عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شباب باتنة... جاهزية جميع اللاعبين تحرجه... يعيش محتار في التشكيلة التي سيدخل بها "الداربي"
نشر في الهداف يوم 04 - 11 - 2010

لم يستقر مدرب شباب باتنة عبد القادر يعيش على التشكيلة التي سيدخل بها "داربي" الأوراس أمام مولودية باتنة غدا الجمعة إلى غاية حصة أول أمس الثلاثاء واللقاء التطبيقي الذي برمجه بين اللاعبين .
وعلى غير العادة يبدو أنه فضل إخفاء أوراقه عن منافسه وعدم الكشف عنها إلى غاية صبيحة اللقاء ما أبقى حالة "السوسبانس" لدى اللاعبين بخصوص مشاركة بعضهم من عدمها، كما يوجد يعيش بين خيارين أولاهما الاعتماد على التشكيلة التي لعبت مقابلة نصر حسين داي الأخيرة بباتنة وفازت أو الثانية التي لعبت لقاء سكيكدة وفكت عقدة خارج الديار.
راوغ الجميع ببرمجة لقاء تطبيقي ب 10 لاعبين في كل مجموعة!
ما زاد في حدة الغموض لدى اللاعبين بخصوص التشكيلة التي ينوي المدرب يعيش الاعتماد عليها غدا أمام مولودية باتنة ما قام به على هامش حصة أول أمس الثلاثاء بمركب أول نوفمبر، أين برمج لقاء تطبيقيا بين اللاعبين والغريب فيه أنه برمجه بعشرة لاعبين أمام عشرة رغم وجود التعداد الكافي، ومن جانب التشكيلة الأساسية حذف اسم الهداف الواعد سعيد بوشوك رغم أنه لم يكن مصابا، ما يعني أن ما قام به يعيش مراوغة الهدف منها ترك الأمور غامضة.
أمامه خيار الاعتماد على تشكيلة النصرية دون تغييرات
الخيار الأول الذي سيكون بحوزة مدرب "الكاب" يعيش تحسبا لمواجهة الغد بخصوص التشكيلة الأساسية التي سيلعب بها هو تجديد الثقة في تشكيلة نصر حسين داي التي أدت مباراة لا بأس بها، وأكد الأنصار أنها التشكيلة المثالية التي من المستحسن أن يحتفظ بها المدرب، وفي هذه الحالة سيكون يعيش مجبرا على التضحية باللاعب السكيكدي المستدعى حديثا إلى المنتخب الوطني الأولمبي بن رابح إضافة إلى كفايفي، وهذا مقارنة مع التشكيلة التي دخلت المقابلة الفارطة أمام سكيكدة والتي حملت اسم هذين العنصرين في التشكيلة الأساسية التي لعبت.
الخيار الثاني إدماج شبانة وبورحلي في تشكيلة سكيكدة
الخيار الثاني الذي سيكون أمام يعيش هو الاعتماد على تشكيلة شبيبة سكيكدة التي لعبت المواجهة الأخيرة خارج الديار وتمكنت من تحقيق فوز عريض مع إحداث بعض التغييرات مثل إعادة بورحلي إلى منصبه وهو الذي أعفي من مقابلة الجولة الفارطة تفاديا لتلقيه البطاقة الصفراء الثالثة التي ستحرمه من "الداربي"، ما يعني التضحية بأحد عناصر القاطرة الأمامية أو وسط الميدان الهجومي. أما التغيير الثاني فسيكون بعودة شبانة من العقوبة التي حرمته من التنقل مع التضحية بأحد من ثنائي المحور كفايفي بولذياب، وترك بقية عناصر التشكيلة الأخرى في مناصبها.
المشكل في أن الكل جاهز ومن الصعب التضحية بأي لاعب
ورغم أن التضحية بلاعب أو لاعبين بين التشكيلة التي لعبت أمام حسين داي والتي لعبت أمام سكيكدة "فيها فيها" من أجل استعادة بورحلي وشبانة في التشكيلة الأساسية اللذين تعد مكانتهما لا نقاش فيها، إلا أنه سيكون من الصعب تحديد هوية العنصرين اللذين سيضحي بهما يعيش في ظل الجاهزية التي كشف عنها الجميع في آخر مواجهة وخلال تدريبات هذا الأسبوع، إضافة إلى رغبة الكل في التواجد ضمن التشكيلة الأساسية، وهي أمور كلها ستجعل يعيش يفكر كثيرا قبل أن يعلن صبيحة اللقاء عن قائمة ال 11 التي ستدخل أرضية الميدان.
