عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بداية "عض الأصابع" بين بلعياط وولد خليفة
رئيس المجلس يستقبل وفد الغاضبين بعد محاولة الاعتصام أمام مكتبه
نشر في الخبر يوم 10 - 07 - 2013

إقالة مدير ديوان رئيس المجلس وتعيين عبد الرشيد طبي مؤقتا
استقبل رئيس المجلس الشعبي الوطني، محمد العربي ولد خليفة، أمس، ثلاثة نواب من جبهة التحرير الوطني، وردت أسماؤهم في القائمة التي عيّنها منسق المكتب السياسي للأفالان عبد الرحمن بلعياط في هياكل البرلمان. وظل ولد خليفة يرفض استقبال الهيئة المعينة من بلعياط، كموقف مساند لجماعة الطاهر خاوة، رئيس الكتلة البرلمانية، الذي يؤكد أنه جمع 194 توقيعا إلى جانبه.
لم يغيّر رئيس المجلس الشعبي الوطني، محمد العربي ولد خليفة، من موقفه إزاء القائمة التي عيّنها عبد الرحمن بلعياط لشغل مسؤوليات في البرلمان ضمن حصة الهياكل التي عادت لجبهة التحرير الوطني، لكن ولد خليفة رضخ في النهاية لضغوط مارسها بعض أنصار القائمة الجديدة، وبتحريض من بعض أعضاء المكتب السياسي، باستقباله لثلاثة نواب، بينهم لبيد محمد الذي عيّنه بلعياط رئيسا للكتلة البرلمانية خلفا للطاهر خاوة. ومعلوم أن قرابة عشرين نائبا حاولوا الاعتصام في الرواق المؤدي لمكتب رئيس المجلس الشعبي الوطني، وحاولوا طيلة أول أمس ملاقاة ولد خليفة.
وقد دفعت محاولة النواب المحسوبين على بلعياط الاعتصام في رواق رئيس المجلس، العربي ولد خليفة، إلى إقالة مدير ديوانه عبد الحليم ميلودي في ساعة متأخرة أول أمس، وعيّن مكانه بشكل مؤقت عبد الرشيد طبي. وأفيد أن ولد خليفة غضب من تصرفات رئيس ديوانه، بسبب “إغماض العين” على تحركات النواب المستاءين، واعتبره متساهلا مع محاولتهم تصعيد اللهجة داخل قبة المجلس الشعبي الوطني.
وطلب ولد العربي من النواب الذين التقى بهم، أمس، وهم لبيد محمد المقترح كرئيس كتلة برلمانية، وزبار برابح المقترح رئيس لجنة الخارجية وعكوباش مسعود المقترح نائبا للرئيس ب"التحلي بالهدوء” وشرح موقفه من القائمة التي قدمها بلعياط، على أساس أن رئيس المجلس الشعبي الوطني يتعامل مع مراسلات رؤساء الكتل وليس رؤساء أحزاب، ويعتقد أن مرحلة “عض الأصابع” بين منسق المكتب السياسي للأفالان عبد الرحمان بلعياط، ورئيس المجلس الشعبي الوطني العربي ولد خليفة، أبعد من مجرد حسابات حزبية ضيقة، وإنما على علاقة بموضوع الخلافة داخل الأفالان وارتباط ذلك بالرئاسيات المقبلة، وهو ما برز في تصريحات الطاهر خاوة في الساعات الأخيرة والتي انتقل من خلالها لاعتبار خطوات بلعياط “عملية تصفية الحساب مع أنصار الرئيس بوتفليقة”. ومن المتوقع أن تتفاعل أزمة الأفالان بشكل أكبر في الأسابيع المقبلة، بوجود خلاف عميق حول هوية الأمين العام الذي سيخلف بلخادم، واستعداد كل طرف لاستعمال أي طريقة لإيقاف الخصوم. ويبدو ذلك باديا في خطاب منسق الحركة التقويمية، عبد الكريم عبادة، نحو عمار سعداني بإثارة ملفات الفساد المالي وعلاقته برجل الأعمال محمد جميعي.
ونقلت مصادر موثوق بها، أن ولد خليفة أبلغ بعض معاونيه علمه بوجود من يقف وراء محاولة التصعيد داخل البرلمان، ويعقد أنه يقصد عضو المكتب السياسي عبد الحميد سي عفيف، والوزير عمار تو وعبد القادر مشبك. لكن الفريق الغاضب يطرح أسئلة بدوره، ويتساءل عن السر وراء تغيير ولد خليفة لموقفه. ويشير نائب من المعينين الجدد، رافضا الكشف عن هويته، قائلا “العربي ولد خليفة أعلن الخميس الماضي موافقته على القائمة في لقائه ببلعياط، رفقة عضوين آخرين من المكتب السياسي”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.