الوزير الأول يعاين أشغال الشطر الثاني من مشروع نهائي الحاويات بميناء جن-جن    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 65344 شهيدا و166795 مصابا    مسابقة كبيرة في قطاع التربية    ناصري يؤكد عزم الدولة    بداري يشرف على مراسم افتتاح السنة الجامعية الجديدة 2025-2026    جلاوي يأمر بتشكيل لجنة مركزية    رزّيق يفتح ملف التصدير والاستيراد    افتتاح المعرض الدولي للواجهات والنوافذ والأبواب    الرئيس يأمر باستخلاص الدروس    منظمة التعاون الإسلامي ترحب باعتراف بريطانيا وكندا وأستراليا بدولة فلسطين    50 سنة من الاحتلال    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    مولوجي تعطي إشارة انطلاق السنة الدراسية    أمطار مرتقبة بعدة ولايات ابتداء من يوم الإثنين    بلمهدي يستقبل بلقايد    القطاع سينظم مستقبلا مسابقة لتوظيف 45 ألف أستاذ    هلاك 4 أشخاص وإصابة 222 آخرين    حجز حوالي 6 كغ من اللحوم والمرطبات الفاسدة    أسطول الصمود العالمي" يبحر جماعيا نحو قطاع غزة"    البرتغال تعلن الاعتراف رسميا بدولة فلسطين    الجزائر تحصد نجاحات دبلوماسية جديدة    انضمام الجزائر إلى "أيبا" منصة جديدة لإسماع صوت إفريقيا    الأسرة الثورية تشيد برعاية الرئيس تبون للذاكرة الوطنية    التحاق 240741 تلميذ بمقاعد الدراسة    هذه مواقيت سير القطار الليلي الجزائر – وهران – تلمسان    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    الهلال الأحمر يوزّع 3 آلاف محفظة مدرسية    "السفنج" أو "الخفاف".. فأل خير بسنة موفقة    كاميرات المراقبة والمعاملة الجيدة شروط الأم عند اختيار الروضة    نزيف النقاط ب"بوعقل" يبدأ أمام الأبيار    "حضرة وديوان"... تكريم وتجديد    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    المهرجان الثقافي الدولي للمالوف بقسنطينة : محطات طربية ماتعة في السهرة الافتتاحية    عرض شرفي أول بقاعة سينماتيك الجزائر "عشاق الجزائر" .. قصة إنسانية بخلفية تاريخية    جامعة محمد بوضياف بالمسيلة : ملتقى وطني أول للترجمة الأدبية يوم 6 أكتوبر    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    تجارة خارجية: رزيق يترأس اجتماعا تقييميا لمراجعة إجراءات تنظيم القطاع    افتتاح الموسم الثقافي الجديد بعنابة تحت شعار "فن يولد وإبداع يتجدد"    ناصري يهنئ جمال سجاتي المتوج بميدالية فضية في سباق 800 متر بطوكيو    قافلة تضامنية مدرسية    94%من الضحايا مدنيون عزل    هذه إجراءات السفر عبر القطار الدولي الجزائر-تونس    العاب القوى مونديال- 2025 /نهائي سباق 800 م/ : "سعيد بإهدائي الجزائر الميدالية الفضية"    تثمين دور الزوايا في المحافظة على المرجعية الدينية الوطنية    الجزائر تستعرض استراتيجيتها لتطوير الطاقة المتجدّدة بأوساكا    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باريس سان جيرمان واللغز المحير!
نشر في الخبر الرياضي يوم 03 - 03 - 2015

يعد فريق باريس سان جيرمان حاليا أحد أقوى الأندية في اوروبا نظرا لما يمتلكه من أسماء قوية للغاية، لكن على أرض الواقع النادي لا يقدم جديد على المستوى الأوروبي، وحتى في الدوري هذا الموسم لا يقدم شيئا يذكر مستواه مترنح للغاية وهجومه سيئ بشكل غريب!
ويمر الدوري الفرنسي هذا العام بموسم قوى للغاية ومجنون كليا حتى انه أصبح مثل الدوري الإنجليزي في أننا نرى متصدرا كل جولة ونتيجة المباراة الواحدة تغير وضع الجدول بالكامل وليس وضعية فريق وحيد فقط.
