سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر- إيطاليا: تعميق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين
نشر في الاتحاد يوم 27 - 05 - 2022

شكلت زيارة الدولة التي قادت رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، إلى إيطاليا، بدعوة من نظيره الإيطالي سيرجيو ماتاريلا، فرصة جديدة لتعميق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، لاسيما من خلال اتفاقيات التعاون الموقعة في مختلف المجالات.
و طيلة ثلاثة أيام (الأربعاء, الخميس و الجمعة), كان للرئيس تبون برنامجا مكثفا, استهله بلقاء مع الجالية الوطنية المقيمة بإيطاليا, وهو تقليد سنه في جميع زياراته التي قام بها إلى الخارج, للاستماع لانشغالاتهم واقتراحاتهم.
و كان هذا اللقاء مناسبة أكد من خلالها متانة العلاقات مع إيطاليا والتي تعتبر حسبه "من أقوى العلاقات العربية-الأوروبية في منطقة الحوض المتوسط".
و في معرض حديثه عن العلاقات العميقة مع إيطاليا, ذكر بمواقفها التاريخية المشرفة تجاه الجزائر خلال ثورة التحرير والتي استمرت بعد الاستقلال, من خلال مساعدة هذا البلد الصديق في أصعب الظروف التي مرت بها الجزائر.
و حث رئيس الجمهورية أفراد الجالية على إنشاء مشاريع مع نظرائهم الايطاليين, والاستفادة من خبرتهم لاسيما فيما يتعلق بالمؤسسات الناشئة.
و في اليوم الثاني من الزيارة, وبعد الاستقبال الرسمي الذي خص الرئيس تبون من طرف نظيره الايطالي بالقصر الرئاسي "كويرينالي" وفقا للأعراف والتقاليد الايطالية, أجرى الرئيسان محادثات على انفراد توسعت بعدها لتشمل وفدي البلدين.
و خلال لقاء صحفي مشترك مع نظيره الايطالي عقب المحادثات الثنائية, أكد الرئيس تبون العمق التاريخي المتجذر للعلاقات الثنائية, مشيرا إلى "أننا لم نسجل مع دولة إيطاليا الصديقة ولو سحابة صيف (في علاقتنا الثنائية طيلة هذه العقود)".
و على صعيد التعاون الثنائي, جدد الرئيس تبون التزام الجزائر بصيانة الصداقة التي تجمعها بإيطاليا "بكل الوسائل وليس فقط عن طريق الطاقة", معتبرا أن التعاون الطاقوي أصبح أمرا "بديهيا", لأن علاقات الجزائر مبنية أساسا على "الثقة مع أصدقائها وعلى الكلمة الواحدة والموحدة التي لا تتغير".
و أشار رئيس الجمهورية إلى وجود "ارتباط عضوي" بين البلدين فيما يخص الطاقة, مبرزا أن تطوير هذا التعاون ممكن أن يتم بالتنقيب المشترك بين شركتي إيني وسوناطراك, "على أن يتم توجيه كل زيادة في الانتاج إلى الصديقة إيطاليا وفق الطلب, ولتكون هي الموزع عبر أوروبا".
و عبر رئيس الجمهورية عن "الرغبة المشتركة في إنتاج البلدين للهيدروجين الأخضر وتصديره نحو إيطاليا", بالإضافة إلى "آفاق مفتوحة للمؤسسات الناشئة (الجزائرية) للحصول على التجربة الايطالية والتعامل مع نظيراتها الايطالية في مجال الصناعة".
من جانبه, أكد الرئيس الايطالي, سيرجيو ماتاريلا, أن بلاده تعد "شريكا استراتيجيا" للجزائر, فيما يتعلق بالطاقة ولكن أيضا في مجالات اخرى.
كما لفت السيد ماتاريلا إلى أهمية تعزيز "التعاون الكبير" بين البلدين في مختلف القطاعات وليس فقط في القطاع الطاقوي, معتبرا السوق الجزائرية "مهمة جدا" بالنسبة لإيطاليا.
كما تطرق إلى التعاون الثقافي بين البلدين اللذين تجمعهما "حضارة مشتركة في منطقة المتوسط", مشيرا الى وجود مبادرات هامة قيد التنفيذ على غرار ترميم وحماية المعالم الثقافية والأثرية وتبادل الباحثين والطلبة والتعاون بين الجامعات.
و عبر الرئيس ماتاريلا عن سروره بانعقاد القمة الرابعة بين الحكومتين الايطالية والجزائرية في يوليو القادم بالجزائر, معتبرا إياها "موعدا مهما جدا".
كما استقبل السيد تبون من طرف رئيس الوزراء الإيطالي, ماريو دراغي, بمقر رئاسة مجلس الوزراء "قصر كيجي", أين خص رئيس الجمهورية والوفد المرافق له باستقبال رسمي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.