الفريق أول السعيد شنقريحة يزور أجنحة معرض "أداكس 2025" بكوريا ويطلع على أحدث الابتكارات الدفاعية    الوادي.. 3700 هكتار لزراعة الطماطم الحقلية    وزير اقتصاد المعرفة يؤكد من بسكرة على أهمية مرافقة المشاريع الناجحة لتحقيق مردودية أحسن    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    إسبانيا تشيد بجهود الجزائر    الجزائر ماضية نحو تحقيق تنمية مستدامة    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    الخط الأصفر .. الحدود الوهمية للموت    الجزائر تترفّع عن الرد    ممثّلا الجزائر يتألقان    حملة لغرس مليون شتلة    الإطلاق الرسمي للمكتبة الرقمية الجامعية    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    الجزائر ونيجيريا توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون البرلماني وتبادل الخبرات    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    غزة تعانى من حالة تجويع قاسية وهي جريمة في القانون الدولي    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    محطات التحلية خيار استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    يواصل التألّق مع فرانكفورت    غموض حول الموعد الرسمي لعودة آيت نوري    مدرب ليل يردّ الاعتبار لماندي    مصلحة للتحقيق القضائي بمديرية الأمن الداخلي    احموا أنفسكم بحماية معطياتكم الشخصية    الجزائر متمسكة بإصلاح الحوكمة الاقتصادية العالمية    تدابير جديدة لتخفيف الازدحام بالموانئ والمطارات    تحسين الحوكمة وتسريع التحوّل الرقمي في الأشغال العمومية    مصادرة 27788 مشروب كحولي    44 مشاركا في الطبعة 15    معالجة أولويات قطاعات البيئة، التربية والمياه    الحزب الشيوعي البرازيلي يجدّد تضامنه مع نضال الشعب الصحراوي    البعثة الأممية في ليبيا تؤكد دعمها للمفوضية العليا للانتخابات    ندوات تكوينية عن بُعد لطلبة معاهد الشؤون الدينية    الطبعة الثامنة على وقع "الذاكرة الوطنية"    الهوية الجامعة والذكاء الاصطناعي والنيوكولونيالية أبرز المحاور    "بومرداس قلعة الثوار" ..عمل فني يخلّد الثورة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    الساورة في الصدارة    وزارة الثقافة تطلق جائزة    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    تسجيل خمس حالات إصابة مؤكدة بداء الدفتيريا بولاية سكيكدة    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإفراج عن قوائم السكن الاجتماعي يؤجج الاحتجاجات
إضراب عن الطعام، محاولات انتحار واعتصامات أمام مقرات الولايات
نشر في الخبر يوم 24 - 06 - 2011

تجددت، أمس، الاحتجاجات عبر الوطن بعد نشر قوائم المستفيدين من السكن الاجتماعي، حيث طالب المحتجون في كل من برج منايل ببومرداس، وفوكة بتيبازة وبعين الدفلى وسعيدة وغيرها من البلديات بإلغاء القوائم وفتح تحقيق حول المستفيدين الحقيقيين. وقد وصل الأمر ببعض المحتجين إلى شن إضراب عن الطعام.
لم يهدأ بال العائلات التي تم إقصاؤها من قائمة السكنات الاجتماعية التي علقت، أول أمس، ببرج منايل بولاية بومرداس، بحيث أوصلوا شكواهم إلى الوالي بأنفسهم، ليقرروا بعد ذلك الاعتصام عند مدخل الولاية للمطالبة بتجميد القائمة إلى غاية تطهيرها من الأسماء التي تشوبها الشكوك.
وقد تأكد أرباب هذه العائلات بعد تمعّن في القوائم التي تحتوي على 500 سكن اجتماعي في بلدية برج منايل وحدها، أن أسماءهم غير موجودة فيها، وتفاجأوا عندما لمحوا أسماء لأشخاص أغنياء لا يحتاجون إلى هذا النوع من السكنات ويمكنهم حتى امتلاك فيلات، وكذا وجود شباب غير متزوجين وأرامل من دون أطفال. وعلمنا من مصادرنا بأن الوالي قرر تجميد هذه القائمة والتحقيق في القائمة.
69 عائلة تواصل الاحتجاج بتيبازة
وفي تيبازة واصلت، أمس، وللمرة الخامسة، العائلات المعنية بعملية الترحيل من حي هواري بومدين بفوكة في إطار مخطط إعادة هيكلة الحي، اعتصامها أمام مقر الدائرة، مطالبة السلطات بالتدخل ومنحها مفاتيح الشقق التي استفادت منها في إطار عملية الترحيل.
