الرئيس الإيطالي يندد بالوضع الإنساني في غزة ويدين جرائم الكيان الصهيوني في القطاع    البطولة الإفريقية للمحليين-2024 (المؤجلة الى 2025) /تحضيرات: المنتخب الوطني ينهزم أمام شبيبة الساورة (0-1)    ناصري يبرز جهود الجزائر لتكريس نظام دولي عادل    افتتاح صالون دعم الاستثمار    زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع    ارتفاع رقم الأعمال إلى 50 مليار دينار    خطوة قويّة لتعزيز العلاقات الأخوية    الموانئ المغربية في خدمة آلة الإبادة الصهيونية    زعلاني يرافع لقانون مكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر لن تتراجع عن دعم فلسطين    بوجمعة يُنصّب الرئيس الجديد لمجلس قضاء الجزائر    استذكار مواقف أيقونة النضال والتحرر    رئيس لجنة تنسيق اللجان يشيد بالتنظيم المحكم    بللو يؤكّد الدور الاستراتيجي لمركزي البحث    يجدد التزام الجزائر الثابت للتضامن مع الشعب اللبناني الشقيق "    رافد استراتيجي لصون التراث الثقافي الجزائري والإفريقي    البليدة : وضع حد لنشاط عصابة أشرار    وفاة 6 أشخاص وإصابة 225 آخرين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    إرتفاع أسعار النفط بأكثر من ثلاثة بالمئة    هولندا تسعى لفرض عقوبات أوروبية على الكيان الصهيوني    ممارسة حقّ تقرير المصير الحل العادل والتوافقي    مليون مسجّل في "عدل 3" اطّلعوا على نتائج دراسة ملفّاتهم    فتح باب التسجيل للانخراط في سلك الدرك الوطني    إحباط تمرير 5 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب    النخبة الوطنية في مهمة الحفاظ على ريادة الترتيب    آيت نوري يعود للتدريبات مع مانشستر سيتي    بن ناصر يغير وكيل أعماله    القضية الفلسطينية أخذت حصة الأسد من النّقاش مع الرئيس    9 مراكز لتجميع الحبوب عبر البلديات    5 جرحى في انحراف وانقلاب سيارة    السيطرة على حريق شب بمتوسطة    "نصف دلاعة" لا يزال يغري المستهلك الجزائري    تحسين شروط الاستقبال والتواصل مع المواطن    أسوأ سيناريو للمجاعة يحدث في غزّة    إيقاعات بلا حدود في قلب الجزائر    بين عبق التراث ورهانات المعاصرة    تساؤلات وفرضيات حول خفايا موقعين أثريين    بطولة العالم للسباحة 2025:جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    أمام المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات بجنيف:ناصري يدعو البرلمانيين إلى التمسك بمطلب إصلاح الأمم المتحدة    وزارة الداخلية : ورشة حول التخطيط التشغيلي لمشروع "الحوكمة المحلية الرقمية والشاملة"    موجة حر    حملة تحسيسية لتفادي التسمّمات الغذائية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    الطبعة الثامنة للمهرجان الثقافي الدولي "الصيف الموسيقي" من 7 إلى 14 أغسطس بالعاصمة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غامبيا أول عقبة في طريق الخضر للتأهل إلى كأس إفريقيا 2013
نشر في الخبر الرياضي يوم 28 - 10 - 2011

سيكون المنتخب الغامبي أول عقبة في مشوار المنتخب الوطني في طريق التأهل إلى كان 2013 المقرر بجنوب إفريقيا، حيث أسفرت عملية القرعة التي جرت أمس بالعاصمة غينيا الاستوائية والخاصة بالدور الثاني لتصفيات كان 2013 ( الجزائر معفاة من الدور الأول) الذي يجري على شكل مباراة سد ذهاب وإياب، عن مواجهة مباشرة بين المنتخب الوطني والمنتخب الغامبي، ورغم أن الاتحاد الإفريقي لم يحدد بعد تاريخ مواجهة الذهاب المنتظرة في إحدى تواريخ الفيفا لشهري جانفي وفيفري غير أن الخضر بإمكانهم الاستفادة من أفضلية لعب مواجهة العودة بالجزائر كون اللقاء الأول ستحتضنه العاصمة الغامبية بانجول.
