هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''النظام المغربي فقد وعيه ويعيش حالة من التخبط السياسي والانهيار الأخلاقي''
الأحزاب الجزائرية تدين القمع المغربي للصحراويين وتصفه ب''الوحشي''
نشر في الخبر يوم 10 - 11 - 2010

شجبت الأحزاب السياسية الجزائرية الممارسات المغربية ضد الشعب الصحراوي، ونددت بالقمع الذي مارسته قوات الأمن والجيش المغربية على الصحراويين في مخيم الحرية بالعيون المحتلة أول أمس، واعتبرته فقدانا للوعي السياسي والدبلوماسي من قبل العرش الملكي في المغرب.
قال المتحدث باسم حزب جبهة التحرير الوطني، قاسة عيسى، إن التصرفات التي قام بها النظام المغربي ضد المدنيين الصحراويين كانت منتظرة وتأتي بعد التحرشات السياسية واللفظية للملك المغربي ضد الجزائر وضد جبهة البوليزاريو، وأكد قاسة أن ''النظام المغربي يعيش حالة من التخبط السياسي، فهو من جهة يرسل وفدا للتفاوض مع البوليساريو في إطار الأمم المتحدة، ومن جهة أخرى يرسل قوات الأمن لقمع مواطنين أبرياء''، مشيرا إلى أن جبهة التحرير تندد بالقمع وتتمسك بحل قضية الصحراء الغربية كقضية تصفية استعمار، وتعتبر أن السلوك المغربي لا يشجع على إقامة علاقات متوازنة بين دول الجوار. وطالبت جبهة التحرير الوطني بتدخل الأمم المتحدة ودعت إسبانيا إلى تحمّل مسؤولياتها، مشيرا إلى أن هناك أطرافا في السلطة الفرنسية مغرومة بالنظام الاستعماري تقوم بدعم النظام المغربي.
وعبّر بيان للتجمع الوطني الديمقراطي عن الأسف والألم للقمع الإجرامي الذي تعرض له مخيم الحرية للاجئين الصحراويين بالعيون المحتلة، والذي أودى بحياة مواطنين صحراويين وإصابة المئات. كما أدان الأرندي ''الممارسات القمعية والوحشية السافرة والمنافية لكل المواثيق الدولية في مجال حقوق الإنسان والأعراف المعمول بها في معاملة اللاجئين، وأضاف البيان أنه ''في الوقت الذي ينطلق في نيويورك الاجتماع غير الرسمي الثالث بين جبهة البوليساريو والمغرب تحت إشراف الأمم المتحدة، يعمد المغرب إلى تحد آخر للمجموعة الدولية واستعمال لغة العنف والاضطهاد ضد الشعب الصحراوي المحتل، لإقامة عراقيل جديدة من أجل الإبقاء على الوضع الراهن وتعطيل مسار التسوية الذي أقرته الأمم المتحدة. ودعا الأرندي الأمم المتحدة وكل القوى الدولية لتحمّل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية، والتدخل العاجل من أجل وضع حد لهذه الاعتداءات والعمل على حل هذه القضية كقضية تصفية استعمار وفق الشرعية الدولية.
من جانبه قال رئيس المجلس الشوري لحركة مجتمع السلم، عبد الرحمن سعيدي، إن حركة حمس تتأسف وتستنكر لما حدث للصحراويين من قبل القوات المغربية في الوقت الذي تجري فيه المفاوضات بين طرفي الصراع. وقال سعيدي إن هذه الأحداث الأليمة والقمع المغربي للصحراويين في مخيم الحرية لا يوفر الأجواء ولا النية الصادقة الكافية لإحراز التقدم المطلوب، ويزيد من حدة الصراع ويؤخر إمكانية حل النزاع.
وقال رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية موسى تواتي إن العرش الملكي فقد وعيه السياسي وانهار أخلاقيا وتصرف خارج الأطر الدبلوماسية ضد الصحراويين في المخيمات، مشيرا إلى أن ''هذه التصرفات غير مقبولة ولم تكن واردة في قاموس الشعوب المغاربية التي عاشت تحت نير الاستعمار''، وأضاف موسى تواتي ''في الوقت الذي فتح الحوار في الأمم المتحدة نتفاجأ بالقمع والهجوم المغربي على الصحراويين العزل''، مشيرا إلى أنه لا يوجد أي مبرر أو تفسير للقمع ضد الصحراويين والهجوم على الجزائر سوى أن الملك المغربي فقد مصداقيته السياسية، ويعيش حالة من التخبط والانهيار في قضية الشعب الصحراوي المعترف بها من قبل الأمم المتحدة''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.