المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراد مدلسي يجدد احتجاج الجزائر على قرارات واشنطن غير المقبولة
نشر في الحوار يوم 27 - 01 - 2010

جدد مراد مدلسي وزير الشؤون الخارجية التأكيد على أن قرار إدراج الجزائر من طرف الولايات المتحدة الأمريكية ضمن لائحة الدول التي يخضع رعاياها لإجراءات مراقبة خاصة نحو أو انطلاقا من نقاط دخول جوية أمريكية ''غير مقبول''. وأشار الدبلوماسي الجزائري على هامش حفل تخرج الدفعة الثامنة لأمناء السلك الدبلوماسي وملحقي الشؤون الخارجية أن المسئولين الجزائريين تطرقوا لهذه المسألة مع مساعدة نائب كاتب الدولة الأمريكية لشؤون الشرق الأوسط جانيت ساندرسن لدى زيارتها للجزائر.
وذكر في هذا السياق بأن ساندرسن قد صرحت مباشرة بعد محادثاتها في الجزائر أن ''الإمكانيات مفتوحة اليوم لإعادة النظر في بعض القرارات التي اتخذت في هذا الشأن''. وكانت المسؤولة الأمريكية قد أكدت يوم الأحد بالجزائر أن بلدها ''التزم بمواصلة المحادثات مع الجزائر حول هذه المسألة''، مؤكدة أنه ''من الممكن تغيير هذه الإجراءات. كما أضافت بأن الحكومة الأمريكية دونت رأي الحكومة الجزائرية، مؤكدة في ذات الوقت على ''علاقات التعاون الجيدة'' القائمة بين الجزائر والولايات المتحدة. إلى ذلك وعودة إلى حفل تخرج الدفعة الثامنة لأمناء السلك الدبلوماسي وملحقي الشؤون الخارجية، فقد أكد وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي أمس الأول الاثنين بالجزائر أن الخطوط العريضة للعمل الدبلوماسي للجزائر يندرج في إطار مسعى إعادة التأهيل الذي شرع فيه رئيس الجمهورية. وأوضح مدلسي لدى تدخله في حفل تخرج الدفعة الثامنة لأمناء السلك الدبلوماسي و الملحقين بالشؤون الخارجية أن الجزائر تسعى إلى ''تعزيز'' جميع اطر التعاون على المستوى الجهوي والدولي، مضيفا أن ''الخطوط العريضة لعملنا الدبلوماسي تندرج في إطار مسعى إعادة التأهيل الذي شرع فيه رئيس الجمهورية. كما أشار إلى أن مسعى إعادة التأهيل يشمل عدة محاور منها تعزيز أواصر الصداقة و التعاون مع مجموع البلدان الصديقة ومشاركة الجزائر الكلية والتامة في مجموع الهيئات الجهوية والدولية والمساهمة في النقاشات حول كبريات المسائل في جدول أعمال الأجندة الدولية فضلا عن المشاركة الفعالة للدبلوماسية الجزائرية في تطوير اقتصاد البلاد. وتابع يقول في هذا الصدد انه ''بالنظر إلى البرنامج الطموح فانه سيكون لزاما على وظيفة الدبلوماسي أن تتسلح بتعدد التخصصات و الاحترافية وبذل جهد في التكوين المتواصل واهتمام كبير بجميع المواضيع التي تهيكل مجال نشاطنا''. في ذات الإطار أبرز الوزير مخاطبا الدبلوماسيين المتربصين أن ''من بين المجالات التي تسترعي اهتمامنا وتدعو إلى اليقظة هناك على الخصوص المسائل الجيو-سياسية والأمنية والتحليل الاجتماعي والاقتصادي لمختلف البلدان والبيئة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال والاستشراف في العلاقات الدولية والمجتمع المدنى والمنظمات الحكومية''. وأوضح في هذا الخصوص ''أن مراحل هامة قد تم قطعها في إطار عمل تعزيز و تحديث الجهاز الدبلوماسي الجزائري وذلك تماشيا مع توجيهات رئيس الجمهورية''. وأشار في هذا الإطار إلى دخول القانون الأساسي للأعوان الدبلوماسيين والقنصليين حيز التطبيق والمصادقة على تنظيم أكثر مطابقة لصورة عالم اليوم فضلا عن الانتهاء عما قريب من أشغال المقر الجديد للوزارة. ويتعلق الأمر بالنسبة للوزير ببعض الأعمال التي تندرج في إطار أعمال أخرى أنجزت من قبل ''بشكل جيد'' من أجل مطابقة اكبر للوسيلة الدبلوماسية الوطنية مع متطلبات عصرنة وعقلنة عمل الجزائر. وأوصى الدبلوماسيين المتربصين في الأخير قائلا بأن المهمة التي تنتظرهم زكلها متطلبات وخدمات'' تحتم عليهم تحملها مع وضع المصلحة الوطنية فوق كل اعتبار.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.