نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تربص حراس المرمى ينتهي صبيحة اليوم... كاوة يشعل نار المنافسة بين الحرّاس ويؤكّد لهم أنّ باب المنتخب يبقى مفتوحا للجميع
نشر في الهداف يوم 18 - 01 - 2012

يختتم صبيحة اليوم التربص القصير الذي دخله ستة حراس من البطولة الوطنية إلى مركز تحضيرات المنتخب الوطني بسيدي موسى منذ أوّل أمس الإثنين..
وذلك بعد يومين كاملين تخللتهما ثلاث حصص تدريبية، بالإضافة إلى الحصة الرابعة التي ستجرى صبيحة اليوم، وهو التربص الذي أشرف عليه مدربا حراس المنتخب كاوة وبلحاجي اللذان وقفا على لياقة أبرز الحراس الستة (زماموش، دوخة، شاوشي، سيدريك، ضيف وبرفان) قبيل اختيار إثنين منهم تحسبا للتحديات التي تنتظر المنتخب الوطني بداية من 29 فيفري المقبل، عندما يواجه منتخب غامبيا في العاصمة "بانجول" لحساب ذهاب الدور التمهيدي من تصفيات كأس إفريقيا 2013.
التدريبات كانت عادية وجرت في ظروف جيدة
وبما أن التربص اقتصر على حراس المرمى، فإن الحصص الثلاث التي جرت حتى الآن (ما زالت أخرى صبيحة اليوم وينتهي التربص) كانت عادية، حيث عرفت التمارين التي تعوّد حراس المرمى على القيام بها في أنديتهم، أو مع المنتخب الوطني، وجرت في ظروف جيدة دون حدوث أي إصابات تذكر، وهو أمر سيريح الأندية طبعا لأن البطولة ستستأنف هذا السبت.
حليلوزيتش هاتف كاوة واستفسره عن ظروف التربص وحالة الحراس
هذا، ورغم تواجده في فرنسا أين عاد من جولته التي عاين فيها بعض اللاعبين، آخرهم المحترف في "أبردين" شعلالي، إلا أن المدرب الوطني وحيد حليلوزيتش اتصل بمدرب حراس المرمى عبد النور كاوة واستفسره عن الظروف التي يجري فيها هذا التربص القصير وحالة الحراس المحليين، بالإضافة إلى أمور أخرى، على أن يطلعه فور مجيئه إلى أرض الوطن على التقرير الذي سيعده كاوة عن التربص وكل حارس فور نهايته.
كاوة قالها لهم بصريح العبارة: "الأبواب مفتوحة وكلكم معنيون بالمنتخب الوطني"
غير أن أبرز ما عرفه هذا التربص القصير، هو الخطاب الذي وجهه مدرب الحراس كاوة للاعبيه والذي أشعل من خلاله المنافسة فيما بينهم تحسبا للفترة المقبلة، إذ أنه أكد للحراس الستة قائلا: "إن أبواب المنتخب ستبقى مفتوحة لهم ولحراس آخرين، وأن المنتخب مستقبلا سيعتمد على الأحسن والأفضل لياقة، وأن الدعوة لن تكون لحراس معيّنين على حساب آخرين"، مضيفا أن من يقدم مستوى جيد مع فريقه في البطولة الوطنية، ومن يتألق من جولة لأخرى سيدفع الطاقم الفني للمنتخب إلى الإستنجاد به في أي لحظة لا سيما أن المنتخب سيكون في أمسّ الحاجة إلى منهم أكثر جاهزية لما تكثر عليه المباريات بداية من جوان المقبل.
طالبهم بالتركيز في لقاءات البطولة وتقديم أفضل ما لديهم"
كما علمنا أيضا أن كاوة أكد لحراس المرمى استحالة إختبار لياقتهم وجاهزيتهم في تربص قصير مثل هذا لم يدم سوى يومين، لكنه طالبهم بأن يواصلوا العمل بجدية مع الأندية التي يلعبون لها، مضيفا: "أنتم مطالبون بالتركيز، لأن أفضل تحضير لكم هو العمل والتألق مع فرقكم، عليكم أن تقدموا أفضل ما لديكم، أن تحافظوا على أماكنكم الأساسية، حتى يتسنى للمنتخب الإستفادة منكم وأنتم في كامل لياقتكم وقدراتكم يوم يتم الإستنجاد بكم".
التنافس على المركزين الثاني والثالث يشتعل... والأبواب مفتوحة أمام شاوشي
وحتى إن لم يقلها لهم صراحة، إلا أن كلام كاوة يحمل رسالة مفادها أن الأماكن ليست مضمونة بخصوص حراس المرمى لأي حارس كان، وأن المنافسة على المركزين الثاني والثالث ستبقى مفتوحة لكل الحراس ولن تقتصر على زماموش ودوخة، إذ بإمكان شاوشي أن يتنافس بدوره على مكانة له إن هو واصل تألقه مع مولودية الجزائر. وحسب مصادرنا، فإنه بات قريبا من العودة إلى صفوف "الخضر" وأن إمكانية استدعائه للقاء غامبيا تبقى واردة جدا، كما بإمكان الحراس الآخرين التنافس هم أيضا إن هم واصلوا التألق طبعا مع فرقهم.
شاوشي خلق أجواء مرحة خلال التربص
هذا، وعلمنا أن التربص ورغم قصره وقلة عدد المتربصين (6 حراس مرمى ومدربان)، إلا أن أجواء رائعة تخللته بين الحراس الستة الذين يعرفون بعضهم البعض جيدا بحكم المواجهات التي جمعتهم ضد بعضهم البعض في البطولة، فضلا عن أنهم وما عدا ضيف لعبوا مع بعضهم البعض في المنتخب في صورة دوخة، زماموش وسيدريك خلال "شان" السودان، أو شاوشي وزماموش لما كانا مع المنتخب في أنغولا. كما أن عودة شاوشي إلى المجموعة من جديد ساهمت في الأجواء الرائعة التي سادت التربص بحكم مزاجه المرح وشخصيته الفريدة من نوعها، حيث خلق أجواء رائعة مثل تلك التي كان يخلقها من قبل يوم كان حارس "الخضر" في "الكان" و"المونديال"، قبل أن ينقض على مكانته مبولحي فيما بعد.
الحديث عن استئناف البطولة انطلق من سيدي موسى
هذا، وبما أن الأمر سابق لأوانه، فإن اللاعبين لم يتطرقوا فيما بينهم للحديث عن مباراة غامبيا، واقتصر حديثهم على الحدث، ألا وهو اقتراب استئناف موعد البطولة الذي سيكون هذا السبت بعد توقف دام قرابة شهر كامل، حيث راح اللاعبون يستعرضون البرنامج ويتحدثون عن مهمة كل واحد منهم في الجولة رقم 16.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.