عامر شفيق: "ممكن أن نجد صعوبة في تحديد التشكيلة"
رد مساعد المدرب عامر شفيق على سؤالنا المتعلق بإمكانية إيجاد المدرب يعيش صعوبة في اختيار التشكيلة الأساسية التي سيدخل بها لقاء "الداربي" بسبب جاهزية جميع اللاعبين تقريبا، قائلا: "ممكن أن يحدث هذا لكن لا يعني أنه سيكون مشكلا"، مضيفا: "التشكيلة التي ستدخل المقابلة ستتكوّن من اللاعبين الأكثر جاهزية وحسب الخطة، وعناصرنا متفهمة لهذه النقطة ما دام أن الخطة التي نلعب بها خارج الديار تختلف عن التشكيلة التي تلعب داخل الديار فكل مباراة وخصوصيتها ويبقى الأمر الإيجابي عندما تكون هذه الجاهزية وهذا التنافس بين اللاعبين في الفريق".
"حضّرنا للداربي بصفة عادية تفاديا للضغط على اللاعبين"
وحول التحضيرات التي سبقت موعد الغد، استفسرنا عامر شفيق عن ذلك فأجاب: "التحضيرات كانت عادية مثلها مثل بقية المواجهات السابقة، حيث رفضنا تضخيم المواجهة في نظر لاعبينا تفاديا لأي ضغط إضافي عليهم". وحول ما إذا كان الطاقم الفني متخوّفا من هذه المواجهة قال: "لا أخفي عنكم أننا متخوّفون من هذه المواجهة التي لها طابعها الخاص بين فريقي المدينة الواحدة، فلو كنت لاعبا مثلا لطمأنتك أننا سنفوز ونظفر بالنقاط لكن حينما تكون على خط التماس فإن أمورا قد تحدث داخل الميدان قد لا تكون على علم بها".
"نثق في اللاعبين وسنحقق الفوز"
أكد شفيق في الأخير أنه رغم صعوبة المقابلة واحترام فريقه للمنافس، إلا أنه سيدخل بنية الظفر بنقاط بهذه المقابلة المحلية وهذا من باب ثقة الطاقم الفني في اللاعبين. وفي هذا السياق قال: "سندخل بنية تحقيق الفوز والظفر بالداربي خاصة أن كل الظروف تبدو مواتية وفي صالحنا لا سيما بعد النتيجة التي عدنا بها من خارج الديار في لقاء الجولة الفارطة أمام سكيكدة والتي رفعت معنويات اللاعبين كثيرا. نتمنى أن نفرح جماهيرنا المتشوقة لتذوق نكهة الفوز بالداربي".
----------------------------
"الكاب" لم يفز على المولودية منذ "داربي" 90- 91...
"20 سنة والشوّاية صابرين وهذا العام بربي للنحس محاوزين"
في هذه الفقرة ارتأينا أن نعود قليلا إلى الوراء وبالضبط إلى تاريخ "الداربيات" الأوراسية بين شباب ومولودية باتنة، وهذا منذ أول "داربي" جمعهما موسم 1972 إلى غاية "داربي" الموسم الفارط لنزوّد قراءنا ببعض المعلومات قبل المواجهة رقم 29 المرتقبة غدا الجمعة وحظوظ كل فريق، ولو أن هذه تبقى مجرد إحصائيات ما دام أن لكل مواجهة طابعها الخاص وأن كل شيء سيلعب فوق أرضية الميدان.
"الداربي" رقم 29 بين الفريقين
رقم "داربي" الأوراس المرتقب غدا الجمعة بين شباب ومولودية باتنة هو التاسع والعشرين في إطار مواجهات الفريقين منذ أول "داربي" جمعهما موسم 1972 وتعود الأفضلية في عدد الانتصارات ب"الداربي" للفريق الجار ب 14 فوزا في حين الشباب تمكن من الفوز في 6 مرات، أما المواجهات المتبقية والمقدر عددها ب 8 فقد انتهت بالتعادل السلبي أو الايجابي بين الفريقين... ويبقى السؤال المطروح لمن سيؤول "داربي" النسخة 29؟
... وال 26 في القسم الثاني
إذا كانت مواجهة "داربي" الغد بين "الكاب" و"البوبية" لحساب النسخة ال 29 منذ أول "داربي" جمعهما، فإنها ستكون ال 26 في إطار "الداربيات" التي ستلعب في القسم الثاني بين الفريقين... والملاحظ أن "الداربيات" التي جمعت الفريقين سابقا جلها لعبت في القسم الثاني، في حين أن "داربيين" فقط لم يشهدا مواجهة الفريقين لبعضهما البعض في القسم الثاني وكان ذلك الموسم الفارط لأول مرة في حظيرة الكبار.
