الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باريس تدعم وساطة الجزائر لإحلال السلام بمالي
نشر في الخبر يوم 08 - 04 - 2015

أعلنت باريس دعمها جهود الوساطة التي تقوم بها الجزائر من أجل السلام في مالي، كما أكدت أنها تتقاسم مع الجزائر نفس الانشغالات حول الوضع المتأزم بليبيا.
تباحث وزير الخارجية، رمطان لعمامرة، بباريس، أمس، مع نظيره الفرنسي، لوران فابيوس، حول قضايا ضمت الوضع في مالي وليبيا والتعاون الثنائي.
وقال لعمامرة، عقب محادثاته مع نظيره الفرنسي: “كل اللقاءات التي تجمعنا على جميع المستويات تسمح لنا بإضافة لبنة جديدة لصرح الشراكة المتميزة التي قرر الرئيسان عبد العزيز بوتفليقة وفرنسوا هولاند إقامتها”. ونقلت وكالة الأنباء الجزائرية عنه قوله، عقب المباحثات التي جمعت الطرفين، صباح أمس، بمقر وزارة الخارجية الفرنسية، إن المحادثات سمحت بتقييم المسائل الثنائية خاصة، تحسبا للزيارة التي سيقوم بها فابيوس والوزير الفرنسي للاقتصاد والصناعة والرقمنة، إيمانويل ماكرون، في غضون شهر إلى الجزائر، في إطار متابعة اللجنة الاقتصادية المختلطة الجزائرية الفرنسية. وأضاف أن هذه الزيارة “ستسمح بدفع علاقاتنا الثنائية وتسهر على الحفاظ على أحسن وتيرة لتنمية هذه العلاقات”، مشيرا إلى أن “حوارنا السياسي منتج ووثيق وودي وواعد”.
وفي هذه النقطة، قال وزير الخارجية الفرنسي، لوران فابيوس، إن مستوى الصداقة والتعاون بين البلدين “جد متميز”، قائلا: “نحن نمضي قدما وبخطى ثابتة”.
ويضم برنامج زيارة الوفد الوزاري الفرنسي، المقررة في 12 ماي المقبل، جولة إلى ولاية عنابة التي تحتضن مشروعا استثماريا مشتركا بين البلدين لتركيب عربات الترامواي، يوجه إنتاجه لتغطية الطب المحلي.
وقال لعمامرة: “لقد تطرقنا إلى الأزمة في مالي وليبيا والخطر الإرهابي على المنطقة، ولنا رؤى جد متطابقة بشأن تسوية هاتين المسألتين”.
وأعرب فابيوس عن دعم بلده “التام” للوساطة التي تشرف عليها الجزائر من أجل تسوية الأزمة في مالي، والإسراع في التوقيع من قبل جميع أطراف النزاع على الاتفاق الذي تم التوقيع عليه بالأحرف الأولى في الفاتح مارس الفارط بالجزائر. وقال الوزير الفرنسي، في هذا الشأن، “نحن ندعم تماما الوساطة الجزائرية في حوار مالي، وهي وساطة جد ناجعة وأتت بثمارها”. وأكد، في هذا السياق، دعم بلده لجهود المبعوث الأممي إلى ليبيا، برناردينو ليون، من أجل التوصل إلى “حل سياسي” للخروج من الأزمة في هذا البلد. وأضاف: “يجب التوصل سريعا إلى تشكيل حكومة وحدة وطنية تتمتع بالشرعية وتسمح لهذا البلد بالمضي قدما”، مضيفا أن “الجهود المبذولة من قبل مختلف الجهات ناجعة لكن يجب أن تتجه صوب المبعوث الأممي”.
وتنقل لعمامرة، عقب لقائه بفابيوس، إلى العاصمة الأمريكية واشنطن، حيث من المقرر أن يترأس مناصفة مع كاتب الدولة الأمريكي، جون كيري، الدورة الثالثة للحوار الاستراتيجي بين الجزائر والولايات المتحدة الأمريكية. وشرع سفير الجزائر بواشنطن، عبد المجيد بوڤرة، في سلسلة لقاءات مع كبار المسؤولين في كتابتي الدولة والدفاع الأمريكية والكونغرس، تحضيرا لهذه الزيارة، والتقى لهذا الغرض، حسب موقع السفارة الجزائرية بالولايات المتحدة الأمريكية، مسؤول الشؤون الإفريقية في كتابة الدولة، كما تباحث مع رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب، إدوارد رويس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.