قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسبوع غضب في الصحة والنقابات تدعو إلى ''الانتفاضة''
60 ألف عامل في الأسلاك المشتركة يشلّون المستشفيات اليوم وغدا
نشر في الخبر يوم 25 - 04 - 2012

شرعت التنسيقية الوطنية لمهنيي قطاع الصحة في تطبيق برنامجها الاحتجاجي الذي أعلنت عنه مؤخرا، حيث تقرر رسميا تنظيم وقفة احتجاجية يوم 3 ماي الذي يتزامن مع إحياء اليوم العالمي لحرية التعبير، أمام مقر وزارة الصحة، للتنديد بخرقها حق مستخدميها في ممارسة النشاط النقابي الذي يكفله الدستور ويعززه قانون العمل، حسبما جاء على لسان ممثليها.
قال الناطق الرسمي للتنسيقية، الياس مرابط، إن الوقفة الاحتجاجية مفتوحة أمام جميع نقابات ومستخدمي القطاع دون إقصاء، باعتبار أن لائحة المطالب التي أعلن عنها هذا التكتل وتبناها، مشتركة وتعني جميع مهنيي الصحة البالغ عددهم حوالي 200 ألف مستخدم من مختلف الأسلاك.
وحسب ذات المتحدث، فإن الوقفة الاحتجاجية ستكون تمهيدا لحركات احتجاجية أخرى، حيث أشار إلى تنسيق جار للذهاب إلى إضراب موحد في إطار العمل المشترك بين النقابات الأربع المشكلة لهذا التكتل. ويبقى الباب مفتوحا، يضيف، لنقابات القطاع الراغبة في الالتحاق بالاحتجاج، باعتباره الخيار الوحيد للضغط على الوزارة والسلطات العمومية لاحترام حرية الممارسة النقابية والحق في الإضراب.
وتطالب تنسيقية مهنيي الصحة، التي تضم نقابات كل من ممارسي الصحة العمومية والنفسانيين والأخصائيين وأساتذة شبه الطبي، باحترام الحريات النقابية والحق في الإضراب، وحق المريض في تكفل صحي نوعي، إضافة إلى التعجيل في مراجعة القوانين الأساسية ومراجعة الأنظمة التعويضية الخاصة بكل سلك، والنظام التعويضي الموحد بين جميع الأسلاك ويتضمن منحتي المناوبة والعدوى.
من جهتها، دعت نقابة الأطباء النفسانيين فروعها إلى عقد جمعية عامة استثنائية بالعاصمة، السبت المقبل، تحسبا للوقفة الاحتجاجية، فيما يدخل أكثر من 10 آلاف ممارس في الصحة العمومية في إضراب وطني ابتداء من الإثنين، ردا على عدم تلبية مطالب النقابة التي التزمت بتجسيدها الوزارة في مختلف المفاوضات التي جمعت الطرفين. ويبقى هذا التنظيم، حسب رئيسه الياس مرابط، مستعدا لاستئناف الحوار تجنبا لتعقيد الأزمة التي تعصف بالقطاع.
شلل في المستشفيات اليوم وغدا وعمال الأسلاك المشتركة يرفضون التراجع..
من جهتها، تستأنف تنسيقية الفروع النقابية لاتحادية الصحة، التابعة للاتحاد العام للعمال الجزائريين، إضرابها الدوري الذي أعلنت عنه مؤخرا، وكان وراء توقف تام لمختلف النشاطات المرتبطة بعمال الأسلاك المشتركة والأعوان المهنيين على مستوى المستشفيات الجامعية في جميع الولايات. وفشل ممثلو التنسيقية، أمس، في مقابلة مسؤولي الاتحادية للحصول على رد نهائي فيما يخص مطلب التحاور معهم لمعالجة مشاكلهم الاجتماعية والمهنية، وبقيت الإطارات النقابية للفروع الممثلة لعمال القطاع، في جميع المستشفيات، تنتظر السماح لها بالدخول إلى مقر المركزية النقابية لمقابلة مسؤوليها، تبعا لالتزام هؤلاء بتسليم شكواهم إلى الرجل الأول في الاتحاد، عبد المجيد سيدي السعيد.
وبناء على ذلك، قررت التنسيقية استئناف إضرابها الدوري المتجدد أسبوعيا، حيث سيدخل أكثر من 60 ألف عامل في الأسلاك المشتركة والأعوان المهنيين بقطاع الصحة، في إضراب، بالموازاة مع إضراب الأخصائيين وعشية احتجاج الممارسين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.