الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"اسماعيلا ديارا" يصل، يباشر الاختبارات ودحام يرفع عدد المستقدمين
نشر في الهداف يوم 24 - 07 - 2013

متابعة للخبر الذي كشفت عنه "الهداف" في عدد أمس، والخاص باقتراب التحاق لاعب مالي بتربص الفريق المقام حاليا في المغرب، فإن اللاعب اسمه "اسماعيلا ديارا"، من مواليد 16 جانفي 1992، وقد أرسلت في طلبه إدارة الشلف بعد أن تابعت بعض صور "الفيديو" الخاصة باللاعب، ناهيك على بلوغ مسامع مدوار أن شبيبة القبائل كانت مهتمّة بخدماته في وقت سابق، وهذا ما جعله يرسل في طلبه.
"اسماعيلا ديارا" يلتحق بتربص المغرب
ولم يتأخّر المهاجم المالي "اسماعيلا ديارا" في تلبية دعوة إدارة الشلف له، والتي أرسلت له تذكرة لينتقل بها من مالي إلى المغرب. حيث التحق عشية أمس بمكان تربص التشكيلة الشلفية بمركز "ولناس" للرياضة والترفيه ببوسكورة، وهذا للخضوع لفترة تجارب، على أن يتم الفصل في التعاقد معه من عدمه. مع الإشارة أن إدارة الشلف كانت أرسلت في طلب اللاعب، وهذا ما كشفته "الهداف" حصريا في عددها لنهار أمس، ليجسّد اللاعب طلب الإدارة ويسرع في حمل حقائبه والانتقال إلى المغرب.
لو يقنع سيشكّل ثنائيا قويا مع دحام
وفي حال ما إذا أقنع المهاجم المالي "اسماعيلا ديارا" بمستواه العارضة الفنية للجمعية، فإنه سيكون اللاعب الأخير الذي ستغلق به إدارة الرئيس عبد الكريم مدوار ملف الاستقدامات، بعدما ضمنت ستة لاعبين هذا الموسم من القسمين الأول والثاني المحترف. وقد كشفت مصادرنا أن "اسماعيلا ديارا" قد يكون آخر لاعب ينضمّ إلى الفريق، وكل اهتمامات الإدارة في الأيام المقبلة ستكون مركّزة على استقدام الشبان أو العصافير النادرة.
الإسماعيلي المصري كان على مقربة للتوقيع له
وما يشير إلى أن المالي "اسماعيلا ديارا" يعتبر صاحب مواهب وإمكانات كبيرة، هو أنه لاعب دولي كان معنيا بلقاء الجزائر الخاصّ بالتصفيات المؤهلة إلى المونديال وبقي في كرسي الاحتياط، كما أنه سجّل العام الماضي خمسة أهداف لفريقه في كأس "الكاف"، وكان فوق هذا على مقربة من التوقيع لنادي الإسماعيلي المصري، بل اتفق مع النادي على كل الأمور، لكن المشاكل السياسية وتوقف البطولة المصرية حال دون ترسيم اللاعب لالتحاقه بنادي "الدراويش".
دحام يتدرّب بشكل عاد ويجسّد التحاقه
من جهته، فقد جسّد المهاجم نور الدين دحام، مساء أول أمس، انضمامه الرسمي إلى جمعية الشلف، حيث وقع عقدا مع الرئيس مدوار يقضي بموجبه حمل اللونين الأحمر والأبيض لموسمين، بعدما توصل إلى أرضية اتفاق مع إدارة الفريق خلال المفاوضات التي جمعت الطرفين طيلة الأسبوع الفارط. وبعد فترة تردّد، كما ذكرنا في عدد أمس، من اللاعب السابق لاتحاد العاصمة وطلبه مهلة التفكير بعد المقترح المقدّم من الإدارة الشلفية، تم أمس التوقيع موسمين عكس ما كان يريده "نونو" بالإمضاء لموسم واحد فقط. ورغم اتفاقه المسبق حول الجانب المادي، إلا أن رغبة اللاعب في التقرّب إلى مقر سكناه بوهران وتواجد زميله السابق تجار وأيضا الحارس ضيف في الشلف، جعله يرضخ أمام مطلب الرئيس مدوار بالتوقيع موسمين.
أصبح سادس المستقدمين
وبتوقيعه أمس، يكون نور الدين دحام المهاجم وهداف اتحاد العاصمة سادس لاعب تستقدمه إدارة الرئيس مدوار هذا الموسم بعد كل من: صيد (رائد القبة)، شرشار (الفريق الرديف لنانسي الفرنسي)، ضيف وتجار (اتحاد العاصمة)، كريم ملياني (راد ستار الفرنسي)، أما البقية فكلهم من فئة الآمال والذين وصل عددهم إلى 10 لاعبين.
إمضاؤه يريح الأنصار والمسيّرين
ومباشرة بعد تأكيد انضمام دحام بصفة رسمية تحت ألوان جمعية الشلف، أبدى أنصار الفريق والمسيّرون ارتياحهم للصفقة، خاصة أن اللاعب يملك خبرة وتجربة ويعتبر قناصا حقيقيا للأهداف، نظرا إلى مسيرته الكروية والانجازات التي حققها مع مختلف الفرق التي تقمص ألوانها على غرار شبيبة القبائل، اتحاد العاصمة ومولودية الجزائر، لاقتناعهم بأنها صفقة مربحة للاعب يملك مواصفات مهاجم ممتاز بإمكانه منح إضافة إلى الخط الأمامي، بدليل تألقه في كلّ موسم بتسجيله لعدة أهداف، وتواجده في كل مرّة ضمن أحسن الهدّافين في نهاية كلّ موسم.
