وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأغواط.. قطاع الموارد المائية يتعزز بمنشآت جديدة للري والشرب
نشر في الحياة العربية يوم 07 - 07 - 2012

يجري بولاية الأغواط إنجاز العديد من منشآت الري الهامة التي ستعزز مكاسب قطاع الموارد المائية بالولاية بخصوص التموين بالمياه الصالحة للشرب أوالتطهير والسقي الفلاحي. ولعل أضخم المشاريع التي حظيت بها الولاية منذ الاستقلال إلى اليوم مشروع سد سكلافة الذي تتكفل بتجسيده مؤسسة - كوسيدار - بغلاف مالي قيمته 5 ملايير دج على أن يستلم نهاية السنة الجارية بعدما وصلت نسبة أشغاله إلى 30 في المائة، حسب مصالح مديرية القطاع.
ومن شأن هذا المنشأ الفني الذي تقدر طاقته ب42 مليون متر مكعب تزويد 12 بلدية من بلديات الجهة الجنوبية للولاية بالمياه الصالحة للشرب فضلا عن سقي 12 ألف هكتار من الأراضي الفلاحية المجاورة وهي العملية التي سيشرع في إنجازها مطلع سنة 2013 القادمة.
وتدعمت الولاية مؤخرا بسد تحويلي بمنطقة خنق سيدي إبراهيم ببلدية قلتة سيدي سعد يستوعب 4 ملايين متر مكعب مع تزويده بالتجهيزات التقنية اللازمة لسقي 500 هكتار إضافة إلى استلام سد صغير ببلدية البيضاء سيمكن ه من حشد 55 ألف متر مكعب.
وإلى جانب مواصلة أشغال تجسيد خمسة حواجز مائية عبر تراب الولاية بطاقة إجمالية قوامها 1.2 مليون متر مكعب تم الانتهاء من إنجاز ستة حواجز مماثلة تصل طاقتها مجتمعة إلى 657 ألف متر مكعب.
وبخصوص محطات تصفية المياه المستعملة فقد جرى مؤخرا استلام محطة برج السنوسي ببلدية الأغواط الموجهة ل 250 ألف نسمة بطاقة تخزين تصل إلى 49 ألف متر مكعب يوميا وسقي 900 هكتار من المساحات الفلاحية والتي تجاوزت تكلفتها المالية 1.6 مليار دج.
وتضاف هذه المحطة إلى مشروع مماثل يوجد قيد المراحل الأولى من إنجازه ببلدية آفلو وأربعة أحواض للتصفية بإمكانها تصفية 49 ألف متر مكعب في اليوم لتستكمل بذلك بتعميم هذا النوع من الهياكل على كافة البلديات.
وعلاوة على هذه المنجزات فقد سجل تضاعف في إنتاج مياه الشرب في غضون العشر سنوات الماضية بنسبة 150 في المائة وارتفعت سعة التخزين متجاوزة سقف 10 آلاف متر مكعب، مما سمح ببلوغ نسبة ربط ب 94 في المائة وبلوغ كمية 185 لتر في اليوم كحصة للفرد من المياه الصالحة للشرب.
وفيما يتعلق بشبكة التطهير فقد بلغ طولها بالولاية إلى أكثر من 1 مليون متر طولي وتشمل قنوات الصرف مختلفة الأقطار والأحجام في حين مست هذه الشبكة 486 ألف ساكن مما يمثل 97 في المائة من نسبة الربط.
وتضاف هذه المشاريع إلى أخرى جرى إنجازها على مدار الخمسين سنة الماضية من بينها 128 بئرا وما طوله 1.025 كلم من شبكات تزويد المواطنين بالمياه الصالحة للشرب بإنتاج يومي قارب 126 ألف متر مكعب لفائدة جميع سكان المناطق الحضرية والتجمعات السكنية بالولاية.
وبالنسبة للسقي الفلاحي وتوفير الماء لقاطني المناطق الريفية فقد جرى في هذه الفترة أيضا إنجاز 467 بئرا فلاحيا مع تهيئة وتجهيز 4 آلاف هكتار من الأراضي الخاصة بعشر محيطات فلاحية وزيادة 400 متر للفقارات المستعملة ببلدية العسافية. ولتثمين المشاريع وأنظمة السقي المستعملة سابقا فقد تم ترميم سواقي مدينة الأغواط وكافة القصور المحيطة بها وتهيئة المنابع المائية وإنجاز سبع خزانات باطنية على مستوى المناطق السهبية الرعوية و20 جبا رعويا آخرا لفائدة الجهة الجنوبية من الولاية.
وبغية تهيئة ظروف الممارسة الفلاحية ببلديات ولاية الأغواط وإلى جانب عمليات إعادة الاعتبار للسواقي القديمة وترميمها باشرت المصالح المعنية عمليات إعادة تهيئة السدود على غرار السد الجوفي لتاجموت وإنجاز خمسة سدود أخرى ببلديات سيدي مخلوف ووادي مرة والغيشة والحاج المشري وتاويالة.
وبالموازاة مع ذلك وتنفيذا لإستراتيجية استغلال المياه المستعملة باستخدام تقنيات التصفية حظيت الولاية برسم البرامج السابقة من سبعة محطات للرفع وستة أحواض للتصفية، حيث أعطيت الأولوية في توزيعها للمناطق الفلاحية الرعوية.
تجدر الإشارة إلى أن قطاع الموارد المائية بولاية الأغواط كان غداة الاستقلال ينقسم إلى قسمين وهما استغلال المياه السطحية للسقي وإرواء الماشية وحفر بعض الآبار السطحية والخزانات الصغيرة بغرض التزود بالمياه الصالحة للشرب لعدد محدود من الأحياء والمنازل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.