73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.




نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2021

ستدخل الجزائر التي ستشارك للمرة ال15 في تاريخ الألعاب الأولمبية هذا العرس الرياضي الكبير بباريس، الذي يجري بين 26 جويلية و11 أوت، ببعثة متكونة من 46 رياضيا وبنية تحقيق نتائج باهرة والعودة إلى منصة التتويجات بعد نكبة أولمبياد طوكيو 2020 التي خرجت فيها خالية الوفاض.
ستون سنة بعد أول مشاركة لها في مثل هذه الدورة والتي جرت سنة 1964 بطوكيو وشاركت فيها برياضي وحيد هو الجمبازي ياماني لزهاري الذي احتل المرتبة ال91، ستدخل الجزائر هذه الألعاب برياضيين شبان أملهم كبير في تحقيق نتائج طيبة وخطف ميداليات تسمح لبلادنا بالعودة بحصيلة جيدة قد تكون الأفضل في تاريخ مشاركاتها الماضية.
تجدر الإشارة إلى أن بلادنا حصدت ما مجموعه 17 ميدالية كاملة في 14 مشاركة لحد الآن (5 ميداليات ذهبية، 4 فضية و8 برونزية)، مع العلم أن أفضل مشاركة كانت في دورة أتلانتا بالولايات المتحدة الأمريكية التي حقق فيها رياضيونا 5 ميداليات (ذهبيتان و3 برونزية)، متبوعة بدورة سيدني بأستراليا مع مجموع 5 ميداليات أيضا (ذهبية، فضية و3 برونزيات).
وستعمل الجزائر برياضيها 46 من 15 اختصاصا في دورة باريس هذه على تحسين حصيلتها العامة وجلب ميداليات أخرى رغم أن المأمورية لن تكون سهلة من دون شك، في ظل المنافسة الكبيرة التي ستلقاها من مختلف بلدان العالم.
وعلى عكس الدورات السابقة فإن حظوظ افتكاك ميداليات بالنسبة لبلادنا لن يكون حكرا على اختصاص واحد أو اثنين.
وستكون ألعاب القوى الرياضة الأكثر حظا لجلب ميداليات للجزائر، خاصة أنها ستكون ممثلة بثمانية رياضيين يتقدمهم نجم اختصاص نصف الطويل ومسافة ال800 م، صاحب أفضل رقم خلال الموسم، جمال سجاتي، وهو الذي سيكون مدعوما أيضا بمواطنيه المختصين أيضا في نفس المسافة، سليمان مولة ومحمد علي قواند، بالإضافة إلى الرياضي المختص في الوثب الطويل، ياسر تريكي، المعلقة عليه أيضا آمال كبيرة.
بمجموع خمسة ملاكمين من الذكور والإناث ستكون الملاكمة الجزائرية على المحك، وهي التي ستعمل على إعادة هذه الرياضة التي لطالما رفعت علمنا عاليا إلى الواجهة.
وستكون الآمال معلقة على الملاكمة إيمان خليف، صاحبة اللكمة القوية والفنيات العالية، التي تتواجد في أفضل أحوالها وترغب في الوصول إلى قمة المنصة بعد 24 سنة من الإخفاقات، علما أن آخر ميدالية في هذا الاختصاص تعود إلى دورة سيدني 2000.
وسيكون بمقدور الجمبازية كليا نمور، التي ستشارك لأول مرة بألوان الجزائر في مثل هذا المحفل الهام، افتكاك ميدالية أولمبية وهي التي أصبحت رغم صغر سنها (17 سنة) تسيطر على الجمباز العالمي، خاصة في اختصاص العارضتين غير المتوازيتين.
وسيعمل بدوره الرياضي في رفع الأثقال، وليد بداني، على تحقيق إحدى الميداليات وهو العائد بقوة إلى لياقته العالية بعد غيابه عن طبعة طوكيو 2020 التي لم يشارك فيها بسبب معاناته من جائحة "كوفيد".