وهناك 4 أسباب رئيسية وراء انهيار باريس سان جيرمان :
1- لوران بلان
المدرب ضعيف الإمكانيات والشخصية للغاية، حتى انه حاول فرض سيطرته على لافيتزي وكافاني فدفع الثمن غاليا، معظم مدربي فرنسا لا يمتلكون سوى تكتيك 4-3-3 لكن من دون تنفيذ خططي صحيح وبعضهم لازال يحيا في ظلال كأس العالم وظلال فينغر، لكن بي اس جي اقوى بكثير مما يبدو عليه فقط لديه مدرب لا يعرف كيف يضغط الزر فيطلق الأهوال على أوروبا بالكامل وليس فرنسا فقط!
2-اندية فرنسا استفاقت اخيرا!
وبعد طول انتظار لسنوات عديدة ومنذ ظهور الأموال لدى باريس سان جيرمان ثم موناكو الكل أكد على انهيار فرنسا وتحسر على المواهب التى كانت قد بدأت تظهر على الساحة مثل لاكازيتي، كوندغوبيا، إمبولا، ثوفين، لمينا وغيرهم من الشباب الجدد الذين تنبأ لهم الجميع بمستقبل كبير لكن الكل أكد أن نجومية لاعبو الإعلام والأموال ستكشل فارقا كبيرا، لكن هذا الموسم رأينا باريس في المركز الرابع وموناكو لا يفوز إلا في بعض الأوقات وان فاز فبنتيجة 1-0، ليون تصدر من بعد مارسيليا وسانت إيتيان الذين يطبقون نموذج أتلتيكو مدريد بكل حذافيره في المركز الثالث، اندية فرنسا تؤكد ان كرة القدم أكبر بكثير من أن تفسدها بعض الأموال حتى وان كانت قد اشترت فريقا كاملا.
3-غرور نجوم بي اس جي
ابراهيموفيتش في المقدمة، وبقية اللاعبين، الكل يخوض المباريات باستهتار كبير حتى اننا رأينا انخفاض كبير في مستوى اللاعبين عما كانوا عليه في الموسم السابق وما شكل صدمة حقيقية هي انكسار انفهم وهيبتهم أمام باستيا بعد هزيمة ساحقة بنتيجة 4-2 بالنظر لأفضل لاعبي باريس في هذا الموسم فلن نجد سوى سيرجي أوريروتياغو سيلفا ، وماركو فيراتي وماكسويل، اما عن البقية فيشعرونك انهم حققوا مالم يحققه أحد، وكأنهم توجوا أبطالا لأوروبا 10 مرات مثلا، المشكلة الحقيقية تكمن في ان جميعهم تدمر مستواه تماما فلم تعد تلك الهالة الكبيرة حول تلك الأسماء مثل مورا، ابراهيموفيتش، وغيرهم تسبب الخوف للأندية على العكس الغرور قاد الأندية للانتقام منهم لا أكثر.
4-الأموال ليست كل شئ في النهاية
الأموال لا تجلب البطولات، تشتري أشياءا غالية لكن ليست بقيمة الألقاب، فالصعود لمنصات التتويج يحتاج لكثير من الإلتزام والعمل الشاق والكد من أجل الوصول للهدف الأسمى، لكن نجوم باريس انضموا فقط معتقدين ان الأسماء تجلب البطولات، لا يوجد هدف محدد يسهل اختراقهم بسهولة، لا يوجد تكتيك واضح، والأهم ان المدرب لا يليق أبدا لقيادة تلك الأسماء التى تحضر للتدريبات متأخرة، بل ان بعض الصحف أكدت أن ابراهيموفيتش هو مدرب باريس سان جيرمان الحقيقي، الأمر قد يخرج عن السيطرة إن لم ينقذ مالك النادي الأمر ويولي القيادة للأصلح فحتى يومنا هذا بي اس جي يفوز بقدرات لاعبيه هذا ان فاز، وليسأل مانشستر سيتي ويوفنتوس عما يفعلونه في دوري الأبطال فالثلاثة يودعون البطولة بأغرب الطرق!
في النهاية، الصعود لمنصات التتويج مشوار طويل للغاية يحتاج لنفس طويل يناسبه وعزيمة بطل يقدر المنافس ويخشاه فيؤدي بأفضل ما لديه، فخصمك حينما يشعر أنك تقلل منه فهو سيدمرك لا محالة! فهل يستفيق باريس سان جيرمان أم يدخل في غيبوبة طويلة الأمد؟


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.