
وكانت الجزائر قد استوردت من هذه المنطقة ما قيمته 87ر974 مليون دولار مقابل 30ر927 مليون دولار أي بارتفاع بلغ 13ر5 بالمائة. وقد شكلت كل من مصر وتونس والمغرب اهم شركاء الجزائر خلال هذه الفترة.
ومن جهة اخرى عرفت التبادلات التجارية بين الجزائر ومنطقة اوقيانوسيا انتعاشا بنسبة 28 بالمائة حيث ارتفعت من 583،92 مليون دولار إلى 747،40 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2019.
وقد بلغت صادرات الجزائر نحومنطقة أوقيانوسيا ما قيمته 94ر385 مليون دولار مقابل 184،70 مليون دولار واستوردت من ذات المنطقة ما قيمته 46ر367 مليون دولار مقابل 22ر399 مليون دولار أي بانخفاض بلغت نسبته 46ر9 بالمائة. وتتمثل أهم البلدان الشريكة بمنطقة أوقيانوسيا في استراليا وزيلندا الجديدة.
وقد بلغ مجموع التبادلات التجارية العالمية للجزائر مع مختلف المناطق الجغرافية خلال الاشهر ال9 الاولى لسنة 2019 ما قيمته 64ر59 مليار دولار مقابل قرابة 31ر65 دولار خلال نفس الفترة من 2018 اي بانخفاض يقدر ب 68ر8 بالمائة.
وبشكل عام فان أهم خمس زبائن الجزائر، خلال فترة المقارنة هي فرنسا و ايطاليا واسبانيا والولايات المتحدة الامريكية وبريطانيا. أما أهم مموني الجزائر هي الصين وفرنسا وإيطاليا واسبانيا وألمانيا .
وخلال ال9 الأشهر الأولى من 2019 بلغت قيمة صادرات الجزائر قرابة 21ر27 مليار دولار أي بتراجع قدره 43ر12 بالمائة في حين بلغت وارداتها 26،05قرابة 43ر32 مليار دولار مسجلة بذلك انخفاضا ب 27ر5 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.