هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع لمجلس الأمن حول سوريا وهيغ يدعو إلى إجراءات عاجلة لمنع حرب أهلية فيها
نشر في الحياة العربية يوم 01 - 06 - 2012

عقد رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون اجتماعاً طارئاً لمجلس الأمن القومي في حكومته لبحث الأوضاع في سوريا وبذل الجهود لوضع حد للعنف، فيما دعا وزير خارجيته وليام هيغ إلى اتخاذ اجراءات عاجلة لمنع اندلاع حرب اهلية شاملة فيها. ونقلت صحيفة "ديلي اكسبريس" أمس عن متحدث باسم مكتب رئاسة الحكومة البريطانية قوله "يجري النظر في فرض المزيد من العقوبات على النظام السوري، ويريد رئيس الوزراء (كاميرون) أن يكون على يقين أننا نقوم بكل ما بوسعنا لوضع حد للعنف في سوريا ودعم عملية التحول". واضاف المتحدث أن مجلس الأمن القومي "نظر في مجموعة من الجهود الدبلوماسية التي تتبعها الحكومة واتفق على أن عليها الإستمرار بالعمل مع شركائنا الدوليين لنوضح لنظام الأسد ضرورة أن يمتثل لخطة كوفي عنان ويوقف القتل، وأن المسؤولين عن العنف الوحشي سيواجهون المساءلة عن أفعالهم".
واشار إلى أن مجلس الأمن القومي "اتفق على تكثيف هذه الجهود، بما في ذلك النظر في فرض المزيد من العقوبات، وأن من مصلحة الجميع وضع انتقال ديمقراطي منظم يلبي تطلعات الشعب السوري". وقال المتحدث باسم مكتب رئاسة الحكومة البريطانية إن مجلس الأمن القومي "درس جميع الخيارات المطروحة على الطاولة، وهدفنا هو تحقيق انتقال سلمي سياسي، كما أن تركيزنا يبقى على خطة عنان، لكن على نظام الأسد أن لا يقع في خطأ الاعتقاد أننا سنتخلى عن الشعب السوري".
ومن جانبه، أعلن وزير الخارجية البريطاني الموجود حالياً في مدينة اسطنبول التركية للمشاركة بمؤتمر عن الصومال، أنه سيجري محادثات مع جماعات المعارضة السورية في اطار الجهود التي تبذلها حكومة لتكثيف الضغوط الدولية على نظام الرئيس بشار الأسد.
وابلغ هيغ المحطة الإذاعية الرابعة التابعة لهيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) أمس أن سوريا "يمكن أن تنهار في أتون حرب أهلية طائفية يمكن أن تكون خسائرها البشرية أكبر بكثير من المشاهد المروعة والخسائر الرهيبة التي شهدناها بالفعل، ولذلك هناك حاجة ملحة وحقيقية للتحرك بسرعة". وحذّر هيغ من أن الحرب الأهلية في سورية قد تمتد الى دول الشرق الأوسط المجاورة، وقال "سننظر في كافة الخيارات مع حلفائنا".
وتدور اشتباكات في بلدتين في محافظة درعا في جنوب سوريا بين القوات النظامية ومجموعات منشقة، حسب ما ذكر المرصد السوري لحقوق الانسان، في وقت دعت المعارضة السورية الى التظاهر الجمعة تكريما لاطفال مجزرة الحولة التي قتل فيها 108 اشخاص بينهم حوالى خمسين طفلا في 25 ماي. وقال المرصد "تدور اشتباكات بين القوات النظامية السورية ومقاتلين من الكتائب المقاتلة المعارضة هاجمت احد المراكز العسكرية بين بلدتي صيدا والغارية الغربية" في درعا. كما سمعت اصوات اطلاق نار من رشاشات ثقيلة وخفيفة واصوات انفجارات في مدينة دوما حيث احترق فجرا "مبنى في منطقة العب التي تعرضت للقصف في محاولة لاقتحامها من القوات النظامية"، بحسب المرصد.
ودعا ناشطون مناهضون للنظام السوري الى التظاهر أمس في سوريا في جمعة "اطفال الحولة مشاعل النصر"، بينما بث التلفزيون السوري الرسمي دعوة الى اقامة صلاة الغائب الجمعة على ارواح "شهداء مجزرة الحولة". وقتل الخميس 64 شخصا في اعمال عنف في سوريا بينهم 18 عنصرا من القوى النظامية.
الكرملين مصمم على دعم سوريا
حذر الكرملين الخميس من ان اي ضغط لن يدفعه الى تغيير موقفه من دمشق عشية الزيارة التي قام بها فلاديمير بوتين في المانيا وفرنسا، بينما اتهمت واشنطن روسيا بدفع سوريا الى حرب اهلية.
وقال الناطق الرسمي باسم الكرملين ديمتري بيسكوف في تصريح بثته وكالة انترفاكس ان "الموقف الروسي معروف جيدا. وهو متوازن ومنسق ومنطقي". واضاف ان "القول بان هذا الموقف سيتغير تحت ضغط اي كان امر غير صحيح"، مؤكدا ان "الموقف الروسي لا يستند على العواطف، التي ليست ملائمة في مثل هذا الوضع جد معقد".
وتوجه بوتين الذي تولى الرئاسة قبل ثلاثة اسابيع، الجمعة الى المانيا وفرنسا التي قال رئيسها فرانسوا هولاند الثلاثاء انه يأمل في اقناع بوتين بتغيير الموقف الروسي.
في المقابل اتهمت واشنطن روسيا والصين بالوقوف "في الجانب الخطأ لمسار التاريخ" فيما يتعلق بالأزمة السورية. وحذرت وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون الخميس موسكو من ان موقفها سيساهم في حرب اهلية في سوريا.
واعتبرت موسكو انه "من السابق لأوانه" قيام الامم المتحدة باتخاذ اجراء جديد ضد سوريا، ودانت الطرد "غير البناء" لسفراء دمشق في مواجهة جديدة مع الغرب بعد مجزرة الحولة.
وبالنسبة للمحللة السياسية ماريا ليبمان من مركز كارنيغي في موسكو، فان تصلب لهجة موسكو مرتبطة بعودة فلاديمير بوتين الى الكرملين. وتعتبر ليبمان ان بوتين، رجل الاستخبارات السابق "لن يقبل بالضغط على روسيا ايا تكن المبررات".
الجامعة العربية تدعو الصين لحمل دمشق على تنفيذ خطة عنان
ودعا وزير الخارجية الكويتي الشيخ صباح خالد الحمد الصباح الذي ترأس بلاده الدورة الحالية لمجلس وزراء الجامعة العربية الصين الى "الضغط على الحكومة السورية" لحملها على تنفيذ خطة كوفي انان.
وقال الصباح ان "وقف العنف وقتل المدنيين في سوريا يظل مطلبا فوريا ونامل في هذا الصدد ان تساعد جميع الاطرف في المجتمع الدولي على انجاح مهمة المبعوث المشترك لجامعة الدول العربية والامم المتحدة الى سوريا كوفي انان".
وادلى الوزير الكويتي بهذه التصريحات في افتتاح الدورة الخامسة للاجتماع الوزاري لمنتدى التعاون الصيني العربي بمدينة الحمامات التونسية. كما طالب رئيس الدورة ب"اطلاق سراح المعتقلين وسحب الآليات العسكرية من المدن وبدء المسار السياسي لحل الازمة السورية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.