صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    رياح قوية    تدابير لضمان سلامة المواطنين وممتلكاتهم    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    احذروا هذا الدواء..    الوادي : انطلاق حملة حصاد الذرة الصفراء برسم الموسم الفلاحي الجاري    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    قبلة للخشوع والتكافل الاجتماعي وصون الذاكرة    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    قبلة المصلين في رمضان    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    أعظم العبادات في رمضان    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سليم لباطشة: ضرورة إضفاء ديناميكية جديدة على الاقتصاد الوطني
نشر في الحياة العربية يوم 24 - 02 - 2021

أكد الأمين العام للاتحاد العام للعمال الجزائريين سليم لباطشة الأربعاء من سكيكدة على "ضرورة إضفاء ديناميكية جديدة على الاقتصاد الوطني" معبرا على أنه يراهن في ذلك على المؤسسات الناشئة.
وأوضح الأمين العام للمركزية النقابية في مداخلة ألقاها بمقر المديرية الجهوية لنقل المحروقات عبر الأنابيب للشرق لسوناطراك وذلك بالمنطقة الصناعية الكبرى لسكيكدة بمناسبة إحياء الذكرى المزدوجة لتأميم المحروقات وتأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين، أن تنظيمه النقابي يراهن لأجل ذلك على "المؤسسات الناشئة من خلال الابتكار والمشاريع المنتجة والتنافس على الجودة وخلق القيمة المضافة".
وبعد أن أكد على أهمية "توجيه الطاقات نحو ترقية الاستثمار والفلاحة والطاقات المتجددة"، جدد السيد لباطشة من جهة أخرى الموقف الثابت للاتحاد العام للعمال الجزائريين للتمسك بالخط الوطني للحفاظ على وحدة الشعب واستقرار مؤسسات الدولة، مبرزا أن القواعد النضالية لهذا التنظيم النقابي "العريق" تعمل من أجل النهوض بتنمية البلاد.
وأضاف النقابي أن الاتحاد العام للعمال الجزائريين "يعي جيدا بأن جزائر اليوم تعول كثيرا على سواعد شبابها وطاقاته المبدعة"، داعيا الشباب أن "يستلهم من نضالات الأبطال الذين ساهموا في تحرير هذا الوطن وفي تأسيس الاتحاد العام للعمال الجزائريين من أجل الحفاظ على المكاسب وحمل معركة التنمية".
كما دعا السيد لباطشة الأجيال الصاعدة إلى "حفظ الوديعة لتحقيق الرقي والازدهار للوطن"، قبل أن يضيف أن الاتحاد العام للعمال الجزائريين "يضع مصلحة الوطن فوق كل اعتبار ولا يدخر أي جهد للحفاظ على التماسك الاجتماعي وبناء اقتصاد قوي وضمان العيش الكريم لفئة العمال وعائلاتهم".
ونبه كذلك العمال ومن خلالهم المواطنين إلى "التحلي باليقظة وعدم الانسياق وراء الأبواق الخارجية التي تحاول زعزعة استقرار الدولة عبر مختلف وسائل الإعلام المحرضة". من جهته، قال رئيس الفيدرالية الوطنية لعمال البترول والغاز والكيمياء، حمو طواهرية، أن جائحة فيروس كورونا لم تمنع 40 بالمائة من عمال وعاملات القطاع من رفع التحدي للخروج بسنة إيجابية للحفاظ على الاقتصاد الوطني مرجعا ذلك لمهارات واحترافية عمال قطاع المحروقات.
من جهته، اعتبر أمين ملايكة، نائب الرئيس المدير العام لسوناطراك مكلف بنقل المحروقات عبر الأنابيب ممثلا للمدير العام لمجمع سوناطراك، ذكرى تأميم المحروقات "بمثابة أول نوفمبر اقتصادي"، مذكرا بالإنجازات التي قدمها الأبطال والقرارات السليمة لتأميم المحروقات.
..اتحاد العمال ملتزم بمرافقة خطة الانعاش الاقتصادي وبحماية حقوق العمال
ثمن العضو القيادي في اتحاد العمال الجزائريين شابخ فرحات دور الاتحاد في مرافقة السلطات العمومية كقوة اقتراح لإعادة إنعاش الاقتصاد الوطني مجددا التزام المركزية النقابية بحماية مصالح العمال ومساندتهم برفع حقوقهم إلى السلطات في كل سانحة .
وأوضح شابخ الأربعاء لدى حلوله في برنامج "ضيف الصباح" أن "التحدي اليوم هو التوجه إلى اقتصاد بديل، يرتكز على دعم المؤسسات الوطنية الكبرى، وتشجيع المستثمرين الجدد سيما الشباب منهم من أجل خلق ديناميكية جديدة، تهدف إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي وتحرر من التبعية لسوق المحروقات".
وقال فرحات شابخ في الخصوص "لقد فوتنا في السابق فرصة الاستثمار في الطاقات المتجددة، لكن يمكننا تدارك الأمر، بالنظر إلى الإمكانات الحالية سيما فيما يتعلق بالطاقة الشمسية ".
وبالحديث عن حماية حقوق العمال والاقتصاد الوطني، اقترح شابخ إعطاء الدعم لمستحقيه مباشرة في الأجرة وفتح الأسعار، قائلا " من غير المنطقي أن يستفيد الجميع من سياسة الدعم ،لذلك يجب تحديد الفئات المعنية بالدعم، استنادا إلى التصور الجديد لأبسط اجر والمتمثل في 75 ألف دينار مع تحرير للأسعار الحقيقية للمواد المدعمة كالبنزين والمواد الغذائية التي تناهز فاتورتها السنوية 20 مليار دولار ، لو وزعناها على العمال أظن أن الدعم سيصل المحتاجين له حقا ، زيادة على ذلك لن نخشى تهريب المواد عبر الحدود لان الأسعار ستكون عالمية".
ومن بين الملفات التي تعول المركزية النقابية على اعادة فتحها هي ملف التقاعد النسبي وقال في الخصوص "من غير المعقول أن يفرض على العامل مواصلة النشاط بعد 32 سنة خدمة ، لأنه لم يصل سن 60 سنة، كما انه من غير المعقول ان نجعل خريجي الجامعات والمعاهد ينتظرون، ونمضي اتفاقيات مع المتقاعدين من جهة أخرى ، فالقوانين واضحة وهي تنص على أن العامل الذي عمل لمدة 32 سنة وصل إلى نسبة 80 بالمائة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.