بدورها المصارعة باختصاصيها الحرة والإفريقية الحرة ستكون ممثلة بقوة بمشاركة 8 مصارعين من الإناث والذكور، يتقدمهم البطلان سيد عزارة وعبد الكريم فرقات، الذين سيعملون على تحقيق أفضل مشاركة لهم مقارنة بالدورات الماضية.
بدوره الجودو الجزائري الذي سيدخل المنافسة بثلاثة مصارعين، دريس مسعود، محمد الأمين ليلي وأمينة بلقاضي سيكون مطالبا بإعادة سيناريو عمار بن يخلف الفائز بميدالية فضية وصوريا حداد صاحبة الفضية في طبعة سيدني، علما أن الآمال معلقة على دريس الحائز على العديد من الألقاب القارية والإقليمية، في حين أن المهمة ستكون أصعب بالنسبة للمصارعين الآخرين.
سجاتي نجم ينتظر سطوعه في عاصمة الأضواء
ستكون الأضواء مسلطة خلال هذه الألعاب الأولمبية على النجم الجزائري للمسافات نصف الطويلة، جمال سجاتي، الذي قدم هذا الموسم مستويات فنية كبيرة وحاز على أرقام رائعة جعلت جميع الخبراء يتنبأون له بمستقبل زاهر ويجمعون على قدرته على خطف الذهب في دورة باريس الأولمبية.
بوقت قدره دقيقة، 41 ثانية و46 جزء من المائة، سجّل سجاتي أحد أفضل الأرقام في تاريخ مسافة ال800م، التي حققها خلال مشاركته في التجمع الماسي في موناكو.
وسيكون سجاتي مرافقا بمواطنيه سليمان مولا ومحمد علي قواند وهو ما سيكون في صالحه، حيث إن العمل التكتيكي فيما بينهم قد يسمح لأحدهما بالتتويج في نهائي السباق.
ويبقى غياب الجزائر عن التنافس على سباق ال1500م النقطة السوداء، خاصة أن هذه المسافة كانت اختصاصا جزائريا محضا بعد أن تمكن كل من نور الدين مرسلي، توفيق مخلوفي، حسيبة بولمرقة ونورية بنيدة مراح من خطف اللقب الأولمبي في السابق، ليتساءل الجميع لماذا اختار معظم رياضيينا مسافة ال800 م وتخلوا عن ملكة السباقات (مسافة ال1500 م).
الملاكمة خليف: أتمنى أن تكون القرعة في صالحي
صرحت الملاكمة الجزائرية والأوفر حظا في الذهاب بعيدا في الألعاب الأولمبية بباريس، إيمان خليف، بأنها ستبذل كل ما في وسعها من أجل تحقيق نتائج باهرة في دورة 2024 الأولمبية هذه، مضيفة أنها لن تكتفي بالمشاركة بل إنها ترغب في الذهاب بعيدا.
وتتمنى فقط خليف أن تكون القرعة في صالحها، مشيرة إلى أنها تنتظر بحماس يوم 25 جويلية، وهو التاريخ الذي ستتعرف فيه على منافساتها في الدور الأول ومنافساتها الأخريات في حال عبور هذا الدور.
وأشارت خليف: "صحيح أنني حضرت بجدية لهذا الموعد ومردودي تحسن كثيرا بدليل أنني تمكنت من تحقيق نتائج كنت عاجزة عن تحقيقها في السابق ولكن الأمر هذه المرة يتعلق بالألعاب الأولمبية وأغرب أن أضع كل الإمكانيات في صالحي، لذلك أتمنى أن تكون القرعة في صالحي لتكون حظوظي وفيرة في انتزاع التاج الأولمبي".
وأضافت الملاكمة الجزائرية: "خلال هذه المنافسة، ستكون الملاكمات جمعيا ذات مستوى فني جيد على غرار المستوى الذي بلغته ولكن إرادتهن ستكون كذلك كبيرة لحصد الميدالية الذهبية واللقب الأولمبي وهو ما سيعقّد من مهمتي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.