الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فوجيل يتحدى قيادة الأفالان ويعلن استعداد فريقه للوقوف أمام العدالة
التقويمية تقرر عقد مؤتمر استثنائي بعد الانتهاء من قوانين الإصلاح
نشر في الخبر يوم 27 - 10 - 2011

قررت الحركة التقويمية لحزب جبهة التحرير الوطني عقد مؤتمر استثنائي، لم تحدد تاريخه بعد، بينما تحدى منسقها العام صالح فوجيل قيادة الحزب بمقاضاة التقويمية على خلفية اتهامها بتغليط وزير الداخلية، الذي منحهم رخصة تنظيم ندوة وطنية منتصف الشهر الجاري، وقال إننا ''مستعدون للذهاب إلى العدالة''.
نفى منسق الحركة التقويمية أن يكون القرار بالذهاب إلى مؤتمر استثنائي معناه وقف الحوار مع عبد العزيز بلخادم، لكنه شدد في ندوة صحفية عقدها أمس رفقة زملائه، على أن يكون الحوار بصيغة مغايرة تماما للصيغة المعهودة، تستدعى فيه الصحافة، وأعطى فوجيل إشارات بأن الحوار لم يعد يجدي مع القيادة، وأن الفيصل في الأزمة سيكون بأروقة العدالة، ومسك المتحدث مسألة العدالة، من منطلق اتهامات، أكد أن أعضاء القيادة من بينهم عبد الحميد سي عفيف، أطلقوها ضد التقويمية، على أنها ''غلطت'' وزير الداخلية الذي منحها الترخيص لعقد ندوة وطنية يوم 13 من الشهر الجاري، وقال ''نشكر ولد قابلية على موقفه، إن الإدارة طبقت القانون، وأستغرب كون أن هؤلاء يعتقدون أن حالة الطوارئ لاتزال قائمة؟''، على أن ''الوزارة منحتنا الترخيص بناء على قانون 89 ويكفي توقيع ثلاثة مواطنين حتى تمنح الرخصة، أتساءل بشأن قياديين في الحزب لا يفقهون القانون''.
وردا على تهديد قياديين بمقاضاة أعضاء التقويمية، على خلفية ''تضليل الداخلية''، أورد فوجيل، متحديا خصومه: ''مستعدون للذهاب إلى العدالة، وسوف نطلب نحن النواب رفع الحصانة البرلمانية عنا حتى يتسنى لهؤلاء مقاضاتنا''.
وكشف منسق الحركة التقويمية عن قرار عقد مؤتمر استثنائي، لم يتحدد موعده بعد، وأكد ''نعرف أن الوقت ضيق، وسوف نقرر ذلك لاحقا''، متحدثا عن الانشغال بقوانين الإصلاح، المتعلقة خصوصا بالأحزاب والانتخابات والتي على ضوئها يتحدد، كذلك الموقف من الانتخابات المقبلة والصيغة المرتقبة لترشح أعضاء التقويمية، وإن طرح فوجيل صيغة الترشح كمستقلين لكن ''بشعار الجبهة التي ننتمي إليها''.
وراهن غريم الأمين العام عبد العزيز بلخادم على المؤتمر الاستثنائي، في ''خلق تقاليد جديدة، لا يكون فيها الأمين العام للحزب معيّنا من ''فوق'' وإنما ''يعتلي منصبه عن طريق الانتخاب النزيه والشفاف''، قائلا ''لقد انتهى عهد رفع الأيدي''. لكن، قبل ذلك، أشار إلى تحد أمام التقويمية، يكمن في طلبها من مسؤولي الحزب في الحكومة وفي البرلمان، من نواب وأعضاء مجلس الأمة، توضيح موقفهم بجلاء ''إن كانوا معنا أو مع القيادة والكف على شد العصا من وسطها''، متحدثا عن ''نداء'' ستوجهه الحركة للمعنيين قصد معرفة توجهاتهم، قبل بدء التحضير للمؤتمر الاستثنائي.
وندد فوجيل بما أسماه ''مهرجانات يقوم بها بلخادم''، في إشارة إلى اجتماع تحضّر له قيادة الحزب بالقاعة البيضاوية، نهاية الشهر الجاري، بمناسبة ذكرى تأسيس جبهة التحرير الوطني، قائلا إنها ''بمثابة رد على الندوة التي عقدناها''، منددا ب''تسييس نوفمبر لأنه مكسب لكل الشعب ومن يريد ارتداء برنوس نوفمبر عليه أن يكون في مقامه''، وساق منسق الحركة خرجات بلخادم ضمن ''حملة انتخابية مبكرة''، دون أن يغفل ما يتردد عن تحضير بلخادم نفسه للرئاسيات المقبلة، بينما رد عن سؤال بشأن موقع الرئيس بوتفليقة مما يحدث داخل الجبهة بالقول ''إنه الرئيس الشرفي وقانونا لا يمكنه التدخل في الأزمة''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.