تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عجز ميزان المدفوعات يسجل تراجعا خلال 2017
نشر في الحوار يوم 24 - 03 - 2018

تراجع عجز ميزان المدفوعات التجاري ب 4 مليار دولار أمريكي خلال سنة 2017 رغم ارتفاع الخدمات المدفوعة بالعملة الصعبة وتحويل أرباح المؤسسات الأجنبية التي تنشط في الجزائر، حسب ما أفاد به مسؤولون ببنك الجزائر وكالة الأنباء الجزائرية.
وقد سجل الرصيد الإجمالي لميزان المدفوعات للجزائر عجزا بقيمة 76. 21 مليار دولار في سنة 2017 مقابل عجز ب 03. 26 مليار دولار سنة 2016.
ويتشكل ميزان المدفوعات من تدفق السلع ( التجارة الخارجية للبضائع) والخدمات والعائدات وتحويل رؤوس الأموال ومجموع العمليات المالية المحققة بين الجزائر (من قبل الدولة والمؤسسات والخواص) وباقي العالم. أو بمعنى آخر مجموع مداخيل ومخارج العملة الصعبة التي تتم بين الجزائر ودول أخرى.
وحسب تصنيف الفئات التي تكون هذا التدفق، فإن عجز الميزان التجاري (البضائع) قد حدد ب 31. 14 مليار دولار في 2017 مقابل 13. 20 مليار دولار سنة 2016 أي تراجع بنسبة 29 % .
وبالنسبة لشطر الخدمات خارج عائدات العوامل، فإن العجز قد قدر ب 11. 8 مليار دولار بالنسبة لسنة 2017 و ب 34. 7 مليار دولار خلال سنة 2016.
و يضم شطر الخدمات خارج عائدات العوامل خاصة خدمات تقنية يقدمها أجانب بالجزائر وكذا خدمات تقنية تقدمها الجزائر بالخارج (دراسات…) إلى جانب نقل البضائع التي تستوردها الجزائر من قبل ناقلين أجانب (مالكي بواخر) و التأمينات على المستوى الدولي.
وبخصوص شطر عائدات العوامل فإن العجز قد قدر 2.65 مليار دولار خلال سنة 2017 في حين كانت قيمته 1.57 مليار دولار في 2016 أي بارتفاع حجمه 985 مليون دولار أمريكي.
و يتشكل شطر عائدات العوامل، على العموم، من الفوائد التي يتم تحويلها إلى الخارج من قبل الشركات الأجنبية التي تعمل في الجزائر و كذا الفوائد التي حققتها المؤسسات الوطنية التي تنشط في الخارج.
و بخصوص التحويلات الصافية (بدون مقابل) و منها على الأخص تحويلات التقاعد والمنح نحو الجزائر فقد ارتفعت بحوالي 7 بالمائة منتقلة من 2.82 مليار دولار سنة 2016 إلى 3.01 مليار دولار سنة 2017.
وهكذا تقلص عجز الحساب الجاري لميزان المدفوعات إلى 21.96 مليار دولار سنة 2017 مقابل 26.22 مليار دولار سنة 2016.
و يشمل رصيد الحساب الجاري لميزان المدفوعات أرصدة الميزان التجاري للسلع ورصيد الخدمات خارج عائدات العوامل و كذا عائدات العوامل و صافي التحويلات.
أما بخصوص رصيد حساب رأس المال و العمليات المالية فقد سجل فائضا ب 193 مليون دولار سنة 2017 مقابل فائض ب 188 مليون دولار سنة 2016.
و يتكون هذا الحساب من الاستثمارات الأجنبية الصافية (أي الداخلة ناقص الخارجة) و من عمليات القروض ذات الآجال القصيرة و المتوسطة و الطويلة سواء المتعلقة بالمقيمين أو غير المقيمين.
و باحتساب مجموع عمليات العملة الصعبة الداخلة و الخارجة يسجل الرصيد الإجمالي لميزان المدفوعات (الحساب الجاري لميزان المدفوعات+حساب راس المال والعمليات المالية) عجزا ب 21.76 مليار دولار سنة 2017 مقابل عجز ب 26.03 مليار دولار سنة 2016.
أما احتياطيات الصرف، التي تقلصت ب 8. 16 مليار دولار سنة 2017 منتقلة من 14. 114 مليار دولار نهاية ديسمبر 2016 إلى 3. 97 مليار دولار نهاية 2017 أوضح نفس المصدر أن التراجع المسجل منذ 2014 "يترجم الفائض في الطلب الداخلي لاسيما الاستهلاك النهائي التجاري وغير التجاري على السلع و الخدمات".
وأج


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.