سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قلق عربي ودولي من تردي الأوضاع الأمنية في ليبيا
مجلس طرابلس يعترض على طلب البرلمان الاستنجاد ب "الثوار"
نشر في الخبر يوم 21 - 04 - 2014

تعيش ليبيا وضعا أمنيا وسياسيا حرجا خاصة في ظل استهداف البعثات الدبلوماسية واختطاف دبلوماسيين أجانب، ما دفع روسيا إلى مناشدة السلطات الليبية من أجل الإسراع في تحرير الدبلوماسيين المختطفين وحماية البعثات الدبلوماسية.
أعلنت الحكومة الليبية المؤقتة عن خطة جديدة لحماية البعثات الدبلوماسية، بينما استدعى البرلمان كتائب الثوار لحماية العاصمة، وهو ما اعترض عليه المجلس المحلي لطرابلس.
وأدان رئيس المجلس المحلي لمدينة طرابلس السادات البدري قرار المؤتمر الوطني العام (البرلمان المؤقت) بتكليف المقاتلين الثوار بحماية منشآت الدولة، محذراً من محاولات جر أبناء الوطن الواحد إلى “مواجهات مسلحة”. ودعا المجلس المحلي كافة أهالي طرابلس لإقامة مظاهرات حاشدة للتعبير عن رفضهم دخول المسلحين للعاصمة وتعبيراً عن دعمهم للأجهزة الأمنية والعسكرية النظامية.
وأقر المؤتمر الوطني العام في وقت سابق قرارا يقضي بتكليف “الثوار” بالمهام الأمنية والعسكرية المنوطة بالجيش والشرطة رداً على “التدني” الأمني الذي تعيشه طرابلس.
وذكرت مصادر إعلامية أن نحو أكثر من ألفي سيارة عسكرية تحمل أسلحة متوسطة وخفيفة مازالت متواجدة على مشارف شرق طرابلس قادمة من الشرق الليبي في انتظار تنظيم دخولها، وذلك تحت غطاء قرار المؤتمر القاضي بتكليف الثوار بمهام الحماية لمنشآت الدولة.
من جهته أعلن رئيس الوزراء الليبي المكلف عبد الله الثني عن وضع خطة عاجلة لحماية البعثات الدبلوماسية بالبلاد، وذلك على خلفية الاعتداءات المتكررة التي تستهدفها.
وجاء ذلك بحسب بيان للحكومة الليبية في لقاء جمع الثني أول أمس بطرابلس مع القائم بالأعمال الليبي بتونس محمد المعلول، وتم خلاله التطرق إلى قضية الدبلوماسي التونسي الذي تعرض للاختطاف الأربعاء الماضي في طرابلس. وأكد الثني أن حكومة بلاده تبذل كافة الجهود للإفراج عن الدبلوماسي التونسي وضمان سلامته.
كما بحث رئيس الحكومة المؤقت الوضع الأمني في بلاده مع وزير الداخلية والقيادات الأمنية، وتم الاتفاق على تشكيل لجنة لإعادة بناء التنظيم الداخلي لوزارة الداخلية حسب التوزيع الجغرافي.
من جهة أخرى أعربت روسيا عن قلقها إزاء ما يتعرض له دبلوماسيون أجانب في ليبيا من عمليات اختطاف، مناشِدة السلطات الليبية بذل كل ما في وسعها لتحرير الدبلوماسيين المخطوفين وتكثيف الجهود المبذولة لحماية البعثات الدبلوماسية وممثليات المنظمات الدولية في ليبيا.
كما بحث وزير الخارجية التونسي منجي الحامدي والسفير المصري في تونس أيمن مشرفة تطورات الأوضاع في ليبيا، خاصة في ضوء الاهتمام المشترك بتطورات الشأن الليبي واستمرار تردي الأوضاع الأمنية، ما يمثل تحدياً أمنياً للأمن القومي المصري والتونسي، حسبما نقلته وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية.
ونفت السلطات الليبية وجود قوات خاصة أردنية على أراضيها لتحرير السفير الأردني المختطف حسبما نقلته صحيفة أمريكية، كما نفى الناطق الرسمي باسم وزارة الداخلية الليبية الأنباء التي تداولتها وسائل إعلام مختلفة بخصوص إطلاق سراح سفير الأردن المختطف، وذلك وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء الليبية.
أمنيا قتل شخص وأصيب 4 آخرون بجروح في اشتباكات بين مجموعتين مسلحتين إحداهما تتبع قوات درع ليبيا في مدينة سرت وسط البلاد حسب وكالة الأنباء الرسمية.
وقال مصدر أمني إن الاشتباكات وقعت وسط سرت بما يعرف بطريق الزخرى بين مجموعتين مسلحتين إحداهما تتبع الكتيبة العاشرة لدرع الوسطى بسرت وآخرين مجهولين. كما تعرض مبنى ديوان المحاسبة بمدينة سرت أمس، إلى تفجير بعبوة ناسفة دون وقوع إصابات حسب مسؤول محلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.