دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصالح الأمراض التنفسية تسجل 15 ألف وفاة سنويا والحصيلة في تزايد مستمر
نشر في الحوار يوم 01 - 06 - 2009

كشف البروفيسور ''سليم نافتي'' رئيس قسم الأمراض التنفسية بمستشفى مصطفى باشا الجامعي، أن الجزائر تشهد ارتفاعا متناميا في الوفيات الناجمة عن تعاطي التدخين سنة بعد أخرى. فالإحصاءات المتوفرة حاليا تؤكد أن التدخين يقتل أكثر من 15 ألف جزائري سنويا والأخطر أن الإدمان عليه بلغ مستويات قياسية ومس مختلف الشرائح والأعمار. عرف استهلاك التبغ في الجزائر ارتفاعا محسوسا، ورغم حملات التوعوية التحسيسية التي تنظمها مختلف الجهات الصحية والجمعوية كل عام، إلا أن ذلك لم يحد من انتشار التدخين، حيث يموت سنويا عبر الوطن أكثر من 15 ألف شخص بسبب التدخين منهم 7 آلاف مدخن توفوا بسكتة قلبية، حسبما أكده البروفيسور نافتي سليم المتخصص في الأمراض التنفسية بمستشفى مصطفى باشا الجامعي ورئيس الجمعية الجزائرية للأمراض التنفسية والسل. وأوضح البروفيسور ''نافتي'' أن التدخين يتسبب في أمراض خطيرة تؤدي مباشرة إلى الوفاة أخطرها السكتة القلبية التي أدت إلى وفاة 7 آلاف شخص من مجموع الوفيات المسجلة سنويا بالجزائر. وذكر المتحدث أن ما بين 2000 و3000 حالة وفاة أخرى هي ناتجة عن سرطان الرئة وسرطان الحنجرة، كما أن قرابة 1500 حالة وفاة هي ناتجة عن تصلب شريان المخ وأكثر من 4000 حالة المتبقية سببها أكثر من 25 مرضا ناتجا عن التدخين. ورغم كل فظاعة هذه الأرقام يؤكد البروفيسور نافتي أن ذلك لم يحد من انتشار التدخين في المجتمع الجزائري خاصة لدى فئة الشباب من الجنسين والذي تنامى بشكل كبير باستهلاك التبغ بكل أنواعه خاصة الشيشة التي بدأت بعض المحلات تروج لها كتقليد متحضر. لكن الأخطر وما لا يعلمه الشباب أن مخاطر تدخين الشيشة تتجاوز عشرة أضعاف استهلاك التبغ العادي.
وحسب البروفيسور ''نافتي سليم '' فإن انتشار ظاهرة التدخين بلغ على المستوى الوطني حدا أصبح فيه من الواجب دق ناقوس الخطر أكثر من أي وقت مضى، بعد أن مست هذه الظاهرة فئات عريضة من المجتمع.
واحد من اثنين ذكور يدخنون في الجزائر
تشير أخر الإحصاءات الرسمية حسب البروفيسور ''نافتي'' إلى أن هناك واحدا من أصل كل اثنين ذكور يدخن، ما يمثل نسبة 44 بالمائة من مجموع الذكور فوق سن .15 كما هناك مدخنة واحدة من أصل كل 10 نساء، وهو ما يمثل نسبة 9 بالمائة عند الإناث. وتشير الأرقام الرسمية أيضا الى خطورة انتشار ظاهرة التدخين عند الأطفال، حسب نفس الأخصائي الذي ذكر أن التحقيق الميداني الذي أنجز من طرف الجمعية التي يترأسها، على مستوى عينات من مدارس العاصمة في الأطوار الثلاثة، كشف بأنه في الطور الأول هناك ما بين 3 إلى 5 بالمائة من المتمدرسين يدخنون وفي الطور الثاني هناك ما بين 10 إلى 15 بالمائة يدخنون وفي الطور الثالث هناك 20 بالمائة من التلاميذ يدخنون. وحذر البروفيسور من ''خطورة الأوضاع إذا ما استمرت الأمور على حالها ولم تتخذ التدابير الوقائية الضرورية'' لمجابهتها، موضحا أن التدخين والتلوث أصبحا يهددان صحة الجزائري . وكشف في هذا الصدد بأن آخر الدراسات تشير الى أن هناك 80 بالمائة من سكان العاصمة مهددون بأمراض تتعلق بالتنفس في 10 سنوات القادمة. وأضاف في السياق نفسه حاليا بأن قرابة 30 بالمائة من الفئة التي تتراوح أعمارها بين 35 و55 سنة تعاني من مشاكل تتعلق بالتنفس، وترتفع هذه النسبة إلى حوالي 60 بالمائة عند الأكبر سنا، كما أن أعراض ومشاكل التنفس الذي يصيب عادة الكبار فقط امتدت إلى فئة الأطفال بنسب متفاوتة من جهة لأخرى.
500 من بين 800 شخص يتخلون عن التدخين سنويا
أكد رئيس الجمعية الجزائرية للأمراض الصدرية والسل البروفيسور''سليم نافتي''، أن 500 من بين 800 شخص يتخلون سنويا عن التدخين بشكل نهائي، مرجعا ذلك إلى الدعم الذي تقدمه المصلحة التي يشرف عليها بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا، والتي تعد الوحيدة من نوعها على المستوى الوطني بالنظر إلى النقص المسجل على مستوى مصالح التكفل بهذه الشريحة. ويخضع عدد من المدخنين إلى جملة من العلاجات، كما تقدم لهم بعض النصائح والإرشادات التي تمكنهم من السيطرة على رغبتهم الملحة في التدخين. وقد أثبتت هذه العلاجات فعاليتها واستطاع العديد من المنتسبين إليها الإقلاع عن التدخين بشكل نهائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.