وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حقوقيون يطالبون بمراجعة أسماء الجزائريين الذين دخلوا مصر
نشر في الحوار يوم 21 - 11 - 2009

أطلقت رابطات حقوق الإنسان عيارات ثقيلة على السلطات المصرية وحملتها المسؤولية الأولى والكاملة لما حدث من اعتداءات شرسة على المنتخب الوطني الجزائري والمناصرين الجزائريين في مصر على مرأى من قوات الأمن المصرية، داعية الحكومة الجزائرية للعمل الجاد والتأكد من الأخبار المتعلقة بوقوع وفيات وإختفاءات، وحاثة بعدم الاعتماد على تقارير وزارة الداخلية أو وزارة الصحة المصرية، وإنما عن طريق مراجعة أسماء كل الجزائريين الذين دخلوا مصر، والتأكد من خروجهم سالمين.
ومما جاء في بيان الرابطة الوطنية للدفاع عن حقوق الإنسان الموقع من رئيسه بوجمعة غشير والذي حصلت '' الحوار '' على نسخة منه '' تابعت الرابطة الجزائرية لحقوق الإنسان باهتمام وقلق بالغين، طريقة تناول وسائل الإعلام المصرية لمباراة فريقي مصر والجزائر في تصفيات كأس العالم في المجموعة الإفريقية الثالثة''، مضيفا '' بعض الفضائيات المصرية بدأت في دق طبول الحرب قبل المباراة بأسابيع وتجردت من المهنية والأخلاق وصبت جام غضبها على الجزائر وتاريخها وثقافتها ورموزها على لسان بعض المنشطين والمعلقين بالفضائيات ''مودرن سبور'' ودريم'' و''الحياة'' وبعضا من الصحافة المكتوبة '' الشيء يردف بيان الرابطة '' الذي أثر على المناصرين المصريين ، الذين لم يبخلوا على الفريق الجزائري ومناصريه ، بكل أنواع الاعتداءات والإهانة ، على مرأى من قوات الأمن المصرية التي أظهرت تواطئا مفضوحا''. وأدانت الرابطة الجزائرية لحقوق الإنسان '' بشدة موقف الجهات الرسمية المصرية التي لم تعترف لحد الآن بوقوع الاعتداءات وخطورتها، ولم تبد أي اهتمام بالموضوع رغم الشهادات المقدمة والموثقة والصادرة حتى من وزراء في الحكومة الجزائرية، مما يشكل في حد ذاته إهانه صارخة للشعب والحكومة الجزائرية ووزرائها، والرابطة الجزائرية لحقوق الإنسان تتساءل على نوع العلاقة بين هؤلاء الوزراء ونظرائهم المصريين مستقبلا وهم موسومون بالكذب''. وترى الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان في ذات البيان ''أن مباراة الفريق الجزائري والمصري ، استغلت من بعض الأطراف السياسية المصرية لكسب شرعية مفقودة'' داعيا '' الشعب المصري لعدم الانسياق وراء الفضائيات والصحف التي همها الوحيد خدمة بعض المصالح، التي هي بالتأكيد ليست مصالح الشعب المصري'' . والدليل تقول رابطة يوجمعة غشير في بيانها ''تضحيتها بمصالح العديد من المستثمرين المصريين في الجزائر التي تزيد على خمسة ملايير دولار ومن خلالهم الآلاف من العمال من المصريين الذين يعيلون آلاف العائلات ''. وهذا ودعت الرابطة في نفس البيان ''الجزائريين جميعا للتحلي بروح المسئولية، وكرم الضيافة، ومعاملة المصريين المقيمين في الجزائر بالحسنى والكرم الذي تعودوا عليه بشهادة هؤلاء المصريين أنفسهم '' كما طالبت '' الحكومة الجزائرية للعمل الجاد والتأكد من الأخبار المتعلقة بوقوع وفيات وإختفاءات ، ليس عن طريق تقارير وزارة الداخلية المصرية أو وزارة الصحة لأن مثل هذه الوفيات يعمل عادة على إخفائها ، وإنما طريق مراجعة أسماء كل الجزائريين الذين دخلوا مصر ، والتأكد من خروجهم سالمينس. بدورها نددت رابطة حقوق الإنسان التي يرأسها حسين زهوان بالاعتداءات الهمجية التي تعرض لها الفريق الوطني الجزائري والمناصرين ، محملا المسؤولية للحكومة المصرية ، و مؤكدا أن ما يحدث بين البلدين يتحمله المسؤولون السياسيون المصريون . وقال حسين زهوان في اتصال هاتفي ب ''الحوار'' نحن نناضل لأجل السلم و التساوي لكننا نندد بشدة لما حدث لفريقنا الوطني و لكل المناصرين الجزائريين من اعتداءات همجية ، و أعتقد أن المسؤولية تقع على المسؤولين السياسيين المصريين الذين لم يتحلوا بالمسؤولية لحماية الفريق الوطني و الجمهور'' ملفتا إلى أن يقول زهوان '' مصر من ابتدأت وهي من تتحمل المسؤولية الكاملة لأن الضيف في أعرافنا لا يهان ولا يضرب و العكس ما حدث في مصر فقد أهان المصري الجزائري دون أن تتحرك الوصاية المصرية في ذات البلد''.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.