عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة تلوِّح بمقاطعة جماعية لاستحقاقات 2017
نشر في الخبر يوم 28 - 07 - 2016

أعلنت هيئة التشاور والمتابعة المعارضة عن تشكيل فوج عمل قصد “بلورة مذكرة سياسية للمعارضة تتضمن كل الثغرات والخروق والتراجعات المفروضة على التعددية السياسية، واعتبار هذه المذكرة قاعدة للعمل السياسي المستقبلي المشترك”، حسبما جاء في بيان لها توَّج اجتماع أعضائها بالعاصمة مساء أول أمس.
تم الإعلان أيضا عن تشكيل فوج بباقي الأحزاب السياسية من أجل “بحث موقف مشترك من قانون الانتخابات الجديد، من خلال تنظيم ندوة سياسية مشتركة”. وأكدت هيئة التشاور في بيانها على “تمسكها بعملها السياسي المشترك الهادف إلى حماية البلاد من المخاطر المحدقة بها، ومقاومة مختلف المخططات والبرامج الرامية إلى غلق الساحة السياسية والتفرد بالحكم، وضمان نصاب البقاء بطرق غير دستورية من طرف سلطة ليس لها أي إرادة لإخراج البلاد من أزمة الشرعية”.
وقال التكتل الحزبي المعارض بخصوص مجموعة القوانين التي أثارت الجدل قبل وبعد المصادقة عليها برلمانيا، إنها تشكِّل “تراجعا كبيرا عن المكتسبات المتواضعة، واستفزازا مبرمجا للطبقة السياسية والشعب الجزائري التواق إلى مؤسسات شرعية يختارها بنزاهة، ما سيضع المعارضة أمام كل الخيارات”. وخصَّ البيان بالذكر قانون الانتخابات والهيئة العليا المستقلة لمراقبة الانتخابات. ولم توضح هيئة التشاور ماذا تقصد ب “الخيارات” المطروحة أمام المعارضة، وقد تعني اتخاذ قرار جماعي بمقاطعة الاستحقاقات السياسية المنتظرة عام 2017.
وندد البيان ب “تواصل مسلسل التضييق على الحريات والحقوق الفردية والجماعية، لاسيما في قطاعي الإعلام والعدالة اللذين صارا يُستغلان لقمع أي إرادة للمجتمع المدني والسياسي والنقابي والحقوقي”. واعتبرت إلغاء المشاريع التنموية والهيكلية في الجماعات المحلية بسبب شح الموارد المالية “مؤشرا على فشل تسيير الأزمة الحالية بحلول استعجالية”.
وحذَر بيان المعارضة من “حالة الاحتقان الاجتماعي التي يمثلها انهيار القدرة الشرائية للطبقات الهشة من المجتمع، وكذا انخفاض قيمة الدينار الجزائري الذي سيؤثر أيضا على الطبقات المتوسطة”. وقال إن هيئة التشاور تدعم “حق الأحزاب السياسية في الحصول على الاعتمادات في الآجال القانونية”. وطالب باسمها بالإفراج فورا عن جميع الموقوفين بسبب آرائهم السياسية.
ودعا رئيس حزب طلائع الحريات علي بن فليس أحزابَ المعارضة، في مداخلة أثناء اجتماع الهيئة، إلى “بلورة قاعدة لعمل مشترك تحسبا للاستحقاقات الانتخابية القادمة، للتصدي وقطع الطريق أمام إرادة النظام القائم في مواصلة الغش السياسي والتزوير الانتخابي”.
وقال بن فليس حسب بيان للحزب “إن عدة مؤشرات تدل على هذه الإرادة، بعد تمرير القانونين العضويين الخاصين بالنظام الانتخابي والهيئة لمراقبة الانتخابات”، وتابع أن الخطوة الأولى في تأسيس هذا العمل المشترك تبدأ ب “الرد جماعيا على التهجمات المتواصلة للنظام السياسي القائم على الحقوق والحريات، وعلى التعددية السياسية، وعلى حرمة ونزاهة المسارات الانتخابية”، في إشارة إلى المضايقات الهادفة إلى “ترويض وتدجين المجتمع المدني والأحزاب”، مبرزة الحاجة إلى ظهور “المعارضة موحدة حول أهداف حماية الحقوق والحريات، والدفاع عن التعددية والتصدي للتزوير الانتخابي”، أمام الرأي العام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.