الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تجميد استيراد وشراء البنادق من الخارج
نشر في الخبر يوم 27 - 10 - 2015

جمدت الحكومة عمليات استيراد وشراء بنادق الصيد من الخارج إلى أجل غير مسمى. وقال مصدر حكومي ل”الخبر”، إن “التوقيف جاء بسبب ورود تقارير لأجهزة الأمن عن استغلالها في عمليات السطو والاعتداء على المواطنين وأعمال تخريبية خلال الاحتجاجات، وحتى بين شجارات مجموعات الأشرار عبر مختلف ولايات الوطن”.
لا تستلم وزارة الداخلية والجماعات المحلية، منذ فترة، أي ملف يأتيها من أشخاص يطلبون منها ترخيصا باستيراد أو شراء بنادق صيد من الخارج، وقد علقت الوزارة هذه العملية بطلب من الحكومة، بسبب توجه “غير سليم” في استعمال البنادق التي تخصص للصيد فقط، فأضحى يجري استغلالها بكثرة من طرف خلايا الدعم والإسناد لجماعات إرهابية، كان آخرها استرجاع 11 بندقية من إرهابيين تائبين في جيجل، وحتى في الاحتجاجات بين عصابات في أحياء كثيرة.
وأثبتت تحريات أجراها ضباط مختصون، وفقا لما نشرته “الخبر” سابقا، استعمالا “غير قانوني”، خلال تحقيق استهدف القضاء على ظاهرة التجارة غير الشرعية ببنادق الصيد والأسلحة النارية التي استفحلت خلال السنوات الماضية، خصوصا أن المذكرات الأمنية التي أطلقتها قيادات أمنية تشير إلى أن بعض محترفي التزوير توصلوا إلى طرق جديدة للغش والتزوير والتحايل على القانون، من خلال جلب أسلحة جديدة مصنوعة في دول أوروبية من دون وثائق، ليتم تمريرها على مصالح الرقابة بعمليات احتيالية قائمة على تركيبها على بنادق قديمة مرخصة من الجهات الرسمية، قبل عقود.
وتعمد عصابات التزوير إلى اقتناء أسلحة قديمة فاسدة من عند المواطنين، الذين تمكنوا من استرجاع أسلحتهم، مؤخرا، في إطار الإجراءات الحكومية المتعلقة بالإرجاع الانتقائي لبنادق الصيد، حيث تعقد صفقات بيع بمبالغ 20 مليون سنتيم بالنسبة للبنادق المتضررة، حيث يستفيد منها المتحايلون بغرض استغلال أرقام هياكلها فقط، وتركيبها على هياكل البنادق الجديدة، قبل بيعها بمبالغ تتراوح ما بين 90 و140 مليون سنتيم.
وما تزال، بحسب إحصائيات رسمية، أكثر من مليون بندقية مجمدة، لم تعدها مصالح الدرك الوطني إلى أصحابها بسبب خلافات بين الورثة، وعدم تقديمهم “الفريضة” التي تمكنهم من استرجاع أسلحتهم، لتبقى المئات من العائلات رهينة هذه الخلافات. كما يجد معنيون بهذه البنادق صعوبة كبيرة في تقديم هذه الملفات بسبب وفاة أصحاب هذه البنادق، ما يضطر اللجنة الأمنية المكلفة بدراسة ملفات أصحاب البنادق، والمشكلة من مسؤول الدرك الإقليمي وكذا مسؤول القطاع العملياتي للناحية العسكرية المعنية، إلى طلب تقديم “الفريضة” ووكالة من العائلة.
ودخلت بنادق الصيد، في وقت سابق، أروقة البرلمان، عبر سؤال شفوي لنائب توجه به إلى وزارة الداخلية، حول صعوبة استرجاعها من طرف أصحابها، التي وزعت سنوات التسعينات على مجموعات الدفاع الذاتي. ونظر إلى هذه العرقلة على أنها “تتسبب لا محالة في انتشار التجارة غير الشرعية بالأسلحة، ويضطر مواطنون، منهم الصيادون، إلى شراء الأسلحة بطرق ملتوية”. وسحبت بنادق الصيد في فترة تولي الحكومة رضا مالك، خوفا من أن تطالها، آنذاك، أيادي المجموعات الإرهابية.
وحجزت مصالح الأمن والدرك الوطنيين في مداهمات، مؤخرا، بندقيتي صيد في ولاية بسكرة التي أوقف خلاها 5 أشخاص، وبندقتين أخريين في ولاية المسيلة استعملت في احتجاجات عبر طلقات في الهواء، فيما تم حجز بندقيتي صيد وكمية من الذخيرة في ولاية البيض، وذلك بعد تنفيذ أمر بالتفتيش لمنزل شخص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.