المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر حاضرة في مهرجان الشارقة للشعر العربي في نسخته 18

ستكون الجزائر حاضرة في النسخة ال18 من مهرجان الشارقة للشعر العربي، الذي ستنطلق فعالياته في 5 جانفي الداخل ويمتد إلى غاية 10 من نفس الشهر، والذي تنظمه دائرة الثقافة في الإمارة، في قصر الثقافة، تحت رعاية الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، من خلال الشاعر بلقاسم جيلالي إلى جانب شاركة أكثر من 40 شاعراً من كل الدول العربية.
اعلنت أول أمس، إدارة مهرجان الشارقة للشعر العربي عن برنامج للنسخة ال 18 من المهرجان والتي ستعرف تكريم كل من الشاعر طلال سالم الصابري من الإمارات، والشاعر إسماعيل بن عمر زويرق من المغرب، ويمنحهما جائزة الشارقة للشعر العربي في نسختها العاشرة.
وأوضح عبد الله بن محمد العويس رئيس دائرة الثقافة في الشارقة، في تصريح إعلامي له أن المهرجان يعمل على إثراء الساحة بالمنتج الشعري الجديد، عن طريق استضافة الشعراء الشباب الذين تظهر تجاربهم طابعاً تجديدياً، وتفاعلهم مع الأجيال التي سبقتهم على منبر واحد، ما يجعله تظاهرة حوار وتمازج إبداعي تعطي صورة عن راهن الشعر العربي، وتحفز على تطويره، فكان بذلك أداة فاعلة لتطوير الشعر العربي، ويؤكد هذا حرص الشعراء على المشاركة فيه وحضور فعالياته والمساهمة في ندواته.
وأضاف المتحدث أن المهرجان استضاف منذ انطلاقته مئات الشعراء من جميع البلدان العربية، وأثرى بأمسياته وندواته وإصداراته حركة الشعر العربي، خلال العقدين الأخيرين، ليظل الشعر ديوان العرب، والمنبع لأجمل المعاني الوجدانية والقيم الإنسانية والأخلاقية والوطنية.
ولفت إلى أنه خلال دوراته ال17 الماضية، استطاع مهرجان الشارقة للشعر العربي أن يحقق مكانة كبيرة ويكوّن سمعة كبيرة بوصفه أحد أهم المهرجانات الشعرية العربية، التي تجذب اهتمام الشعراء في أنحاء الوطن العربي، ويطمحون إلى المشاركة فيها فهو في كل عام يضيف أسماء جديدة ويستضيف قامات إبداعية من الساحة العربية التي لا تنضب فيها المواهب، ويشكل المهرجان منبراً عربياً ينقل صوت الشاعر إلى بقية البلدان العربية الأخرى، وفرصة متجددة لالتقاء المبدعين وربط الصلات بينهم.
وتتضمن فعاليات المهرجان، عرضاً لفيلم تسجيلي حول رعاية الشارقة للشعر وفقرات فنية وقراءات شعرية، إلى جانب توقيع دواوين شعرية لعدد من الشعراء، إضافة إلى ندوة عن تراث الشعر وحاضره بمحاور عدة، وهي "تجليات حضور التراث الشعري في الشعر الحديث والنص الشعري العربي المعاصر بين التحديث والتراث التقليد والتجديد.. دراسة نماذج وثنائية الشكل والمضمون وظاهرة تناص الشعر الحديث مع الشعر القديم"، وكذلك ندوة قراءة في مجلة "القوافي 2020".
ومن الشعراء المشاركين في هذه الدورة إلى جانب الجزائري بلقاسم جيلالي نذكر إبراهيم حلوش و مفرح الشقيقي وحسن الزهراني وسعو اليوسف من السعودية، بشرى عبد الله وشهاب غانم وشيخة المطيري ومحمد العمادي من الإمارات، أمين الربيع و محمد مقدادي من الاردن، علي حسن إبراهيم من البحرين، عبد المنعم حسن من مالي، وسام العاني وعارف الساعدي وعماد جبار من العراق، مبروك السياري وعبد العزيز الهيماني من تونس، أباء الخطيب وحكيم شافي الأسعد من سوريا، حميد الشمسدي وأحمد الحريشي وإسماعيل بن زريق وأحمو الحسين الأحمدي من المغرب، سعيد الصقلاوي من سلطنة عمان، طيب برير و متوكل زروق من السودان، رشا زقيزق ومحمد منصور من مصر، عبد العزيز الميشاوي من الكويت، بالإضافة إلى الشيخ نوح وعثمان بون العمراني من موريتانيا، وبدرية البدري من عمان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.