زيارة الرئيس اللبناني إلى الجزائر: خطوة هامة في مسار تعزيز العلاقات الأخوية    الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التبرع بأعضاء الميت دماغيا تمكن من إنقاذ حياة أربعة أشخاص
نشر في الحوار يوم 26 - 10 - 2009

دعا رئيس الفيدرالية الوطنية لمرضى القصور الكلوي بوخلوة مصطفى رفقة البروفيسور أحمد مهدي رئيس مصلحة الجراحة الداخلية وزرع الأعضاء، دعا كلاهما لضرورة توسيع فئة المتبرعين بالأعضاء في داخل العائلة للزوج والزوجة وكافة أفراد الأهل والأقارب، مطالبين في الوقت ذاته السلطة التشريعية ومن خلالها نواب الشعب والأمة بالعمل على تعديل قانون العام 1990 الذي يشمل فقط الأب والأم والإخوة، على صعيد آخر كشف أن الجزائر ستشهد تسجيل 60 ألف حالة قصور كلوي في العام 2020 إذا لم يتم اتخاذ التدابير اللازمة في هذا الشأن، وكشف المتحدث أن نقل أعضاء شخص ثبت موته دماغيا يمكن أن ينقذ 4 أشخاص من الموت المحقق.
وكان المجلس الشعبي الوطني قد احتضن نهار أمس يوما برلمانيا خصص ''لعلاجات مرض القصور الكلوي في الجزائر''، حيث عرفت الجلسة كلمة لرئيس المجلس الشعبي الوطني البروفيسور عبد العزيز زياري باعتباره من أهل الاختصاص ورئيس الهيئة المنظمة. وفي هذا الإطار أكد البروفيسور أحمد مهدي من مستشفى فرانز فانون بالبليدة، أكد أن الجزائريين بحاجة ماسة للتبرع بالأعضاء، خصوصا ما تعلق بالتبرع بأعضاء الأشخاص المتوفين، موضحا أن 10 بالمائة فقط من المتبرعين الأحياء تسجل في جانب منح الكلى وهو رقم بعيد عن الاحتياجات الحقيقية المطلوبة. وفي هذا المسعى كشف المتحدث وبلغة الأرقام أن 500 عملية أجريت في الجزائر منذ العام ,1986 من بينها 116 عملية أجريت في العام ,2007 وكشف ذات المتحدث عن 100 مركز خاص بهذه العمليات منذ العام ,2005 لكنه في المقابل أكد أن الجزائر بحاجة لإجراء 1000 عملية زرع في السنة الواحدة، مقارنا ذات العدد الذي يجرى في فرنسا وهو ,2000 موضحا أن الأوروبيين لا ولن يمنحوا أعضائهم لأي كان، مشيرا أن هذه المسألة جد حساسة لديهم لذلك شدد على ضرورة الاعتناء وإقامة نهضة في هذا المجال الذي يكلف الكثير من حياة الأشخاص والاحتياجات المادية سواء للعائلة أو للدولة . من جانب آخر دعا البروفيسور مهدي إلى ضرورة تسطير برنامج استعجالي خاص بمعالجة مرضى القصور الكلوي في الجزائر، كما دعا إلى الالتزام بالتقييد في الدفتر الخاص للأشخاص الراغبين بالتبرع كما يحدث في الخارج، بالإضافة إلى ضرورة استشارة عائلة الشخص المتوفي، وضرورة التأكيد على مجانية منح الأعضاء، كما دعا أيضا للضرورة تكييف القانون الخاص بزرع الأعضاء . ودعا أيضا جمعيات المجتمع المدني والمساجد والمدارس والجامعات للعب دورها في هذا الاتجاه نظرا لما يكتسيه طابعها في إيصال الأفكار وإقناع الناس .

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.