73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقيف الصحفي بودور وتونسي بوهران
نشر في الخبر يوم 02 - 06 - 2018

اعتقلت مصالح الشرطة بوهران، مساء أمس الجمعة، الصحفي والمدون سعيد بودور والمبلغ عن الفساد في ميناء وهران، نور الدين تونسي في موقعين مختلفين، ما يرجح أنهما كانا محل ملاحقة وتتبع. وتم نقلهما إلى مقر الأمن الولائي لوهران، دون أن يخضعا للتحقيق. وتم اقتيادهما في الليل على متن سيارة تابعة للأمن الوطني إلى الجزائر العاصمة.

ولا يعرف أهالي الموقفين أسباب توقيفهما. ففيما ذكر أفراد عائلة نور الدين تونسي أنه هاتف شقيقه بعد الإفطار وطلب منه الحضور إلى مقر الأمن الولائي لاسترجاع سيارته وهو ما تم قبل متصف الليل، دون أن يتمكن شقيقه الذي استرجع السيارة من الحديث معه. فإن مكتب وهران للرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان أصدر أمس في حدود العاشرة ليلا بيانا، أكد فيه توقيف الصحفي والمناضل في هذه الرابطة سعيد بودور، على الساعة السابعة والنصف من مساء الجمعة قرب مكتب الرابطة في شارع العربي بن مهيدي بوسط المدينة. وكان والده قبلها قد استقبل في مسكنه في سيدي معروف التابع لبلدية سيدي الشحمي أعوانا للشرطة بالزي المدني طلبوا منه أن يخبر ابنه بأنه مطلوب لدى مديرية الأمن الولائي، وهو ما تكرر صباح أمس الجمعة. ليتم اعتقال سعيد بودور مساء قبل أذان المغرب في وسط المدينة. وكان سعيد بودور قد أبلغ زملاءه في الرابطة الحقوقية في اجتماع انعقد بعد زوال أمس الجمعة، أنه عازم على التقدم أمام الشرطة يوم الأحد. وهو الاجتماع الذي شارك فيه نور الدين تونسي العضو هو الآخر في الرابطة الحقوقية، ولم يذكر أنه محل ملاحقة من الشرطة. كما تأكدت "الخبر" أن عناصر الشرطة الذين أوقفوا بودور وتونسي لم يقتحموا مسكنيهما، كما لم يقوموا بأية عملية حجز باستثناء هواتفهما النقالة التي كانت معهما.
ويرجح زملاء الموقوفين في وهران أن لتوقيفهما "علاقة بما دوناه على صفحتيهما في الفايسبوك بخصوص قضية حجز 701 قنطار من الكوكايين في ميناء وهران". في حين ذكر أفراد عائلة نور الدين تونسي أن ضباطا من الاستعلامات العامة للأمن الوطني اتصلوا به مباشرة بعد استفادته من البراءة في الدعوى القضائية التي رفعتها ضده إدارة ميناء وهران، الذي كان يشتغل فيه، وطلبوا منه أن يفيدهم بمعلومات حول هذه المؤسسة وخبايا التسيير، وهو ما فعله حيث التقى بهؤلاء المحققين عدة مرات خلال الأسبوعين الماضيين في مدينة وهران "واشتغل معهم".
وكان هذا المبلغ عن الفساد قد طلب في العديد من تدخلاته العمومية من المدير العام للأمن الوطني أن يفتح تحقيقات في الشكاوي التي أودعها في وهران فيما يخص "قضايا فساد في الميناء" وكذا المضايقات التي يتعرض لها منذ أكثر من خمس سنوات.

ومن جهة أخرى تميز الصحفي السابق في قناة "كاي.بي.سي"، والذي يشتغل حاليا مع عدد من المواقع الإخبارية الإلكترونية، وهو أيضا عضو مؤسس للنقابة قيد التأسيس للإعلام الإلكتروني، بانتقاداته اللاذعة "للسلطة". كما أنه كان أحد المنشطين للبيان الصادر قبل أسبوعين ضد توقيف وإعادة النازحين الأفارقة إلى بلدانهم. وهو البيان الذي أصدرت على أساسه هيئة الأمم المتحدة بيانا تدين فيه الجزائر. وانفرد في الأسبوع المنقضي بكتابات وتدخلات عديدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي وقناة "المغاربية" حول قضية حجز 701 قنطار من الكوكايين.
وقد عبر عشرات المناضلين والمواطنين عن تضامنهم مع سعيد بودور ونور الدين تونسي، بعد نشر الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان لبيانها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.