تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوات لاقتلاع رؤوس الفساد
نشر في الخبر يوم 05 - 04 - 2019

أسمع الجزائريون في الولايات الداخلية وجنوب البلاد الكبير، صوتهم الرافض لاستمرار نفس وجوه النظام في تسيير المرحلة الانتقالية، وأبدى بعضهم مخاوف من إعادة السيناريو المصري في الجزائر عقب ثورة يناير سنة 2011.
على غرار ولايات الوطن عاشت ولاية الأغواط، نهار أمس الجمعة، مسيرات حاشدة في عدة بلديات من الولاية، كانت أبرزها المسيرة المنظمة بعاصمة الولاية، حيث تجمع بساحة المقاومة المواطنون من مختلف الأعمار بما في ذلك الشيوخ والنساء والأغلبية من الشباب للسير في شوارع المدينة، والتحف الكثير منهم العلم الوطني، ويحمل أغلبهم لافتات تدعو إلى رحيل كل أفراد العصابة في النظام، كما طالبوا برحيل الحكومة المنصبة أخيرا، وأيضا رئيس المجلس الدستوري وأعضاء البرلمان، مبدين رفضهم لإعادة السيناريو المصري، لأن السلطة في يد الشعب طبقا للمادة السابعة من الدستور.
وتعد هذه المسيرة الأكبر منذ 22 فيفري الفارط، حيث طالب المواطنون بمحاسبة كل من تسبب في أذى الجزائريين بمختلف الأشكال، لاسيما رجال المال الذين نهبوا الخيرات، وكذا المنتخبين الذين اختاروا عدم الوقوف إلى جانبهم، رغم أن الشعب هو من انتخبهم، في وقت أكد البعض مشاركتهم في احتجاج ينظم هذا السبت للمطالبة برحيل والي الولاية بسبب مضايقاته لمختلف شرائح المجتمع والتجاوزات التي أبقت الولاية في تأخر.
وبالوادي، خرج آلاف المواطنين للجمعة السابعة في مظاهرة سلمية داعمة للحراك الشعبي تميزت بمسيرة حاشدة ووقفات سلمية في المحاور الرئيسية لمدينة الوادي. ورفع المتظاهرون العديد من اللافتات وعشرات الشعارات التي تعبر عن دعمهم للحراك الوطني ومطالبتهم بالتغيير الجذري واجتثاث العصابة.
وفي ساحات الشباب والشهداء وحمه لخضر وأمام مقر الولاية صدحت أصوات الآلاف بتثمين موقف الجيش ومطالبته الاستمرار في اقتلاع العصابة "جيش شعب خاوة خاوة" و"حكم الإعدام للعصابة"، كما طالبوا في كلماتهم عبر مكبرات الصوت بتغيير النظام تغييرا حقيقيا، معبرين عن وجوب استعادة الشعب لسيادته من خلال تطبيق المادتين 7 و8 من الدستور، رافضين كلا من الحكومة التي نصبتها – حسبهم – العصابة، وعدم قبولهم بترؤس الدولة من طرف رئيس مجلس الأمة، مرددين "لا بدوي لا بن صالح"، وشعارات تحمل عبارات التهاني للجزائريين فرحا بانتهاء حكم بوتفليقة والعصابة.
وبورڤلة، خرج أمس الآلاف من سكان الولاية، في مسيرة حاشدة اتخذت من "حجرة الصمود" أو النصب التذكاري وردة الرمال بساحة سوق الحجر بوسط المدينة، موقعا ليتجدد بذلك حراك الأحرار الذين رفعوا شعارات مساندة للجيش الوطني الشعبي وأخرى مطالبة برحيل العصابة.
وتوشحت "حجرة الصمود" بالراية الوطنية والشعارات المختلفة الداعية إلى إسقاط رموز الفساد، كما ردد المتظاهرون هتافات ضد من أسموهم ب"الباءات الثلاث"، في إشارة إلى الوزير الأول نور الدين بدوي ورئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح ورئيس المجلس الدستوري الطيب بلعيز.
واحتفلت الجموع الغفيرة بالمكاسب التي حققها الحراك الشعبي وفي مقدمتها إجبار بوتفليقة على الاستقالة، وكذا الإطاحة بحاشيته، وطالب المتظاهرون بالتغيير الجذري وفسح المجال نحو الجمهورية الثانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.