"الكاب" لم يطرد نحس "البوبية" منذ "داربي" موسم 90 91
عجز شباب باتنة عن فك عقدة مولودية باتنة في "الداربي" الأوراس مدة 20 سنة، ويعود آخر فوز ب"الداربي" بالنسبة ل"الكاب" إلى موسم 90 91 الذي فاز فيه بنتيجة هدف مقابل صفر. وجمعت الفريقين منذ المباراة الأخيرة التي فاز بها "الكاب" على "البوبية" 6 مواجهات كاملة تعود لمواسم (92 93 و06 07 و09 10) عجز فيها رفقاء بوعرعارة عن فك شفرة أصحاب اللونين الأسود والأبيض.
المولودية جرّت "الكاب" معها في آخر "داربي" إلى جحيم القسم الثاني
آخر مواجهة "داربي" جمعت الفريقين والتي لا يمكن لأنصار "الكاب" نسيانها تعود إلى الموسم الفارط بتواجد الفريقين في القسم الأول، حيث كان "الكاب" بحاجة إلى الفوز بنقاطها الثلاث قصد إسقاط العلمة أو الخروب لكن مولودية باتنة بسبب التصريحات الجارحة التي صدرت من إدارة شباب باتنة في حقها قرّرت اللعب من أجل الفوز لتجرّ "الكاب" معها إلى جحيم القسم الثاني وسط صدمة شديدة في الشارع الباتني.
من سيطرد نحس "البوبية" يدخل تاريخ "الداربي"؟
وعلى ضوء هذه الإحصائيات الخاصة ب"الداربيات"، فالأكيد أن اللاعب أو العناصر التي ستساهم في إهداء الفوز ل"الكاب" على حساب "البوبية" في "داربي" الطبعة التاسعة والعشرين دون شك سيدخل التاريخ من بابه الواسع، وسيحسب له أنه تمكن من إزالة نحسن الفريق الجار ليدخل التاريخ ويكتب اسمه بأحرف من ذهب أن اللاعب الفلاني في الموسم الحالي تمكن من طرد نحس "البوبية" الذي عجزت أجيال طيلة 20 سنة عن طرده.
------------------------------------
بنوزة لإدارة "داربي" الأوراس
استجابت لجنة التحكيم التابعة للرابطة الوطنية لكرة القدم إلى رغبة رئيس شباب باتنة في تعيين حكم دولي لإدارة مواجهة "داربي" الأوراس من خلال تعيينها الحكم محمد بنوزة لإدارة اللقاء حسب ما أشارت إليه على موقعها في شبكة الانترنيت. وهو التعيين الذي أراح المحيط العام للفريق بالنظر إلى خبرة بنوزة في إدارة مقابلات هامة مثل هذا النوع ما يزيل جميع مخاوف التحكيم بالنسبة ل "الشوّاية" أيضا.
المبيت ب "سليم" لإبعاد اللاعبين عن الضغط
سيعلن المدرب عبد القادر يعيش عن قائمة ال 18 المعنية ب"داربي" الأوراس غدا بعد انتهاء الحصة التدريبية لصبيحة اليوم بالمركب قبل دخول اللاعبين إلى فندق "سليم" للمبيت به ليلة اليوم، عكس ما جرت عليه العادة بالمبيت بوحدة الإيواء التابعة للمركب وهذا قصد إبعادهم عن ضغط المواجهة. وفي البرنامج -في حال عدم سقوط أمطار- رحلة إلى أحد المناطق السياحية خارج باتنة قصد التنفيس عن اللاعبين وإخراجهم من ضغط "الداربي".
--------------------------------------
بوشوك: "سأكون أسعد الناس لو أسجل في أول داربي هام في حياتي"
"مثلما فعلتها أمام النصرية وسكيكدة سأكرّرها في الداربي"
كيف جرت تحضيراتكم للقاء "الداربي" الباتني المرتقب؟
عدنا إلى التدريبات بعد لقاء سكيكدة وسط ظروف عادية، حيث لم يظهر أننا مقبلون على مقابلة "داربي" محلي أمام مولودية باتنة، بدليل أن التحضيرات جرت وسط ظروف عادية مثلها مثل بقية التحضيرات التي سبقت المواجهات الفارطة التي خضناها وهو الأمر الذي يساعدنا لأنه يخفف عنّا الضغط الذي تفرضه مواجهات مثل هذا النوع كما يحافظ على تركيزنا.