إيغيل: "دحام صفقة جيّدة وسُيفيدنا كثيرا"
كما عبّر إيغيل مزيان مدرب جمعية الشلف عن ارتياحه من صفقة دحام، نظرا للإمكانات الكبيرة التي يتمتع بها اللاعب وخبرته التي ستفيد الفريق على تحريك القاطرة الأمامية، إلى جانب المهاجم علي حاجي والشبان، إضافة إلى خبرة اللاعب السابق لاتحاد العاصمة في توجيه شبان الفريق. حيث صرّح المدرب إيغيل أن دحام صفقة جيّدة وسيفيد الشلف كثيرا هذا الموسم، خاصة أنه معروف عنه أنه هداف متمكن. كما لم يخف المدرب إيغيل ارتياحه للاستقدامات النوعية التي قامت بها الإدارة هذا الموسم لعدة لاعبين يملكون خبرة وإمكانات وسبق لهم اللعب في القسم الأول، أو الشبان الذين بإمكانهم منح إضافة للفريق وأداء موسم جيّد.
تواجد زاوي، تجار ومسعود حفزه على الانضمام إلى الشلف
ورغم تردّ دحام في الالتحاق بالشلف في البداية لعدم قبوله فكرة البند الخاص بالضرائب باعتباره العائق الوحيد، إلاّ أن وجود تجار ساعد زميله السابق في اتحاد العاصمة، يضاف إليه زاوي ومسعود في التشكيلة الشلفية، حفزه على قبول عرض الرئيس مدوار، إضافة إلى أن مشروع مدينة الشلف في بناء فريق كبير على ضوء الاستقدامات النوعية، حمسه على ترسيم انضمامه.
دحام: "أنا رسميا في الشلف ووقعت عقدا لموسمين"
ومباشرة بعد أن أخذ اللاعب نور الدين دحام قسطا من الراحة بعد اعتذاره لنا في البداية من عدم قدرته على الكلام كثيرا إثر الرحلة الطويلة التي كانت له من الجزائر إلى المغرب، كان لنا حديث مع دحام أكد من خلاله انضمامه إلى فريق جمعية الشلف بموجب عقد لموسمين، حيث أبدى سعادته بذلك، مؤكدا في نفس الوقت تشريفه بأداء موسم في المستوى وتقديم الإضافة للتشكيلة.
"عرض الشلف كان أكثر جديّة"
كما لم يخف المستقدم الجديد دحام نور الدين جدية العرض الذي قدّمه له مدوار وإلحاحه الشديد على الانضمام إلى فريقه في كلّ موسم، إضافة إلى طموح الإدارة الشلفية في تكوين فريق كبير هذا الموسم، ما شجّعه على اللعب له. واعتبر عرض مدوار عبد الكريم أكثر جدية من العروض التي وصلته من عدة فرق أخرى مثل مولودية وهران واتحاد الحراش.
"فضّلت التقرّب إلى عائلتي وسأمنح الإضافة"
ورغم العروض الكثيرة التي وصلت اللاعب، إلا أن دحام صرّح لنا أنه فضّل التقرّب أكثر من العائلة في وهران، لكي يرتاح من كثرة التنقلات ويكون في أحسن أحواله معنويا وبدنيا بالقرب من البيت العائلي، مما سيساعده على تقديم الإضافة اللازمة المنتظرة منه وأداء موسم مشرف.
الفصل في الإجازة الأخيرة قبل نهاية الأسبوع
بات من شبه المؤكد أن عملية ضبط التعداد ستنتهي بنهاية الأسبوع القادم، أي قبل عودة التشكيلة الشلفية من تربصها الإعدادي الذي تقيمه هذه الأيام في بوسكورة المغربية. حيث لم يتبق سوى انتظار رأي المدرب إيغيل بشأن المالي الخاضع للمعاينة، ويتعلق الأمر بالمهاجم المالي "اسماعيلا ديارا"، ولو أن المعطيات الحالية تشير لاقتراب التوقيع له، خاصة أنه يحمل سيرة ذاتية لا بأس بها إمكانات أقنعت مدوار، في انتظار أن تقنع إيغيل. لكن كلّ شيء سيحسم فيه في غضون الأيام القليلة القادمة.
الفريق يتدرّب بمعدل حصّتين يوميا
ما تزال التشكيلة الشلفية محافظة على حجم العمل الرمضاني، حيث تجري حصة تدريبية بداية من الساعة السادسة والربع (السابعة والربع بالتوقيت الجزائري) تدوم قرابة الساعة والربع، والحصة الثانية تكون في تمام الساعة العاشرة والنصف ليلا، وهذه الأخيرة تدوم قرابة الساعتين من الزمن، مع الإشارة أن الحصة الأولى تكون دوما خفيفة ولا يجهد إيغيل لاعبيه فيها كثيرا.
التعداد كله يتدرّب ويصل إلى 26 لاعبا
بعد التحاق نور الدين دحام بالتدريبات وعودة صيد إبراهيم لاستئناف العمل بعد الراحة التي استفاد منها ليومين، وصل تعداد التشكيلة الشلفية الذي يتدرب هذه الأيام في المجموع إلى 26 لاعبا، من بينهم ثلاثة من صنف الآمال، وهذا ما أراح كثيرا الطاقم الفني للجمعية بقيادة المدرب إيغيل مزيان ودفعه ليعمل براحة، ليس مثل الأسبوع الأول من التحضيرات التي كانت في الشلف حيث كان التعداد منقوصا.

