"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ديوان الأراضي الصحراوية يستقبل 200 طلب للاستثمار
نشر في الحياة العربية يوم 17 - 08 - 2021

استقبل الديوان الوطني للأراضي الصحراوية 200 طلب للاستثمار عبر الأرضية الرقمية المخصصة للمستثمرين، حسبما أفاد به الثلاثاء وزير الفلاحة والتنمية الريفية، عبد الحميد حمداني.
وأوضح الوزير، خلال لقاء مع بعض المستثمرين في الزراعات الاستراتيجية الذين شرعوا في تجسيد مشاريعهم في إطار ديوان تطوير الزراعات الصناعية في الأراضي الصحراوية ODAS، أهمية الشروع في تجسيد هذه المشاريع بداية من شهر سبتمبر المقبل.
وحسب الوزير، فقد تم قبول حوالي 50 ملف من بين 200 طلب مسجل على مستوى الأرضية الرقمية، منها 10 مستثمرين شرعوا في العمل الميداني. وتم تحديد المساحات الموجهة للاستثمار كمرحلة أولية مقدرة ب 170 ألف هكتار، وجهت للمستثمرين على مستوى الولايات الصحراوية.
ويهدف هذا اللقاء، الذي جرى بمقر الوزارة بحضور المدير العام للديوان وإطارات من الوزارة، إلى تقييم ما تم إنجازه منذ تفعيل الديوان في أفريل 2021، والاستماع لانشغالات المتعاملين. وحث الوزير المستثمرين على ضرورة الشروع في تجسيد مشاريعهم في أقرب الآجال وذلك بعد ما استفادوا من الوعاء العقاري الضروري لذلك. وتجدر الإشارة إلى أن تزويد الديوان بمنصة رقمية ساهم في الإسراع في دراسة ملفات المستثمرين من طرف الشباك الموحد في وقت قياسي، وإضفاء الشفافية في انتقاء المستفيدين.
وحسب الوزير، فإن عدد الطلبات المودعة حتى الآن يبقى ضعيفا مقارنة بالامكانيات المتوفرة للاستثمار في الأراضي الصحراوية، داعيا المستثمرين الأحرار أو المنخرطين في منظمات أرباب العمل للمباشرة في استثمارات ميدانية في الشعب الاستراتيجية.
ويطمح القطاع حسب الوزير بإطلاق الاستثمار المدمج، الذي يسمح بفتح صناعات تحويلية إلى جانب الاستثمار الفلاحي، سيما وأن معظم الدراسات أنجزت. وقال الوزير أن الانطلاقة الحقيقية للاستثمارات في الجنوب ستكون سنتي 2021 /2022 "دون بيروقراطية وحواجز"، مبرزا أن الديوان الوطني للأراضي الصحراوية يحوز على كل النصوص القانونية التي تسمح له بالنشاط. وأشار الوزير إلى المتغيرات الدولية حيث تعرف أسعار عدة منتجات إستراتيجية ارتفاعا معتبرا على مستوى السوق الدولية.
ويتطلب هذا الوضع، وفق السيد حمداني، تكثيف الاستثمارات لتحقيق هدف إنتاج 50 بالمائة من المواد الاستراتيجية المستوردة حاليا لتحقيق توازن في الميزان التجاري. ويتوقع وفق نفس المسؤول بلوغ توازن في الميزان التجاري من هذه المواد الاستراتيجية آفاق العام 2024.
من جهة أخرى، وبخصوص حرائق الغابات التي اندلعت عبر عدة ولايات، قال الوزير أن اللجنة الوطنية لتعويض المتضررين التي أعلن عنها رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون ستأخذ في الاعتبار كل التعويضات وكل ما يجب أن يتخذ من إجراءات في هذا المجال.
وأكد الوزير أن كل الإمكانيات مسخرة في الميدان لإخماد الحرائق، مبرزا أن الحرائق المندلعة في الجزائر عززتها التغيرات المناخية والحرائق المنتشرة في بعض دول حوض المتوسط، إلى جانب "التصرفات الإجرامية" التي عقدت المسألة أكثر، والتي يتم التحقيق فيها بمساعدة كل الوسائل التكنولوجية المتوفرة.
ووجه تعليمات للولايات لتوجيه كميات معتبرة من أعلاف الحيوانات لمربي المواشي في المناطق المتضررة من خلال الغرفة الوطنية للفلاحة. وثمن الوزير بالمناسبة الهبة التضامنية لأفراد المجتمع المدني، التي مكنت من مساعدة المتضررين.
وحول عدد المتضررين من الحرائق والمساحات الفلاحية المتضررة، أوضح أن القطاع يقوم حاليا بعملية الإحصاء، لتكوين صورة عن الاضرار في أقرب وقت، حيث تم تسخير 80 إطارا على مستوى الولايات في إطار لجنة ولائية للمساعدة على تقييم الخسائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.