التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأرندي يدعو إلى حوار وطني اجتماعي واقتصادي
نشر في الخبر يوم 11 - 06 - 2017

أكد الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي, أحمد أويحيى, اليوم الأحد بالجزائر العاصمة, أن حزبه يدعو إلى حوار وطني اجتماعي و اقتصادي "من أجل بناء الإجماع الذي يتجاوز جبهة مشكلة من حزبين أو ثلاثة".
و في ندوة صحفية نشطها في ختام أشغال المجلس الوطني للحزب, ذكر السيد أويحيى أنه تم تنظيم حوار سنة 1996 بمناسبة تعديل الدستور و سنة 2011 قاده المجلس الوطني الاقتصادي و الاجتماعي "لكن لم يكن لدينا حوارا اقتصاديا و اجتماعيا يشمل جميع الفعاليات السياسية و الاجتماعية دون تمييز من أجل الخروج بنقاط مشتركة أو على الأقل تنوير الرأي العام بخصوص القضايا التي تشغله".
و بخصوص تراجع عدد وزراء التجمع في الحكومة الجديدة رغم نتائجه خلال الانتخابات التشريعية الماضية و حصوله على 100 مقعد (المركز الثاني بعد حزب جبهة التحرير الوطني الحاصل على 161 مقعد), أكد السيد أويحيى أن حزبه "لم يفاوض من أجل اقتسام الكعكة", مجددا التأكيد على مساندة حزبه لرئيس الجمهورية, عبد العزيز بوتفليقة و مذكرا أن تعيين الطاقم الحكومي يبقى من الصلاحيات الدستورية لرئيس الجمهورية.
و نفى السيد أويحيى أن يكون رفض الالتقاء بالوزير الأول السابق, عبد الملك سلال, كما تداولته بعض الوسائل الاعلامية, مشيرا الى أنه التقى بالسيد سلال بمقر الرئاسة بطلب من هذا الأخير.
و تابع في نفس السياق قائلا :"رئيس الجمهورية اختار طاقمه الحكومي بالتنسيق مع الوزير الأول و نحن في التجمع عبرنا عن مساندتنا للحكومة التي نتمنى لها كل النجاح و التوفيق".
كما نفى المسؤول الحزبي أن يكون التغيير الحكومي الأخير جاء "من أجل إبعاد أشخاص", مؤكدا أنه "جاء بناء على إجراءات دستورية عقب الانتخابات التشريعية والتي تنص على استقالة الحكومة وتعيين الوزير الأول من طرف رئيس الجمهورية".
وفي سياق ذي صلة, نفى السيد أويحيى تلقيه عرضا لتولي منصب الوزير الأول, قائلا: " الحمد لله على مستوى الحكومات أديت الواجب لمدة 10 سنوات و نصف و يكفيني الشرف أنني أقدم مساعدتي لرئيس الجمهورية من المنصب الذي أشغله".
كما تطرق السيد أويحيى, الذي يشغل أيضا منصب وزير الدولة مدير الديوان برئاسة الجمهورية, لخلو قائمة الطاقم الحكومي المعلن عنها مؤخرا من أسماء وزراء الدولة, مؤكدا أنه "يوجد حاليا وزيرا دولة فقط وهما الطيب بلعيز وأحمد أويحيى الذين ليسا عضوين في الحكومة لكن يحضران اجتماع مجلس الوزراء".
و بخصوص اقالة الوزير السابق للسياحة و الصناعات التقليدية, مسعود بن عقون, 48 ساعة بعد تعيينه في الحكومة الجديدة, قال السيد أويحيى "أنه كان هناك خلل في الثقة و تم اصلاحه بسرعة", مضيفا أن مثل هذه الأمور "ليست خاصية جزائرية و قد تحدث في اي دولة في العالم".
من جهة أخرى, و في رده عن سؤال حول تنشيطه لحملة التشريعيات الماضية كتمهيد للانتخابات الرئاسية المقررة في 2019, قال السيد أويحيى أن حزبه "من التشكيلات السياسية القليلة التي قدمت برنامجا انتخابيا خلال التشريعيات الماضية و كان لنا نشاطا كثيفا و نحن مرتاحون للنتائج المحصل عليها أما الباقي يبقى تحاليل فقط".
كما سئل السيد أويحيى ان كان يرى نفسه رجل المرحلة المناسبة في 2019 بمناسبة الانتخابات الرئاسية, أكد السيد انه "فتح عينه على الدنيا و كبر على شعار "الشعب هو البطل الوحيد" ،مضيفا أنه على الشعب الجزائري رفع التحديات التي تواجهه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.