هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أول فيلم كرتوني طويل بتقنية ال"3 دي" في الجزائر يبحث عن التمويل
نشر في الحوار يوم 12 - 10 - 2016

يبحث المنتج السينمائي الجزائري "محمد بوكردان" عن ممولين لإنتاج فيلم سينمائي طويل بتقنية "الثري دي" موجه للأطفال يتناول فيه سيرة وحياة الشخصية التاريخية الرايس حميدو أشهر قادة البحرية الجزائرية إبّان الحكم العثماني في الجزائر.

العمل الذي يعد الأولّ من نوعه في تاريخ السينما الجزائرية، بالنظر لكونه فيلما روائيا طويلا في مجال الرسوم المتحركة لكن بتقنية "الثري دي" التي تقوم على مؤثرات وتقنيات خاصة، ما يزال حبرا على الورق حسب بوكردان الذي اوضح انه عرض المشروع على شركات "إنتاج سمعي بصري" جزائرية لكنه ردّت عليه بالسلب وطلبت منه أن ينتظر، بحجة أنّ العمل يتطلب جهودا وأموالا كبيرة وهو ينتظر أي اقتراح من شركات إنتاج أخرى متخصصة للشروع في تجسيده.

موضحا في السياق ذاته أنه قام بكتابة سيناريو الفيلم بين سنوات 2006 و 2009، بالاعتماد على كتب أجنبية ألّفت في إنجلترا وفرنسا عن الرايس حميدو بن علي، لانه لم يجد في الجزائر مراجع عن هذه الشخصية التاريخية".

ورفض ذات المخرج حسب تصريح له لأحد المواقع العربية المساعدة المالية التي منحتها له وزارة الثقافة عن طريق صندوق الدعم وترقية الصناعة السينماتوغرافية والمقدرة بقيمة 30 ألف دولار، للشروع في تصوير أحداث الفيلم، وعلق قائلا: "رفضت مساعدة مالية بقيمة 30 ألف دولار منحتها لي وزارة الثقافة لأنّ فيلم "الرايس حميدو" يحتاج إلى ميزانية كبيرة جدا، كما أنني أريد تقديم عمل سينمائي يكون في مستوى وقيمة الرايس حميدو الملقب بأمير البحار".

وحسب كاتب السيناريو "محمد بوكردان"، فإنّ الفيلم يروي سيرة الرايس حميدو بن علي إبان العهد العثماني في الجزائر (1518-1830) وتحديدا في عهد "الدايات" (1671-1830)، منذ ولادته في العام 1773 إلى غاية وفاته في ال17 جوان قبل أن يتوقف في محطات كثيرة تتعلق بعشقه للبحر ومعرفته باتجاهات الرياح وشجاعته وحكمته التي مكنته من أن يتقلّد رتبة نقيب وعمره 18 سنة، حيث أرسله بعدها "داي" الجزائر حسان في مهمة إلى وهران (غرب الجزائر) مع الفريق الذي يحميها من الحملات الإسبانية بدعم من الدولة العثمانية، ومن ثمّة ولاّه على أسطول وهران البحري. وبعد دخول "الرايس" إلى السجن بسبب غرق باخرته قبالة سواحل القالة (شرق الجزائر)، تم رفع عقوبته والسماح له بالعودة إلى قيادة أسطول جديد يضم باخرة عملاقة سماها الريس حميدو "مسعودة"، إلى غاية أن تحصلّ على رتبة أميرال بحري، وبعد رفض الولايات المتحدة الأمريكية التوقيع على اتفاقية لدفع جزية المرور في البحر المتوسط، خرج ذات يوم إلى مضيق جبل طارق بباخرة واحدة ولمّا شاهد أسطول أمريكي مكون من 9 بواخر اعتبره تحديا فقرّر فتح النار على الأسطول، لكن قذيفة أمريكية أصابته.

ومحمد بوكدران منتج ومخرج وكاتب سيناريو يدير شركة "تيبازة للسمعي البصري"، ومدير مجلة تربوية تثقيفية موجهة للأطفال تحمل اسم "فينكو"، سبق وأن أخرج فيلم كرتوني تاريخي عنوانه "لونجا" (75 دقيقة) قدمه باللغة الأمازيغية ويستعيد فيه أسطورة تروى في منطقة القبائل، وتحصل هذا الفيلم على جائزة "الامتياز " في مهرجان "أسني نوارغو" بأغادير المغربية في 2008.
حنان حملاوي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.