الجزائر تجدد ثبات مواقفها الدبلوماسية دعماً للقضايا العادلة وفي مقدمتها فلسطين والصحراء الغربية    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    بشار.. وضع جهاز للوقاية والإسعاف والتدخل على الطريق الوطني رقم 110    تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حاليلوزيتش وكابيلو يبعدان الضغط عن اللاعبين
خفضا من حجم التدريبات ورفضا الدخول في الحرب الكلامية
نشر في الخبر يوم 25 - 06 - 2014

يحاول المدربان البوسني وحيد حاليلوزيتش والإيطالي فابيو كابيلو، هذه الساعات، تجنيب عناصرهما الضغط الزائد، باعتبار أنهما يدركان جيدا “ثقل” هذه المباراة ووزنها وأهميتها للتشكيلتين الجزائرية والروسية اللتين تبحثان عن تأشيرة واحدة من المجموعة الثامنة المؤهلة للدور الثاني للمونديال البرازيلي.
استعمل المدرب الوطني وحيد حاليلوزيتش ونظيره من روسيا فابيو كابيلو، خطابا واحدا للاعبين هذه الساعات، لامتصاص الضغط الزائد لعناصر التشكيلتين، نظرا لأهمية المقابلة، لاسيما بالنسبة للتشكيلة الجزائرية التي توجد أمام فرصة لا تعوض لدخول أو بالأحرى كتابة تاريخ جديد للكرة الجزائرية التي لم تعش ولو ثانية واحدة في كتلة المتأهلين إلى الدور الثاني من المونديال، رغم أن المنتخب الوطني للثمانينات كان على مقربة كبيرة من تحقيق هذا الهدف بعد انتصارين أمام ألمانيا والتشيلي، لكن فضيحة “مباراة العار” بين ألمانيا والنمسا حالت دون أن يواصل آنذاك رفاق رابح ماجر مغامرتهم المونديالية.
المدرب الوطني الذي صرح أن لاعبيه بدأوا يتحررون بعد فوزهم العريض أمام كوريا الجنوبية، يتحدث بكل هدوء مع رفاق فيغولي، حيث رفض، حسب مصادر عليمة من داخل المنتخب، مطالبة لاعبيه بالفوز، مكتفيا في كل مرة بتقديم نصائح وتعليمات تقنية للاعبيه، في انتظار ربما خطابه سهرة اليوم للاعبين خلال الاجتماع الذي سيحضره أيضا رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم محمد روراوة.
حاليلوزيتش الذي بدا متحمسا، بعد الفوز أمام كوريا الجنوبية، لقيادة الكرة الجزائرية إلى دخول تاريخ الكرة العالمية، من خلال قوله: “نحن أمام فرصة لكتابة التاريخ.. وما علينا إلا استغلالها وعدم التفريط فيها”، خفض من حجم التدريبات، اقتناعا منه بأن المباراة ستكون مباراة “رجال” فوق الميدان ومباراة تحد، لأن الهزيمة وحدها التي تبخر الحلم، وبإمكان الجزائر فقط خطف التعادل للمرور إلى الدور الثاني.
وإذا كان المدرب الوطني وحيد حاليلوزيتش رفض دخول الحرب الكلامية مع نظيره الروسي، إلا أنه يحاول في كل مرة نقل الضغط إلى الدب الروسي، قائلا: “سنلعب أمام منتخب روسي هو المرشح الثاني في المجموعة الثامنة لكسب تأشيرة التأهل بعد بلجيكا”، مضيفا: “روسيا لها لاعبون ممتازون وسنحاول أمامها الظهور بوجه لائق”.
تصريحات حاليلوزيتش لا تعني أن التقني البوسني يحضر لهزيمة أمام روسيا، بل بالعكس فإنه يسعى جاهدا لرفع نسبة التحدي لدى لاعبيه، قصد إعطاء كل ما لديهم من قوة لكسب ورقة التأهل والوقوف الند للند أمام تشكيلة روسية تعادلت في مباراتها الأولى أمام كوريا الجنوبية وانهزمت في لقائها الثاني أمام بلجيكا بعد خطأ في “الكوتشينغ” يتحمله المدرب الإيطالي، الذي أعلن اعتزاله التدريب في مونديال 2018، عندما يصبح عمره يناهز ال 71 سنة.
وإدراكا منه بأن العمل النفسي مهم في مثل هذه المقابلات، حتى لا يخرج لاعبيه عن إطار تركيزهم، يحاول التقني الإيطالي كابيلو، رفقة مساعده كريستيانو بانوتشي، استعمال لغة بسيطة للاعبيه، لجعلهم يلعبون مباراة غد بارتياح، بدليل أنه قلل من الهزيمة التي تلقاها أمام بلجيكا بالقول: “كان بإمكاننا الفوز أمام بلجيكا، لكن في الدقائق الأخيرة فقدنا التركيز”، قبل أن يضيف: “نحن هنا في المونديال من أجل التعلم ومعرفة المستوى الحقيقي لهذا الحدث الكروي، حتى نتمكن من التحضير بطريقة جيدة للمونديال الذي سنحتضنه في 2018”.
هذا التصريح الذي فهمته الصحافة الروسية وكأن المدرب فابيو كابيلو يحضر الجميع لهزيمة أخرى أمام الجزائر، لا يعني أن المدرب السابق لأسي ميلانو الإيطالي سيهدر هو الآخر فرصة قيادة الروس إلى الدور الثاني من المونديال، بعد غياب عن هذه التظاهرة ل 12 سنة كاملة، بدليل أنه قال: “سوف نوظف كامل أوراقنا في مباراة الجزائر وسنلعب من أجل الفوز لا غير”.
كابيلو، هو الآخر، حسب روستوف، صحفي روسي من وكالة الأنباء الروسية “أر سبور”، خفض من حجم التدريبات، وشرّح للاعبيه، عن طريق الفيديو، طريقة لعب المنتخب الجزائري، الذي قال بشأنه إنه يملك مهاجمين سريعين، مؤكدا لهم أن قوة الجزائر تكمن في إرادة لاعبيه الذين يملكون، حسبه، روحا قتالية عالية فوق الميدان، وهو ما شاهده بأعينه في مباراة الجزائر أمام إنجلترا في المونديال الأخير بجنوب إفريقيا، عندما كان يشرف على العارضة الفنية للأسود الثلاثة، وهي المباراة التي انتهت بالتعادل السلبي، رغم أرمادة القاطرة الأمامية للمنتخب الإنجليزي بقيادة واين روني الذي وضعه آنذاك بوڤرة في “الجيب” كما يقال عندنا.
أنشر على


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.