نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

قالت سفيرة مملكة هولندا لدى الجزائر، السيدة جانا فان دير فيلدي، إن "الجزائر هي أكبر بلد في إفريقيا، لكنها في الواقع غير معروفة نسبيًا في هولندا". وأضافت "نعرف الجزائر بشكل أساسي كمورّد للغاز والنفط، ولكن هناك أيضًا الكثير من الإمكانات في مجال الطاقة الشمسية والهيدروجين الأخضر".
وأشادت السفيرة في لقاء مع "الخبر"، بالشراكة الهولندية الجزائرية في مجال الزراعة، مؤكدة أن الشركات الهولندية تعمل بالشراكة مع نظيرتها الجزائرية في تحديث مزارع الألبان وزراعة البطاطس في الصحراء وتطوير البستنة الموفّرة للمياه والطاقة والمساحة.
وأوضحت السفيرة الهولندية بالجزائر، فان دير فيلدي، أنه إلى جانب سفيري هولندا لدى كل من الموزمبيق وإثيوبيا، في سياق تقرير لوزارة الخارجية الهولندية المعنون ب"استراتيجية هولندا تجاه إفريقيا 2023-2032" الصادر يوم الأربعاء الماضي (31/05/2023)، من أجل تعزيز علاقات هولندا مع القارة الإفريقية، من خلال البحث عن "شراكات خاصة وفرص عظيمة".
وتتضمن استراتيجية هولندا على مستوى القارة الإفريقية، وفقًا لتقرير وزارة خارجيتها، "رؤية متكاملة للسياسة والتعاون الاقتصادي مع قارة إفريقيا"، حيث يشير إلى ما جاء في الاتفاق الائتلافي للحكومة الهولندية "الرغبة في تشجيع التنمية الاقتصادية القائمة على المساواة، الحد من الفقر، تحسين واحترام حقوق الإنسان والحدّ من الهجرة غير النظامية".
ويشدد التقرير، حسب الدبلوماسية الهولندية، على أن التعاون مع إفريقيا يقوم على "المساواة أكثر مما كان عليه في الماضي"، مشيرا إلى أن هذه المساواة "تتطلب فهم موقف الآخر والتعاون على أساس المصالح المتبادلة"، إلى جانب "تكثيف التعاون الثنائي والمتعدد الأطراف وتعزيز الاقتصاد والاستراتيجية الهولندية الإفريقية والمصالح المشتركة، وتعزيز الاستقرار الإقليمي وعقد اتفاقيات التنقل والهجرة"، إلى جانب "تحقيق أهداف الأمم المتحدة في التنمية المستدامة وأجندة الاتحاد الإفريقي 2063"، بالإضافة إلى "تعزيز الازدهار"، فضلا عن "المرونة المناخية للناس والمجتمعات في إفريقيا وأوروبا".
وعن الجزائر، تقول السفيرة جانا فان دير فيلدي، بأنها "بلد جميل يبلغ عدد سكانه أكثر من 45 مليون نسمة، عدد كبير منهم شباب"، مشيرة إلى أن الجزائر "تقع في منطقة معقدة، مع أوضاع متوتّرة في البلدان المجاورة لها مثل مالي وليبيا، وتدفّق الهجرة من دول إفريقية أخرى وكمنطقة حدودية بين أوروبا ومنطقة الساحل"، وأنها "استقلّت عام 1962 وناضلت بشدة من أجل ذلك"، مؤكدة أن الجزائريين "يقدّسون ويثمّنون سيادتهم وحكمهم الذاتي".
وأضافت: "في هولندا، نعرف الجزائر بشكل أساسي كمورّد للغاز والنفط، ولديها رصيد معتبر من الطاقة الشمسية والهيدروجين الأخضر"، وأقرّت أن هولندا تسعى نحو "ولوج ميدان الطاقة المتجددة والتفكير في مشاريع ملموسة في مجالي الطاقة الشمسية والهيدروجين".
ولفتت إلى أن الشعب الجزائري وعبر تاريخه الطويل "وجد طرقا عديدة للعيش في مناخ حار وجاف للغاية"، ومن هذه الطرق "أنظمة الري المبتكرة وطرق البناء القادرة على التعامل مع الحرارة الشديدة"، وأضافت "يمكننا أن نتعلم الكثير من الجزائر في هذا المجال".
وأكدت أن "مزارعي البذور الهولنديين يبحثون باهتمام كبير عن التعاون مع الشركاء الجزائريين، من خلال الجمع بين المعرفة الهولندية والجزائرية"، وبالتالي، تضيف السفيرة "يمكن تطوير بذور مقاومة للمناخ"، مشددة على أن استراتيجية إفريقيا هي "الدخول في شراكات متساوية لإيجاد حلول معًا لتحديات اليوم والغد".
واختتمت سفيرة هولندا لدى الجزائر رؤيتها لهذه الشراكة في تقرير "استراتيجية هولندا تجاه إفريقيا 2023-2032"، بقولها "من خلال الجمع بين وجهات نظرنا المختلفة على وجه التحديد، نصل إلى المحادثات الأكثر إثارة للاهتمام"، مشيرة إلى أن "الجزائر قريبة نسبيًا من أوروبا، لكنها أيضًا مرتبطة جيدًا بالعالم العربي ودول القارة الإفريقية"، داعية من خلال هذا التقرير "يمكننا أن نتعلم الكثير عن هذه المناطق من خلال الطريقة التي تنظر بها الجزائر إلى العالم، وبالتحديد من خلال وضع وجهات نظرنا المختلفة جنبا إلى جنب".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.