وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 27 ألف جزائري أصيبوا بالسل.. أمراض الفقر تعيد تموقعها في المجتمع الجزائري
نشر في الحوار يوم 15 - 02 - 2009

أعاد الفقر واللامبالاة إلى المجتمع الجزائري أمراضا انقرضت منذ مدة طويلة حيث ارتبطت هذه الأمراض في ذهنية الناس بسنوات بعيدة مثل السل الذي عاد بقوة ليفتك بصحة آلاف من الجزائريين رغم المجهودات المبذولة للقضاء عليه. بيّنت الدراسات التي أجرتها الجمعية الجزائرية للأمراض التنفسية برئاسة البروفيسور نافتي أن حوالي 30 من الأشخاص الذين يبلغ سنّهم ما بين 35 و55 سنة يُعانون حاليّاً من أمراض تنفسيّة، فيما ترتفع النّسبة إلى 60 عند الفئة العمريّة التي تتجاوز 55 سنة ويصيب عددا كبيرا من هذه الفئة. مرض السل مرض تنفسي ينتقل بتنفس الهواء الملوث وفي بعض الأحيان ينتقل بشرب الحليب الملوث ومشتقاته، وتشير الإحصاءات إلى إصابة ملياري شخص حول العالم بالبكتيريا المسببة لمرض السل، أي ما يعادل ثلث سكان العالم، علمًا بأن 90 منهم ينتمون إلى دول نامية. وقد سُجلت 2,9 مليون حالة جديدة للإصابة بالمرض خلال السنتين الماضيتين كما شهد العام الماضي وفاة 7,1 مليون شخص جراء الإصابة بهذا الداء.
27 ألف مصاب في 2008
أبرز تقرير منظمة الصحة العالمية إلى أن أكثر من 27 ألف جزائري تعرضوا لمرض السل لاسيما في المدن والأرياف في غرب البلاد، حسب ما أكده التقرير العالمي لمراقبة مرض السل لسنة 2008 ، ورغم أن الجزائر قد عملت منذ استقلالها على انتهاج أسلوب شامل للوقاية والعلاج عبر جميع المراكز والوحدات الصحية مما قلص من نسب الإصابة بهذا الداء إلا أن المؤشرات تؤكد عودة هذا المرض إلى المجتمع الجزائري لأسباب عديدة أهمها الفقر. وتؤكد الدكتورة برناوي أمينة أن السل مرض بكتيري معد يصيب في العادة أقل من 05 إلى 10 بالمائة من الحالات التي تفد إلى المستشفيات، في حين أن باقي الحالات يتم التقاط المرض لديها عن طريق العدوى. وقد حذرت من خطر الاستهانة بالسل، إذ أن انحسار هذا المرض من مخيلة الجزائريين عقب اكتشاف مضادات في السبعينيات قضت عليه مؤقتا، قد محا من أذهانهم تلك الصور الرهيبة التي كان عليها مرضى السل، والنهاية المؤلمة التي كان يصل إليها المريض، ويعتقد الكثير منهم أن مرض السل مرض هين وبالتالي يتساهلون في الاحتياط منه والأخذ بسبل العلاج. والسل هو أحد الأمراض المعدية تسببه بكتيريا تُعرف باسم جرثومة السل الفطرية، ويؤثر هذا المرض في المقام الأول على الرئتين، غير أنه قد يؤثر أيضًا على أي عضو آخر بالجسم.
الإهمال والاستهانة بالمرض زاد في انتشاره
إن أهم مايعاني منه مرضى السل في الجزائر خاصة في الولايات الداخلية هو انعدام الأدوية الخاصة بهذا المرض في الكثير من المدن الداخلية والقرى النائية، فيتوجه العديد منهم إلى مستشفيات العاصمة التي أصبحت تستقبل الكثير من هؤلاء، لنقص المرافق الصحية في مناطقهم. كما أن العديد من المرضى يتوجهون إلى العاصمة للعلاج، ثم لاقتناء الأدوية بين مدة وأخرى لكن الظروف تضطرهم، وخصوصا المعوزين منهم، إلى التوقف عن تناول العقاقير فجأة، أو تناولها بشكل متقطع دون مواظبة، ما يتسبب في مشكلات خطيرة، منها التسبب في ارتفاع فرص تكرار العدوى إلى أن يتوفى المريض أو التسبب في انتقال المرض لأكثر من شخص في محيطه، وهنا تكمن خطورة مرض السل الذي يصعب التحكم في انتشاره بطريقة جيدة إذا لم يواظب المريض على العلاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.