لكن المواجهة تبدو في غاية الأهمية بالنسبة للفريق؟
المواجهة هامة كما قلت لكنها ليست مصيرية ما دام أنها ستلعب لحساب الجولة السابعة، أي في بداية البطولة، رغم أن طابع المواجهة محلي ويفرض علينا الفوز لإرضاء أنصارنا ونحن أيضا لا بد لنا من التفكير في مصلحة الفريق وايجابيات الظفر ب"الداربي" الذي سترفع نقاطه معنوياتنا أكثر وتعبد لنا الطريق خلال الجولات القادمة.
وكيف هي معنويات الفريق مع اقتراب هذا "الداربي"؟
معنوياتنا في أفضل حال خاصة بعد الفوز الذي عدنا به من سكيكدة والذي كان في الوقت المناسب، حيث تحرّر الهجوم من العقدة بتمكننا من تسجيل ثلاثة أهدف، إضافة إلى اكتمال التعداد وهي كلها أمور تصب في مصلحتنا وترجح كفتنا قبل موعد المواجهة.
ألا تتخوّفون من الضغط الذي تفرضه هذه المواجهة؟
كل الظروف موفرة لنا من أجل كسب "الداربي"، فلا ضغط مارسه علينا الأنصار ولا الطاقم الفني، وإدارة الفريق وفّرت لنا كل الظروف. الشعور الذي ينتابنا حاليا هو إحساس بالمسؤولية وسنسعى إلى تجسيد ذلك فوق أرضية الميدان.
ستخوض أول "داربي" هام في حياتك، ما تعليقك؟
أنا متشوق جدا لاكتشاف واحد من أكبر "الداربيات" في الجزائر والأجواء الرائعة التي يصنعها أنصارنا في المدرجات مثلما فعلوا الموسم الفارط في كأس الجمهورية وسأكون سعيدا جدا إذا حظيت بفرصة المشاركة في هذا اللقاء وجدّد الطاقم الفني ثقته فيّ وسأسعد أكثر إذا تمكنت من التسجيل في هذا اللقاء.
ألا تعتبر أن لقاء "الداربي" فرصة للاعب شاب مثلك من أجل كسبك المزيد من الشعبية؟
لا يمكنني أن أصف لك الشعور الذي ينتابني كلما أتخيّل أنني سأسجل في هذا "الداربي" إن أقحمني الطاقم الفني، وبإذن الله مثلما فعلتها مع النصرية وسجلت هدف الفوز ومع سكيكدة حين افتتحت باب التسجيل لفريقي سأكرّرها في هذا "الداربي" وأمنح الفوز لفريقي، ودون شك سأكون أسعد الناس.
تدرك دون شك الخلفيات التي سيواجه بها "الكاب" "البوبية" في هذا "الداربي"؟
نعلم جيدا ما وقع الموسم الفارط بين الفريقين، لكن هذه الأمور لا تهمنا حاليا وكل تركيزنا سيكون فوق أرضية الميدان على الطريقة التي تمكننا من تجاوز عقبة المنافس والوصول إلى مرماه والخروج ظافرين في النهاية ب"الداربي".
وماذا عن منافسكم، هل من معلومات تملكونها عنه؟
كرة القدم علّمتنا ضرورة احترام أي منافس نواجهه وهو ما سنفعله وسنحترم منافسنا ونقدره لكن أرضية الميدان "ما نعرفوهش" وسنلعب أمامه ألف في المائة من إمكاناتنا. نتمنى فقط أن تسود الروح الرياضية اللقاء وتجرى وسط ظروف أخوية لأننا سنكون متابعين من الجميع.
ماذا تقول لأنصار "الكاب" الذين سيأتون بكثرة لمناصرتكم؟
نعدهم أننا سنقدم كل ما لدينا في مقابلة "داربي" باتنة هذا الجمعة، وما نطلبه منهم مثلما لم يفرضوا علينا الضغط طيلة هذا الأسبوع وتركونا نحافظ على تركيزنا على اللقاء أن يتركونا كذلك يوم اللقاء وأن لا يقلقوا لو تأخرنا مثلا في التسجيل وأدرك جيدا أنهم سيكونون سندا قويا لنا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.