وسارعت العائلات المعنية إلى معاودة اعتصامها، صبيحة أمس، بالتمركز بمحيط ومدخل دائرة فوكة، حيث لجأ المحتجون للمرة الثانية على التوالي إلى إحضار أفراد عائلاتهم من نسوة وأطفال لمشاركتهم في الاعتصام للضغط على السلطات المحلية بهدف الإفراج عن مفاتيح شققها.
20 مقصى من السكن في إضراب عن الطعام بسعيدة
وفي سعيدة دخل 20 طالب سكن اجتماعي إيجاري، بينهم عدة معوقين، في إضراب مفتوح عن الطعام بسبب إقصائهم من قائمة المستفيدين من هذه السكنات أمام مقر الولاية أمس، تنديدا منهم بالأوضاع المزرية التي يتخبطون فيها بفعل عدم اقتناعهم بالقائمة النهائية.
وطالب المحتجون السلطات المسؤولة بأخذ مطالبهم محمل الجد لتمكينهم من الحصول على أحد هذه السكنات في ظل النقص الكبير الذي تشهده ولاية سعيدة في وتيرة إنجاز السكنات الاجتماعية، أمام حضور ممثل حقوق الإنسان بسعيدة الذي وقف على معاناة هذه الشريحة، وهو ما يتطلب بذل مجهودات أكبر لإنجاز حصص سكنية معتبرة تلبي حاجيات هؤلاء المواطنين الذين عبّروا عن عميق استيائهم من هذه الحصص القليلة مقارنة بحجم الملفات الموضوعة على مستوى دائرة سعيدة والتي فاقت 23 ألف ملف.
سكان عين الدفلى يعزلون عاصمة الولاية
وفي عين الدفلى أقدم، أمس، نحو 600 شخص ببلدية عين الدفلى على قطع الطريق الوطني رقم 04 على مستوى النفق الأرضي بالمدخل الشرقي للمدينة، ما تسبب في عزل عاصمة الولاية بشكل كامل، طيلة صبيحة يوم أمس، احتجاجا على قائمة السكن الاجتماعي المتضمنة 434 وحدة المعلن عنها مساء أول أمس. وحسب المحتجين، فإن لجنة التوزيع لم تراع شروط الاستفادة من السكن الاجتماعي المنصوص عليها في القانون، فقد وردت بالقائمة أسماء لأشخاص معروفين بإثارة الشغب والفوضى خوفا، يضيف هؤلاء، من عواقب تصرفاتهم في حال إقصائهم من الاستفادة، ناهيك عن أسماء أخرى لعدد كبير من العزاب والنساء الأرامل، في الوقت الذي أقصي فيه الذين هم بحاجة مستعجلة للسكن.
من جهة أخرى تعذر علينا الاتصال برئيس البلدية الذي كان هاتفه النقال مغلقا خلال الفترة الصباحية.
عائلات تعتصم أمام مقر ولاية المدية
وفي المدية اعتصمت، أمس، العائلات المقيمة بقاعة سينما قمرزاد ومدرسة الحياة أمام مقر ولاية المدية في حركة احتجاجية، تنديدا بتماطل السلطات في حل مشكلتها المتمثلة في عدم ترحيلها إلى سكنات لائقة، كما وعدتهم السلطات المحلية منذ عدة سنوات، معتبرة أن ما يحدث إجحافا في حقهم كمواطنين لهم الحق في السكن.
العائلات المحتجة قامت بقطع الطريق المؤدي من وإلى مقر الولاية، وذلك بالتجمّع مع أطفالهم في وسط الطريق.
مواطن يشعل النار في جسده وجسد ابنه بسوق أهراس
وفي سوق أهراس أقدم، أول أمس، مواطن يبلغ من العمر 47 سنة على إشعال النار في جسده وجسد ابنه بعد أن صبّ كمية معتبرة من البنزين، حدث ذلك أمام مقر الولاية، وحال تدخل أعوان الأمن والحراس الشخصيين للوالي من وقوع الكارثة، حيث تم إخماد النار بسرعة وتم تحويل المواطن إلى المستشفى لتلقي العلاج.
وحسب مصادر ''الخبر''، فإن المواطن أقدم على فعلته هذه تعبيرا عن غضبه من الوضعية التي يعيشها رفقة عائلته المتكونة من 7 أفراد تعيش داخل مسكن قديم مهدد بالانهيار بحي مزغيش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.