دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفرنسيون يستعدون لمنح رئيسهم الاشتراكي أغلبية مريحة في البرلمان
نشر في الحياة العربية يوم 17 - 06 - 2012

يستعد الفرنسيون لمنح الرئيس فرنسوا هولاند اليوم، أغلبية مريحة في الدورة الثانية من الانتخابات التشريعية، بينما تحدق بأوروبا مجددا مخاطر تفاقم ازمة الدين. وتفيد الاستطلاعات بالاجماع تقريبا، أن النجاح الذي حققه مرشحو الحزب الاشتراكي في الجولة الاولى الاسبوع الماضي يفسح المجال امام فوز باغلبية مطلقة في الجمعية الوطنية الجديدة. وإذا لم يحصل الحزب على ذلك فانه على اقصى تقدير سيعتمد، حسب التوقعات، على حركة الخضر التي يربطه بها اتفاق حكومي.
وتوقعت معظم معاهد استطلاعات الرأي ان يفوز الاشتراكيون بما لا يقل عن 300 مقعد في البرلمان من اصل 577 ليتمكن فرنسوا هولاند بذلك من الاستغناء عن دعم جبهة اليسار (يسار راديكالي) التي تختلف مواقفه معه خصوصا حول اوروبا والاقتصاد. وبدأ الناخبون يصوتون منذ أمس، في مناطق ما وراء البحار والقارة الاميركية للجولة الثانية، في غويانا والفرنسيون المقيمون في سورينام والارجنتين واوروغواي والبرازيل.
وفي فرنسا، تفتح مراكز الاقتراع اليوم، ليختار الناخبون 541 نائبا بعد ان انتخبوا 36 من الجولة الاولى. ومن الصدف ان يصوت الفرنسيون، في آن واحد مع اليونانيين الذين قد يكون خيارهم حاسما لمستقبل منطقة اليورو، اذ ان اليسار الراديكالي الذي يعتبر الاوفر حظا للفوز بالاقتراع، يريد اعادة التفاوض حول خطة الانقاذ المالي التي تربط اليونان بشركائها الاوروبيين. وسيكون مستقبل اليورو على الارجح اول ملف ساخن يعكف عليه الرئيس هولاند غداة الانتخابات التشريعية.
وسيتوجه غدا إلى المكسيك للمشاركة في قمة مجموعة العشرين في لوس كابوس، حيث سيلتقي مجددا شريكته الالمانية انغيلا ميركل في اجواء ثنائية متوترة. وهاجمت المستشارة بشكل شبه مباشر القيادة الفرنسية الجديدة التي تكرر انه يجب التخلي عن سياسيات التقشف في اوروبا لانها لا تسمح بخفض العجز وتثير يأس الشعوب.
وانفعلت انغيلا ميركل يوم الجمعة بعد عدة نقاشات متوترة مع باريس فتحدثت عن "نقاش خاطىء يضع التناقض بين النمو وصرامة الانضباط المالي. هذا كلام بلا معنى". وحاول اليمين الفرنسي اغتنام فرصة هذه النقاشات مع نهاية الحملة الانتخابية متهما فرنسوا هولاند ورئيس وزرائه جان مارك ايرولت بالاساءة الى العلاقة الفرنسية الالمانية.
واذا تاكدت نتائج الاستطلاعات بشان عدد المقاعد، فمن المرجح ان يحقق اليمين نتيجة مشرفة بعد ال35% التي حصل عليها في الجولة الاولى وكتبت صحيفة لوفيغارو المحافظة ان "اليمين يريد منع الحزب الاشتراكي من احتكار كل النفوذ". لكنه يواجه منافسة اليمين المتطرف، اي الجبهة الوطنية التي تتزعمها مارين لوبن والتي تامل ان تمثلها في البرلمان مجموعة صغيرة من مرشحيها في خطوة ستكون انجازا كبيرا بسبب طبيعة الاقتراع بالاغلبية حسب الدوائر الذي يفرض عليها العزلة السياسية.
وقد تنتخب مارين لوبن شخصيا في شمال البلاد على غرار حفيدة ابيها ماريون ماريشال لوبن والمحامي جلبير كولار المحامي المشهور اعلاميا. وفضلا عن الاغلبية البرلمانية، يتوقع فرنسوا هولاند من هذا الاقتراع ان يسمح بطي صفحة مزعجة جدا من مسلسل سياسي عاطفي فتحته رفيقته فاليري تريرفيلر. وشنت تريرفيلر على شبكة تويتر يوم الثلاثاء هجوما عنيفا على سيغولين روايال، المراة التي سبقتها في مشاركة حياة الرئيس وام ابنائه الاربعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.