دحام يندمج بشكل عاد مع المجموعة
على اعتبار الخبرة الطويلة التي يتمتع بها نور الدين دحام والصداقة التي تربطه بعدد من لاعبي الجمعية سواء زاوي سمير الذي لعب معه في المنتخب الوطني، وسمير زازو الذي عرفه في شبيبة القبائل، وتجار ساعد وضيف آخر لاعبين لعبا معهما في الاتحاد، ناهيك على محمد مسعود وزاوش، فإن كل هذا يوضح أن اندماج دحام كان سريعا في المجموعة ولم يشعر حسب تصريحاته أنه لاعب جديد في الشلف.
اكتفى بالركض في أوّل حصة
وقد اكتفى دحام في أول حصة تدريبية يخضع لها مع التشكيلة الشلفية بالركض، وكان ذلك بعد قرابة الساعة والنصف من وصوله إلى مركز "ولناس" ببوسكورة، حيث ارتاح قليلا قبل أن يغيّر ملابسه وينزل ليسلم على زملائه في الفريق، وينطلق مباشرة في الركض حول الملعب، في صورة توضح الاحترافية الكبيرة التي يعمل بها هذا اللاعب.


الشلف قد تتابع مباراة المولودية أمام الرجاء يوم السبت
كشف لنا لاعبو الجمعية أنه من المحتمل أن يتابعوا المباراة الودية المقرّرة أن تجمع مولودية الجزائر بالرجاء البيضاوي يوم السبت القادم على ملعب محمد الخامس بالعاصمة الدار البيضاء، وهي فرصة وجدها إيغيل حتى يسمح للاعبيه بالخروج قليلا من جوّ التحضيرات المكثفة ويريح عناصره قليلا. مع الإشارة أن الشلف ستواجه الرجاء البيضاوي أيضا ولكن يوم 31 جويلية القادم.


الجمعية ستنتقل يوم الجمعة إلى الجديدة لخوض أوّل مباراة ودية
ستنتقل التشكيلة الشلفية يوم الجمعة القادم إلى مدينة الجديدة لخوض أول مباراة ودية تحضيرية في برنامج المدرب إيغيل مزيان، والتي ستجمع فريقه بنادي "الدفاع الحسني الجديدي" الذي يدربه عبد الحق بن شيخة المدرب الوطني السابق، مع العلم أن المباراة ستجرى في الملعب الرئيسي للجديدة. واحتمال كبير أن تشدّ اهتمام مسيّري مولودية الجزائر وعدد من لاعبيها لحضورها، خاصة لما نعلم أن المولودية تقيم تربصها في "الجديدة" هي الأخرى.
المناجير "مامادو" زار اللاعبين في الفندق والتقى العربي (+ صورة)
خصّ المناجير البوركينابي "مامادو"، سهرة أول أمس، بعثة جمعية الشلف، بزيارة خفيفة حاول خلالها تفقد حالة اللاعبين والحديث إلى المسيّرين، من أبرزهم العربي ناصف الذي كان في استقباله، وأيضا المدير العام للفريق عبد القادر وهاب. كما كشف لنا المناجير "مامادو" أنه جلب معه لاعبا ليوقع له في نادي الفتح الرباطي، كما اقترح أيضا من قبل لاعبا بوركينابيا على الرئيس مدوار، لكن كبر سنّ اللاعب الذي كان يفوق 27 سنة، دفع إدارة الشلف لتصرف النظر عنه


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.