وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شافيز.. الاتهامات الكولومبية ذريعة لغزو محتمل بمساندة أمريكيا
نشر في الحوار يوم 25 - 07 - 2010

رفض الرئيس الفنزويلي هوغو شافيز اتهامات كولومبيا بأنه يأوي متمردين كولومبيين يساريين ووصفها بأنها خدعة وذريعة لغزو محتمل بمساندة أمريكية لبلده المنتج للنفط ، وأعلن استنفار قواته للدفاع عن التهديدات الكولومبية والأمريكية. وعقب يوم من قراره قطع العلاقات مع كولومبيا حليف الولايات المتحدة بسبب تلك الاتهامات أدان الزعيم الفنزويلي الاشتراكي حكومة الرئيس الكولومبي المنتهية ولايته الفارو اوريبي ووصفها بأنها ''أداة للامبريالية الأمريكية''. وادي قطع شافيز الروابط مع بوجوتا إلي تصاعد التوترات بين فنزويلا العضو في منظمة ''اوبك'' وكولومبيا التي تدعمها الولايات المتحدة في منطقة مضطربة في الانديز تعصف بها ايديولوجيات متعارضة وجيوش من المتمردين المسلحين وتجارة المخدرات.
ومتحدثا في اجتماع بكراكاس لنقابات عمالية من الأمريكيتين قال شافيز: ''إن الولايات المتحدة تستهدف حكمه الثوري في فنزويلا اكبر دولة منتجة للنفط أمريكا الجنوبية والتي تبقى موردا رئيسيا للخام إلي أمريكا''. وأضاف قائلا: ''الآن كولومبيا قاعدة كبيرة جدا للأمريكيين''، مشيرا إلى اتفاقية تم التوصل إليها العام الماضي تسمح للقوات الأمريكية باستخدام قواعد عسكرية كولومبية وهي اتفاقية يقول شافيز أنها تشكل تهديدا مباشرا لبلاده. وجدد الزعيم الفنزويلي رفض حكومته للصور وتسجيلات الفيديو والخرائط التي قدمتها كولومبيا الى منظمة الدول الأمريكية لدعم اتهاماتها بأن متمردين كولومبيين ينشطون انطلاقا من معسكرات داخل فنزويلا. وقال: ''كل هذه الخدعة التي تقول بأنه يوجد هنا في فنزويلا آلاف من الإرهابيين... هذا الكذب ذريعة مثالية لمحاولة لغزو فنزويلا''.مضيفا: ''أن مثل هذا الهجوم سيثير حربا لمئة عام فليقينا الله شر مثل هذه الحرب''. وتابع: ''نحن نريد السلام في كولومبيا ونريد السلام فيما بيننا''. متابعا: ''لا اعتقد ان الظروف في كولومبيا مهيأة لهم للسيطرة على السلطة في فترة زمنية منظورة''، مشيرا إلى أن متمردين يساريين سابقين آخرين في أمريكا اللاتينية تحولوا إلى سياسيين وفازوا في الانتخابات. وفي وقت سابق حثت الولايات المتحدة شافيز على الرد بجدية على اتهامات بوجوتا بأن فنزويلا تأوي متمردين كولومبيين.وقال فيليب كراولي المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية في واشنطن: ''ان مما يؤسف له الا تسمح فنزويلا للجنة دولية بالتحقيق في الاتهامات الكولومبية مثلما طلبت بوجوتا في منظمة الدول الأمريكية''.وأضاف كراولي قائلا: ''كان ردا فظا من فنزويلا ان تقطع العلاقات مع كولومبيا''، لافتا إلى أن الحكومة الأمريكية تأمل في رد أكثر ايجابية من كراكاس. ومن جانبه، طلب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون من الطرفين حل خلافاتهما ''عبر الحوار'' وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة مارتن نيسركي: ''ان الأمين العام يأمل ان تحل الخلافات بين كولومبيا وفنزويلا عبر الحوار ووجه نداء إلى الاعتدال كي يمكن حل الوضع بطريقة سلمية''.ويأتي ذلك وسط أنباء عن زيارة مرتقبة للرئيس البرازيلي لويز ايناسيو لولا دا سيلفا لفنزويلا وكولومبيا في أوائل أوت المقبل للتوسط من اجل تسوية الأزمة بين البلدين. وتحدث لولا هاتفيا مع نظيريه الفنزويلي هوغو تشافيز والكولومبي الفارو اوريبي كل على حده يوم الخميس، وعبر عن قلقه إزاء النزاع الذي تصاعد بعدما قطعت فنزويلا العلاقات الدبلوماسية مع كولومبيا في وقت سابق من اليوم نفسه.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.