عدم استصغار غامبيا مفتاح التأهل ولا يجب نسيان بانغي
يعتبر المنتخب الغامبي من الفرق الإفريقية المغمورة، كونه لم يسبق له التأهل إلى كأس إفريقيا، وحتى نتائجه في تصفيات كان 2012 لم تكن جيدة بعد أن فسح المجال لمنتخب بوركينا فاسو للتألق، لكن ومع هذا قد يكون من الخطأ الكبير استصغاره، ومعاودة خطأ إفريقيا الوسطى عندما استصغر الجميع منتخب الوحوش ليلتهم الخضر ببانغي ويسجل أشبال بن شيخة إحدى أكبر مهازل الكرة الجزائرية، رغم أن المنتخب الغامبي حل في التصنيف الأخير للفيفا في المركز ال111 عالميا وال28 إفريقيا.
هزيمتان ببانجول لم تمحيا بعد من ذاكرة الجزائريين
لا يعتبر المنتخب الغامبي غريبا عن المنتخب الوطني، حيث سبق للمنتخب الوطني خلال عهدة الناخب الوطني الأسبق رابح سعدان أن واجه منتخب العقارب (تسمية المنتخب الغامبي) خلال التصفيات المزدوجة لكان ومونديال 2010 ، حيث فشل زملاء زياني في الصمود ببانجول وانهزموا بهدف مقابل صفر، ووجدوا عدة صعوبات في تخطي هذا المنتخب الشاب بالبليدة، إضافة إلى تسبب المنتخب الغامبي في إقصاء الجزائر من كان 2008 بعدما انهزم الخضر ببانجول بنتيجة هدفين مقابل هدف وحيد سجله رفيق صايفي من ضربة جزاء.
فضل غامبيا كبير في وصول الخضر إلى المونديال
رغم أن المنتخب الوطني شدّ الانتباه بالمستوى الذي أظهره في آخر دور تصفوي مؤهل للمونديال، لكن يبقى الفضل في وصول أشبال سعدان إلى هذا الدور إلى تشكيلة العقارب، حيث وبعد نهاية مواجهة الجولة الأخيرة للمنتخب الوطني أمام نظيره الليبيري بمنروفيا بالتعادل السلبي، أعلن الإقصاء الرسمي للخضر وتأهل السنغال، لكن آخر دقيقة من داربي أسود التيرانا ومنتخب العقارب حمل نهاية سعيدة للجزائريين عندما عدّل المنتخب الغامبي النتيجة معلنا تأهل الجزائر بدل السنغال.
تشكيلة شابة للمنتخب الغامبي بقيادة البلجيكي بول بيت
تتكون تشكيلة المنتخب الغامبي من عدة لاعبين محترفين في خارج القارة الإفريقية وخاصة في بطولات البلدان الاسكندينافية وبلجيكا، الولايات المتحدة وكندا تحت قيادة تقني بلجيكي يدعى بول بيت الذي لا يحظى بالإجماع في غامبيا( ممنوع من التدريب في بلجيكا لثلاث سنوات لتورطه في ترتيب المباريات) لكن ومع ذلك يحاول تحقيق تأهل تاريخي لهذا البلد إلى «الكان» الإفريقي، معتمدا على عناصر شابة سبق لها خوض مونديال أقل من 17 سنة عام 2005 عندما تفوقوا بثلاثية على المنتخب البرازيلي، إضافة إلى بعض العناصر التي توجت بكأس إفريقيا لأقل من 17 على حساب الجزائر شهر أفريل من سنة 2009.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.