نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بريطانيا و السعودية.. قلق وانتقادات وصفقات أيضا
نشر في الحوار يوم 08 - 03 - 2018

أعربت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي -خلال لقائها مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان أمس الأربعاء- عن قلقها البالغ إزاء الوضع الإنساني في اليمن، لكن ذلك لم يحل دون الإعلان عن خطة للتجارة والاستثمار بين البلدين تصل قيمتها لنحو تسعين مليار دولار.
وذكر بيان صادر عن مكتب رئيسة الوزراء أنها اتفقت مع ابن سلمان على أن الحل السياسي هو السبيل الوحيد لإنهاء النزاع والمعاناة الإنسانية في اليمن.
كما أكد البيان أن الطرفين اتفقا على أهمية وصول المساعدات الإنسانية والتجارية بشكل كامل ودون قيود عبر الموانئ اليمنية.
في نفس الوقت، أعلن وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون -خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره السعودي عادل الجبير- أن بلاده اتفقت مع الجانب السعودي على تعزيز الإشراف الأممي على الشحن البحري لضمان بقاء جميع الموانئ اليمنية مفتوحة أمام المساعدات الضرورية.
وتواجه زيارة ابن سلمان للندن انتقادات شديدة من المعارضة البريطانية. وسأل زعيم المعارضة جيرمي كوربن رئيسة الوزراء عن مد البساط الأحمر لاستقبال ولي العهد السعودي الذي التقته الملكة إليزابيث في قصر بكنغهام قبل لقائه ماي، واتهم حكومتها بالتواطؤ مع ابن سلمان بحرب اليمن.
وخلال جلسة عقدها مجلس العموم، وجّه كوربن (زعيم حزب العمال) سؤالين لرئيسة الوزراء بشأن مبيعات الأسلحة البريطانية إلى الرياض وانتهاكات حقوق الإنسان في السعودية، وذلك قبل دقائق من لقائها ابن سلمان.
وفي سؤال آخر، قال كوربن إن "ألمانيا علقت بيع الأسلحة إلى السعودية، لكن مبيعات الأسلحة البريطانية زادت كثيرا، والمستشارون العسكريون البريطانيون يديرون الحرب في اليمن".
وأضاف "ليس من الصواب أن تتواطأ الحكومة بشأن ما تقول الأمم المتحدة إنها أدلة على جرائم حرب، فهل ستستغل رئيسة الوزراء اجتماعها اليوم مع ولي العهد (السعودي) لإيقاف إمدادات الأسلحة ومطالبته بوقف إطلاق النار في اليمن فورا؟".
في الأثناء، تواصلت في لندن مظاهرات نظمتها جماعات تُعنى بحقوق الإنسان رفضا لتصدير السلاح إلى السعودية، وتنديدا بزيارة ابن سلمان وبغارات التحالف العربي الذي تقوده السعودية في حرب اليمن مما تسبب في مقتل مدنيين.
استثمار ب 90 مليارا
وخلال زيارة ابن سلمان، أعلنت لندن والرياض عن خطة للتجارة والاستثمار بقيمة 65 مليار جنيه إسترليني (90.29 مليار دولار).
وقالت متحدثة باسم مكتب رئيسة الحكومة البريطانية في بيان "تم الاتفاق خلال الاجتماع على هدف طموح لتجارة متبادلة وفرص استثمار بحوالي 65 مليار جنيه على مدار الأعوام المقبلة، بما في ذلك استثمار مباشر في بريطانيا ومشتريات عامة سعودية جديدة من شركات في المملكة المتحدة".
ولفتت المتحدثة إلى أن "هذه دفعة مهمة لازدهار المملكة المتحدة، ودلالة واضحة على الثقة الدولية القوية في اقتصادنا بينما نستعد لمغادرة الاتحاد الأوروبي".
المصدر : وكالات


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.